首页 > 部门动态

夏邑县粮食局“六到位”做好夏粮收购准备工作

时间:2018-06-13 15:31:04 来源:粮食局

为做好今年的夏粮收购工作,全县各基层粮食企业结合单位实际,认真准备、及早动手、多措并举,积极筹备夏粮收购工作,目前各项工作已准备就绪,力求在夏粮收购过程中实现收购政策公开、价格公开、质量标准公开、计量公正,切实将夏粮收购的各项政策惠及农民,确保实现农、企“双满意”。

一是调查摸底到位。组织人员深入到各乡村及种粮农户田间地头进行摸底调查,摸清种粮底数以及今年的产量情况,掌握第一手资料,为夏粮收购奠定基础。

二是宣传政策到位。通过宣传车、宣传单及宣传栏等多种形式广泛宣传今年小麦收购相关政策和粮食企业为民服务的承诺,并将收购政策、收购标准公布上墙,接受群众监督,确保党的惠民政策深入人心、家喻户晓。

三是人员培训到位。由局、总公司相关科(股)室专业人员对基层粮食企业仓储、保管人员就粮食收购政策、价格标准、质量标准、验粮标准和检验方法等进行业务培训,提升其业务水平,以确保收购质量。

四是收购器材准备到位。全县基层粮食购销企业对各自现有的机械、磅秤、地磅以及检、化验设备进行全面检修、校验,并新添置一批计量和输送设备,方便农户售粮。

五是资金筹备到位。全县各基层粮食企业根据各自情况,积极拓宽筹融资渠道,通过多种途径筹集资金,基本满足了夏粮收购前期的资金需求,坚决不向售粮农民打白条。

六是仓容准备到位。在对现有仓库进行修缮“粮安工程”项目建设新增仓容全部投入使用的基础上,积极腾仓并库、备足仓容,保证农民售粮渠道畅通。