首页 > 部门动态

夏邑县积极开展演出市场专项整治工作

时间:2018-06-13 17:45:24 来源:文化广电旅游局

为全面贯彻落实《河南省文化厅关于进一步加强演出市场管理工作的通知》文件精神,加强对农村演出市场的监管,杜绝非法演出活动,确保不出现淫秽、色情、低俗演出内容,净化农村文化市场,培育文明乡风,提高乡村社会文明程度,6月11日,夏邑县“扫黄打非”领导组办公室组织相关职能单位在全县范围内开展农村演出市场专项整治行动。根据市文广新局同意部署,按照《河南省文化厅关于进一步加强演出市场管理工作的通知》具体要求,及时启动展演出市场专项整治工作。

一是对本辖区内24个乡镇进行全面摸排,排查城区乡镇庙会集市、明确乡镇综合文化站(扫黄打非办公室)协助监管职责,把农村演出市场全面纳入管理。

二是加强农村地区红白喜事、物交会期演出监管,建立县、乡、村三级联通的监管体系,延伸监管触角,开展对演出团体负责人、个体演出经纪人的培训,提高从业人员守法意识,加大巡查力度,依法严惩不法演出行为。

三是利用微信平台建立县、乡、两级信息互通的微信群,及时编报监管信息;下发《关于加强演出备案的通知》《剧团演出合同》、《演出申请登记表》《演出安全责任书》等文书,要求演出前3天到文化局报备。

四是采取多种形式,营造专项整治氛围。县文化市场综合执法大队,采取宣传车入村宣传,利用两天时间开展集中宣传,出动宣传车辆12台次、人员50多人次,散发宣传页1000余份,积极营造良好的社会演出市场环境。

此次演出市场专项整治工作为期10天(6月12日—7月2日),整治重点:以查处未经批准擅自举办各类营业性演出和农村物交会、庙会、红白喜事中违法演出活动为重点,严厉查处含有危害国家安全、破坏民族团结、色情、淫秽、封建迷信等内容的违法演出活动。

夏邑县“扫黄打非”领导组办公室要求各乡镇和有关部门要把本次专项行动作为净化全县社会文化环境的一项重要任务,建立责任制,加大对演出市场场所、演出活动的巡查力度。农村集贸市场、庙会演出以及红白喜事等重点部位,要集中精干力量,实行跟踪检查,发现问题及时查处,始终保持对非法演出经营活动的高压态势,要调动乡镇党委、政府和村党支部、村委会的积极性,加强对农村演出市场的指导和监督作用。对演出市场情况要底数清、情况明、检查严、处罚重,确保任务落到实处,专项整治行动取得实效。