首页 > 部门动态

水利局多措并举加强夏季农村饮水安全

时间:2018-06-06 15:10:05 来源:水利局

夏季是用水高峰期,为确保农村饮水安全工程安全运行,县水利局立足职能全力做好夏季农村供水管理工作。

一是做好工程巡查。我局组织农村饮水安全管理站工作人员对全县供水厂(站)进行了一次拉网式巡查,对发现的问题及时下发了整改意见书。要求各供水厂在日常运行管理的基础上,加强对供水工程运行情况、设备保养完好程度进行检查,特别是在水源、水质、供水管网等关键环节做好防范工作,防止破坏和污染事件的发生。

二是严格水质管理,加强水质监测。要求各水厂(站)对消毒设备运行情况进行认真检查,建立健全规章制度,强化设备的运行管理。高度重视水质状况,在卫生防疫部门化验的基础上,加大监测力度,定期对水质情况进行采样化验,确保水质安全。

三是制定应急预案,及时处理突发事件。县农村饮水安全管理站和各供水厂(站)进一步完善了突发事件应急预案,能够做到对突发影响供水事件迅速及时处理。

四是严格落实责任。各供水厂(站)在供水安全保障上,严格落实责任,做到不留空档,不留盲区,出现重大责任事故,要实行问责制,按规定追究相关人员责任。