首页 > 部门动态

夏邑县在全省农广校工作会议上受表彰

时间:2018-06-05 10:18:32 来源:农业广播电视学校

 

    日前,全省农业广播电视学校2018年工作会议在洛阳召开,河南省农业广播电视学校校长李铁庄、河南省农业厅科教处副处长吴秀云等领导及全省农广校体系各级校负责人共150多人参加会议。

  会议表彰了全省农广校体系中涌现出的9农民教育培训先进单位,其中夏邑县分校获得一等奖,并代表先进单位在大会上作了典型发言介绍经验,会前还播放了夏邑县农广校开展农民教育培训的专题片,这是对夏邑县农广校工作的高度肯定。




   2017年,夏邑县农广校新招收中专学历生190人,完成新型职业农民培训919人,开展农业特有工种职业技能鉴定131人,开展绿色证书培训3000人,各项工作走在全省前列。一是得益于县委县政府的正确领导和省农广校的鼎力支持。二是得益于县农广校全体人员牢记职责和使命,坚持以培养新农民、发展新农业、服务新农村为己任,紧紧围绕县委政府农业农村中心工作,勇于担当起培育新型职业农民的重任,全面推进农民教育培训工作开展。三是得益于创新思路及方法,在总体思路上,坚持四个结合,即把农民教育培训与与农业产业发展结合、与基层组织建设结合、与脱贫攻坚结合、与教学生产示范基地建设结合,确保工作成效;在工作布局上,提出实行中专教育、新型职业农民培育、绿色证书培训、实用技术培训四个层次教育并举,满足职业农民的多层次需求;在教育方法上,实行了教学、示范、推广、服务四位一体的办学方式,确保了办学质量;在教育内容上,实行基础知识、专业知识、经营及拓展知识、技能实践四个模块内容统筹安排,确保全面提高农民素质;在办学模式上,实行了开设一个专业、办好一个教学班、搞好一个生产示范点、培养一批科技骨干、扶植一项支柱产业、致富一方农民六个一农民教育培训模式,促进了农业主导产业发展和农民增收;在政策激励上,与县委组织部联合实行了把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记四步培养法,促进了农村基层组织建设;在脱贫攻坚中,实行了转思想、送技术、上项目、搞服务四步产业扶贫法,促进了贫困农民脱贫致富。四是得益于着力抓好新型职业农民培育、农民中职教育、农民职业培训、职业技能鉴定、体系建设等重点工作。五是得益于注重宣传,扩大了影响、树立了良好形象,营造了良好的办学环境。

  

                                                                                夏邑县农广校 王留标