首页 > 乡镇动态

会亭镇“五个到位”确保“三夏”期间 社会大局稳定

时间:2018-06-13 15:30:58 来源:会亭镇人民政府

针对“三夏”期间是农村各类矛盾纠纷高发期的实际,会亭镇采取组织、排查、化解、帮扶、预防“五个到位”的措施,确保了“三夏”期间社会稳定,为“三夏”生产营造了稳定和谐的社会环境。

一、领导重视,组织到位。针对麦收“三夏”期间外出人员集中返乡、各种矛盾纠纷高发的特点,镇党委政府高度重视,专门组织召开了“会亭镇‘三夏’期间矛盾纠纷排查化解预防‘民转刑’工作会议”,成立了由政府镇长王文涛任组长,党委副书记李春才任常务副组长,各管区书记为副组长,综治办、派出所、司法所、各村委负责人为成员的“三夏”矛盾纠纷排查化解领导组,负责“三夏”期间矛盾纠纷排查化解工作,强化了对这项工作的领导。

二、分工明确,排查到位。“三夏”矛盾纠纷排查化解领导组的统一领导下,镇、村干部在抓好麦季防火工作的同时,针对宅基纠纷、承包地纠纷、婚姻纠纷等各类易发、多发矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的梳理排查,全镇“三夏”期间共排查出土地宅基纠纷5起,家庭婚姻矛盾纠纷3起,债权债务纠纷1起,其他矛盾纠纷2起。

三、专人负责,化解到位。对排查出的各类矛盾纠纷建立台账,按照“属地管理”的原则,成立包案领导组,研究出具体的处理措施,要求包案领导组立即进行调处,限时调结,抓早、抓小、抓苗头,把各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保家庭琐事不出户、邻里纠纷不出组、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地进行化解。

四、齐心协力,帮扶到位。会亭镇结合脱贫攻坚档卡整改活动,联合市国税局、县司法局、宣传部,建立健全政府、社会、家庭三位一体关怀帮扶体系。对全镇各村身体残疾、家庭贫困、长期失业、“三留人员”、精神重症患者和外出务工人员等困难群体,逐一进行走访慰问,市国税局、县司法局驻莲花台村工作队,为该村重症精神障碍患者韩喜英、重度肢残王玉疆、留守老人孙崔氏等19位特困弱示群体每人发放100元的慰问金,帮助75户困难群众联系收购小麦86000斤,为困难群众解决了生产、生活中遇到的困难和问题。

五、强化教育,预防到位。“普法教育、法律宣传”为切入点,大力宣传与人民群众生产、生活密切相关的法律法规,切实把法律与群众要解决的问题联系起来,提高群众“学法、守法、用法”的能力,预防各类矛盾纠纷的发生,为彻底消除不稳定因素创造有利条件。

图片7

三夏期间法制宣传进田间

图片6

三夏宣传志愿者帮助困难群众晾晒小麦

initpintu_副本

会亭镇干部三夏期间帮扶慰问困难群众