首页 > 乡镇动态

何营乡“五到位”启动秸秆禁烧工作

时间:2018-06-05 15:19:53 来源:何营乡人民政府

何营乡早谋划、早布置,“五到位”及早启动夏季秸秆禁烧工作。

一是宣传到位。该乡通过召开班子会、动员会、出动宣传车、张贴宣传标语、悬挂过街横幅等方式,广泛宣传,提高群众对焚烧秸秆带来的危害性和秸秆综合利用重要性的认识。

二是责任到位。乡政府与24个村委签订禁烧责任书,全体乡村干部包村、包组、包地块,盯人、盯地、盯机械,确保监管无盲区,巡查无遗漏,责任不落空。

三是奖惩到位。加大巡查力度,发现问题就地取证,根据《何营乡夏季秸秆禁烧实施方案》要求,对包村领导、干部和责任农户进行相应的经济处罚和问责处分,对造成严重后果的依法追究法律责任;对不发生一起着火点的村给予表彰。  

四是监管到位。成立督察组,设立举报电话,24小时坚守值班电话,每日不定期下村巡查,重点督察乡村干部的在岗在位和各村地块防火情况,发现苗头,现场调度、指挥。

五是引导到位。引导群众注意收割时留茬高度,大力推广应用旋耕机、灭茬播种机、秸秆粉碎还田机,发动养殖专业户、养殖场大量回收秸秆,积极探索秸秆综合利用新途径,从源头解决秸秆焚烧问题。

止目前,全乡共发放秸秆禁烧宣传单9000余张,三夏技术管理明白纸5000余张,悬挂条幅、标语300余条,出动宣传车25辆,三夏工作有序安全推进。