首页 > 乡镇动态

北岭镇多举措落实县迎接中央环保督察“回头看”工作会议精神

时间:2018-06-15 17:21:06 来源:北岭镇人民政府

为落实县迎接中央环保督察“回头看”工作促进会精神,北岭镇立即召开班子成员会议专题研究迎查整改工作,把环保治理作为当前工作的重点,并召开了全体镇、村干部参加的迎查专题促进会,加强组织领导,强化责任落实,严格督查追责,坚决打好环保治理攻坚战。

一是明确责任,细化任务。明确各管区书记为主要责任人,包村干部、村书记为第一责任人,按照“属地管理”和“一岗双责”的原则,实行“一把手”亲自抓,包村干部和村支部书记具体抓落实,把管区内的秸秆禁烧及垃圾清运、河道清理、“散乱污”企业治理、施工场地、料厂防尘等工作,责任到人,细化到人,细化到具体范围区域。

二是广泛宣传,提高环保意识。通过村大喇叭、出动宣传车、悬挂横幅、微信短信平台等多种形式,大力宣传环保治理的重要意义,引导群众积极投入到保护环境清洁家园中来,提高群众积极参与、自觉维护的意识。

三是组织开展拉网式排查。对辖区内秸秆禁烧及垃圾清运、河道、料厂、工地、养殖厂、饭店等进行全面逐一排查摸底,建立档案,做到及时发现问题,及时制定整改方案,及时整改。并组织召开河道河长、养殖厂、料厂、施工场所负责人整改专题推进会,传达当前环保治理面临的形势和压力,严格按照标准,落实到位,整改到位,消除问题隐患。

四是坚持“以疏为主、堵疏结合、以堵促疏”原则,建立镇、村、散乱污点三级整体联动网络,下发整改通知书,采取镇干部包村、村干部包点,明确责任,挂牌督办,一线发现问题,一线研判方案,一线落实整改,做到该关停的关停,该取缔的取缔。

五是加强督导,严格追责。成立了以镇纪委牵头的督查组,对全镇秸秆禁烧及垃圾清运、河道清理、料厂、施工场所、“散乱污”企业等整改落实情况实时督查,对限时整治不得力、不到位的管区、村、企业及时通报,严格追责问责。