首页 > 部门动态

城管局扎实开展“三·五”基层工作日活动

时间:2018-06-16 16:19:32 来源:城市管理监察局

根据市委、县委“三·五”基层工作日的要求,按照全县脱贫会议精神,结合“大调研”活动。6月15日一早,城管局党组书记、局长李猛带领局党组成员,2名正科级和2名副科级一行4人,走村入户,到刘店集乡徐马庄村,王集乡刘楼村开展“三·五”活动。

一、扎实推进脱贫攻坚工作。李猛局长一行先后到2个驻村点查看脱贫攻坚情况。李猛局长强调脱贫攻坚现已进入决胜阶段,我们要朝着决战决胜、决战必胜的目标前行,首先要按照《河南省扶贫开发办公室关于做好2017年度考核整改建档立卡数据信息调整和补录工作的通知》的会议部署,对疑似漏评、错评、错退等问题进行全面排查,发现问题,要严格履行程序并完善相关资料,审慎处置。抽调精干力量对历年的基础数据认真筛查,加强建档立卡数据质量问题的修正完善,切实做到“户、表、机”三对照。同时,要按照市委统一安排,开展各项“清零行动”工作,对徐马庄而言,对危房改造和安全饮水的清零行动要尽快完成落实。

二、强化基层党建工作。李猛局长一行到2个驻村点,组织村两委人员、驻村工作队员、村内全体党员召开座谈会,对加强基层党建工作进行深入交换意见。他指出,一是广大党员干部要充分利用“半小时学习”制度,认真学习《商丘市乡村振兴战略实施方案》,引领广大贫困户早日脱贫。二是要以村文化广场为依托,坚守理论宣传阵地,持续宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想引领脱贫攻坚。

三、加大信访稳定排查工作。李猛局长要求,要提高政治意识,两位驻村第一书记要和村委书记密切结合,针对当前群众反映突出的问题要逐一登记、细致排查、严格落实,把问题消除在萌芽状态,确保不发生大规模集体上访,不发生因处理不当引发群体性事件,此次“三·五”工作日共排查解决矛盾纠纷2起,确保了驻村点和谐稳定。

四、积极开展“扶贫孝赡基金”工程。为切实解决老年贫困人供养,助力脱贫攻坚,工作队开展“孝老、敬老、养老”活动,构建“政府关爱、子女孝顺”的老年贫困人口扶贫新模式。驻村工作动员符合政策的贫困户老人子女缴纳赡养基金,使每位贫困老人都能享受到扶贫孝赡基金工程的实惠,督促子女给予老人更多、更好的物质保障和精神慰藉。

五、大力弘扬孝子孝媳精神。要充分利用村文化广场、宣传栏、文化墙等持续宣传我县“十大孝子孝媳”精神,影响身边群众,切实改变广大贫困户不愿意赡养老人的现象。使“十大孝子孝媳”深入人心,营造弘扬正气、文明进步、向上向善的良好社会风尚。

六、扎实开展秸秆禁烧工作。李猛局长要求,秸秆禁烧已经成为驻村工作队的一项重点工作,不能有丝毫的松懈厌战情绪。要大力宣传防火安全教育,提升群众的安全防火意识,驻村工作队将秸秆禁烧工作与农村环境保护工作紧密结合起来,按照县委、政府的统一要求,常抓不懈、抓好落实,确保在管辖区内“不烧一把火”。