首页 > 部门动态

夏邑县国土资源局多举措保障扶贫项目用地

时间:2018-06-11 09:11:43 来源:国土资源局

自全县脱贫攻坚战打响以来,夏邑县国土资源局按照“突出重点、盘活存量、节约高效”的原则,坚持政策扶贫和职能扶贫相结合,优先保障扶贫项目用地,多措并举力助全县脱贫攻坚工作。

一是在土地利用总体规划调整完善中,积极与扶贫、发改、财政等部门和各乡镇充分对接,优先保证扶贫项目用地,避免脱贫攻坚项目占用基本农田或不符合规划影响土地报批。建立扶贫项目用地台账,根据项目建设的时间节点,按序时进度报批。

二是积极参与扶贫项目选址。在符合用地规划的前提下,尽量通过村内挖潜,选用建设用地或废旧坑塘,其次选用村庄周围的残次林地,再次选用一般耕地,严禁占用基本农田。

三是加大扶贫项目用地报批力度。2015年以来,该县贫困村已落地村室、文化广场、卫生室、扶贫车间共224个,占地面积730亩。其中占用集体建设用地或废旧坑塘150亩,占用残次林地223亩,占用耕地357亩。目前对占用的357亩耕地已有200亩上报市局审批,剩余157亩用地将通过增减挂钩政策予以解决。对于不占用耕地或占用耕地符合规划的,允许边建边报,没有一个扶贫项目因土地报批而影响“落地”及建设进度。

四是切实落实光伏扶贫用地政策。该县贫困村共建成光伏发电项目110个,占地面积1390亩。主要占用废弃坑塘、集体建用地或残次林地。对个别占用耕地的,在不占压土地、不改变地表形态的情况下,全部按原地类进行了认定。

五是利用增减挂钩政策助推脱贫攻坚工作。优先使用贫困村增减挂钩节余指标在市域内交易宅基地复垦券808亩,获得收益5400万,全部用于贫困村扶贫项目建设。还有1000亩已列入交易计划,将进一步助推脱贫攻坚工作。

六是深入开展土地整治。在县重点贫困村进行土地后备资源调查摸底,能够列入占补平衡项目开发、工矿废弃地开发利用、高标准农田建设的项目,优先安排土地整治项目。目前,该县的孔庄乡、韩道口镇土地整治项目已通过省厅报备,总规模2万亩,总投资3000万元。夏邑2 夏邑1