首页 > 乡镇动态

北岭镇扎实做好“三边三头”秸秆清运工作

时间:2018-06-13 15:30:59 来源:北岭镇人民政府

针对当前群众抢收抢种导致“三边三头”滞留零碎秸秆又极易出现农民焚烧秸秆的现象。北岭镇党委政府召开专题班子会,研究部署,并组织召开全体镇村干部、驻村工作队参加的夏季秸秆禁烧清运工作推进会,加强与保洁公司的衔接配合,提升认识,强化措施,严厉追责,把秸秆清运作为秸秆禁烧的中心抓实抓好,确保我镇实现零火点的目标。

一是强宣传提升认识。通过村平安大喇叭、悬挂横幅,张贴标语、宣传车等多种形式,深入宣传禁烧秸秆及“三边三头”秸秆清运,建设清洁生活环境的重要性,积极营造人人参与禁烧秸秆、人人创建清洁生活环境的良好舆论氛围。

二是严巡查拉网式排查。以管区为单位,对全镇逐条道路、35个行政村及地块进行拉网式排查,做到一线发现问题,一线及时解决,一线及时清运。镇秸秆禁烧督查组加大巡查力度,突出对北会路、夏芒路及村主支路等重点区域、重点时段监控,督查村庄内部、房前屋后、沟渠路边、河道坑塘是否随意堆放秸秆、是否存在沿路打场晒粮行为。通过巡查形成了威慑力和高压态势,推进了秸秆焚烧和清运工作的开展。

三是重疏堵以疏为主。镇积极引导农户秸秆粉碎还田、养殖收购储存等方法进行秸秆处理;通过出动车辆、铲车等机械清运,组织镇村干部积极动员村民主动清运自家滞留秸秆,指定堆放点存放,有效防止焚烧秸秆,保持村庄清洁生活环境。

四是严落实责任问责。镇“三夏”秸秆禁烧督导组,加强督查,严格落实工作制度。实行早6点半集中,晚10点汇报机制。坚持24小时值守巡查,各村防火点确保人员在岗在位,每天对人员在岗在位及工作情况,进行督查,一经发现工作不力,无故离岗、缺岗造成不良后果的,严肃追责。