首页 > 部门动态

夏邑县文化局启动中高考专项行动为“两考”保驾护航

时间:2018-06-06 08:45:55 来源:文化广电旅游局

为确保2018年高、中考顺利进行,给全县广大考生营造一个良好的学习、休息和考试环境,切实维护广大考生的合法权益,从61开始,夏邑县文局提前谋划,周密安排,扎实开展以文化娱乐场所“禁噪”、禁超时、禁止违规接纳未成年人为重点的“两考”保障专项行动,努力为莘莘学子营造良好的高、中考氛围。

连日来,县文化执法部门以“高考”、“中考”考点及考生驻地周边网吧、歌舞娱乐、印刷业、图书音像制品经营单位及广场舞活动区为重点,启动了净化考前文化市场专项执法检查行动,加大各类文化市场巡查密度和检查力度,强化错时执法,严查文化经营单位噪音扰民、违规接纳未成年人等行为。同时,加大夜间巡查力度、畅通举报电话,加大对违规行为的打击力度,对发现的各项问题立即责令整改,切实履行护航职责。

,保障行动开展以来,夏邑县文化局有针对性地采取了一系列行之有效的整治工作措施。一是强化宣传引导,召开文化娱乐场所业主会议对“禁噪护考”工作进行动员部署。要求各文化市场经营场所在“两考”期间,严格控制场所音量,降低噪音,杜绝噪声干扰问题发生;各网吧场所要劝告在校学生、“两考”学生,不要进入营业场所,并加大场内巡查力度;各网吧经营单位张贴“网吧守法经营承诺书”,切实肩负起应有的社会责任,主动接受社会公众监督。二是强化重点监管,下发了《夏邑2018年高、中招考期间娱乐场所管理通知》并送达全县所有歌舞娱乐经营场所,要求歌舞娱乐经营场所6月6日上午8:00至6月8日晚21:00时间段内一律不得从事噪音超标经营活动。三是强化责任落实,制定了《夏邑2018年高招、中考期间校园周边文化市场管理工作方案》,按照定区域、定人员、定责任”开展专项行动,做到日常巡查有记录、零点以后有巡查、举报投诉有受理,全天候、全方位进行监管巡查,确保高考、中考期间文化市场良好秩序。四是将执法人员分成若干小组,实行分片负责,包保所在辖区的学校,做到分工明确,责任清晰,避免工作出现死角和盲区。各小组主动与所在辖区学校进行对接,分别向所在辖区学校发送联系卡,建立长效管理的联系机制,强化工作的有效性和及时性。采取动态巡查与静态执勤相结合的方式,加大监管力度。五是采取错时休息,避免监管出现空档。同时,联合工商、公安部门开展联合执法行动,对全县店外音响和广告宣传车辆及高音喇叭等进行全面清理,包括街路两侧文化局经营场所,凡是影响考生休息和学习的经营行为坚决进行清理,同时对易发、多发区域进行死看死守。六是采取动态巡查与静态执勤相结合等措施,加强巡查,力争做到执法不留间隙,巡查不留盲区,确保考点周围环境有序规范,考生不受来自文化企业的干扰七是采取“五定”(即定岗、定人、定责、定区域、定时间),局党组成员为监督责任人、执法大队长为第一责任人、各小组长为直接责任人、执法人员为六是责任人层层签订责任书,形成个个肩上有责任,人人身上有压力的工作格局。考点责任包保执勤人员早7时之前准时上岗,检查考场周围文化经营单位守法经营和降噪情况,清理取缔游商和坚决制止违规销售高考宝典等违规行为,确保考场周围文化场所规范有序

截至目前,夏邑文化局共出动执法人员100余人次,检查各类文化经营单位200余家次,下达娱乐场所整改通知书5份,停业整顿违规网吧2家。专项行动的开展,进一步规范了文化市场经营秩序,净化了市场环境,为高考、中考营造了良好的社会文化环境。

 

 

 

                                                     夏邑县文化局

                                                     2018年6月5日