首页 > 乡镇动态

城关镇召开关于党建工作暨村(居)“两委”履职培训会议

时间:2018-06-11 16:37:39 来源:城关镇人民政府

6月10日,城关镇召开关于基层党建暨村(居)“两委”履职培训会议在党校五楼会议室举行,全体镇干部,村(居)委会“两委”全体干部等200余人参加。李七龙镇长主持会议

孟书记围绕举办此次培训的目的和意义、干部责任、如何当好一名干部等内容,从“认清形势、找准定位、科学谋划”“坚定信念、不忘使命,明确职责、恪尽职守”“善于学习、提升能力,练就合格党员”等方面作了详细阐述。

孟书记强调,一要提高认识,提升站位,跑好新时代“接力赛”。基层党组织是党的执政基础,村“两委”干部则是这个基础的核心,是广大群众的主心骨,是本村大局稳定、经济发展的“顶梁柱”。村“两委”干部必须保持清醒认识,牢固树立忧患意识和底线思维,善观大势、善谋大局、善抓大事,以高度的思想自觉和政治站位,努力开创新时代农村各项事业发展新局面。要树立好敢打必胜的坚定决心,担当起振兴乡村的历史重任,强化“大抓基层党建“的鲜明导向。二要准确定位,担当作为,当好新时代的“答卷人”。新形势下,村“两委”干部必须明确自己肩负的责任,找准自己的位置,脚踏实地,忠实履行好自己应尽的责任。要做党性强的“当家人”,做管党治党的“掌舵人”,做富民强村的“带头人”,做服务群众的“贴心人”,做维护稳定的“有心人”,做依法治村的“明白人”。三要把握机遇、自我加压,为奋进新时代“加满油”。参加培训的人员思想上要高度重视,珍惜这次宝贵的学习机会,以饱满的精神状态、认真的学习态度,切实做到提高认识积极学、严肃纪律认真学、联系实际思考学,不断锤炼本领,提升能力,以敢于挑战的勇气、开拓奋进的锐气,真抓实干,保质保量的完成党委政府布置的各项工作任务。

最后,孟书记强调,本次会议既是一次培训会,又是一次廉政谈话会,更是一次统一思想的大会,新一届村“两委”干部一定要做到“三个牢记”:一是时刻牢记自己是党员和群众选举的干部,要为人民群众多办好事、实事,为人民群众做好服务;二是时刻牢记自己是党管干部,要带头讲政治、讲规矩,坚决不讲有损党的形象的话、坚决不做有损党的形象的事,坚决维护党的团结和以习近平总书记为核心的党中央的领导;三是时刻牢记自己肩负的工作职责,尽快转变角色,全身心的投入到本质工作中来,为建设美丽、和谐、生态、宜居的新城关做出应有的贡献。

“两委”换届选举工作开展以来,城关镇超前谋划,迅速行动,强化组织领导、细化实施方案、大力宣传培训,严肃换届纪律,通过精心组织实施,圆满完成了全镇23个村(居)“两委”换届选举工作。

通过换届选举,我镇共选配了村(居)“两委”干部143人,其中支委73人,村委102人,交叉任职32人。这次换届选举工作与往届相比也呈现了不同特点:

一是基础工作扎实,过程更加平稳。在这次村(居)委会“两委”换届选举中,镇党委、政府多次召开工作碰头会,对换届选举进行了全面的安排部署,切实加强领导,始终以稳定为前提,全面调研,统筹安排,推进有条不紊、环环相扣。

二是素质明显提高,结构更趋合理。全镇选举产生了“两委”成员143名,平均年龄51岁,其中高中及以上文化程度110人,占比例77%;年龄在35岁以下的18人,占比例13 %。无论是年龄结构,还是学历结构都更趋合理,特别是把一大批“双高双强”型优秀人才选进了村(居)委会“两委”班子。妇女干部的比例有所增加,全镇共有26名妇女干部选进了村(居)委会“两委”班子,相比往届,女性名额明显增多。

三是工作选举两不误,统筹更加科学。通过村(居)委会“两委”换届选举,进一步增强了村(居)委会“两委”班子成员的事业心和责任感。村(居)委会干部把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为工作的出发点和落脚点,千方百计为群众办好事、办实事,不因换届选举而影响村级日常工作,特别是政府的中心工作,做到了工作和换届选举“两促进、两不误”。

忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

为了强化管理,切实增强宗旨意识,规范干部工作程序,转变干部工作作风,树立为民、务实、清廉的干部形象,体现基层党员干部的先进性,确保各项工作任务全面完成,向大家宣读了《城关镇村(居)干部管理制度》

李西界组委对党建工作进行具体安排:

一是平时工作要“实”。党支部要切实发挥作用,严格组织生活,抓好“党员活动日”、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、处置不合格党员等制度落实。

二是资料留存要“全”。要严格落实“四定两挂一戴”要求(定时间、定主题、定内容、定人员,挂党旗、挂入党誓词,戴党徽),安排专人做好资料留存,实行全程记录、留痕管理。

三是活动方式要“新”。要结合本村(居)委会实际,贴合不同年龄、岗位党员的实际需求,在丰富学习方法上下功夫。比如,农村党员可以利用远程教育,适当增加一些农业生产经营、党员致富带富等方面的学习。

培训后,新任村两委干部纷纷表示,通过培训,进一步明确了工作职责,清晰了工作思路,他们将创造性地开展工作,推进美丽乡村建设,为全镇经济和社会的发展作出自己的贡献。