首页 > 乡镇动态

北岭镇人居环境治理突出“四早”

时间:2018-06-05 15:22:20 来源:北岭镇人民政府

一是早组织,加强责任细化。积极探索长效保洁机制,确立了以镇、片区、村组三级网格化管理制度,同时细化责任,要求每个自然村的街道、背街沟坑死角明确给村干部分片监管,并制定村规民约,引导群众以户为基点,明确庭院内外、房前屋后清洁责任,确保农村垃圾收集运处有序进行。

二是早动员,加大宣传引导。多次召开加压会、推进会等专题会议。同时通过录音大喇叭播放、悬挂横幅、刷写墙标、印发宣传资料、出动宣传车等形式,对垃圾整治清理改善人居环境广泛宣传,深入动员,提升群众参与的积极主动性。根据各村实际需求,定点放置生活垃圾桶30余套,力争做到街道、背巷死角垃圾桶的有效分配。

三是早排查、强化集中清理活动。镇农办督查组与保洁公司定期(每月1日、11日、21日)和不定期(每周)对全镇自然村逐一督查,垃圾死角及时发现及时整治,确保镇区、村内外无白色垃圾及长期堆积废弃垃圾。针对我镇西瓜喜获丰收,对西瓜收购点要求做到无烂瓜菜叶乱扔乱堆,每天收购结束自行清理,做到人车走地面净,对生活垃圾较多且未及时清理的收购点进行惩罚或取缔。

四是早督查、强化奖惩力度。采取“集中明检、暗中巡查”的方式,对各村垃圾清理治理工作进行督查打分,对发现的问题和垃圾死角立刻整改。