首页 > 部门动态

夏邑县粮食局认真开展“三·五”基层工作日活动

时间:2018-06-16 17:57:07 来源:粮食局

6月15日,按照市、县“三·五”基层工作日有关要求,县粮食局局长尹光会、副局长聂长青分别深入到太平镇张杨庄、南黄楼村,紧紧围绕“加快推进脱贫攻坚工作;持续抓好基层党建工作;做好矛盾纠纷化解工作;统筹兼顾做好其他工作”等四个方面开展活动。本次活动中粮食局共有2名科级领导入村开展工作。共走访群众15户;排除矛盾纠纷1件;解决问题及办实事1件;征求“三项工作”意见建议1条;学习传达党的十九大、省两会精神2场次;排查安全隐患1件;开展移风易俗活动2场次,取得了实实在在的效果。

一是聚焦脱贫任务,确保按期完成。入村干部以“三个围绕”(即围绕贫困户脱贫“123”、贫困村出列“129”、贫困村摘帽“321”)的工作目标,对所联系村认真开展四项“清零行动”(即危房改造和安全饮水清零行动、村级集体经济和贫困户收入达标清零行动、漏评户和错退户清零行动、人居环境改善清零行动)工作,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

二是夯实基层工作,强化基层党建。入村干部充分利用“半小时学习”规定动作,组织所联系村“两委”班子学习传达习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,认真学习省委书记王国生在省环保厅调研时的讲话精神,开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,推动乡村生态振兴。同时,入村干部指导做好所联系村村务监督委员会换届选举和村民代表及村民小组长推选工作,教育引导广大党员群众特别是参与竞选者自觉执行有关规定,保障换届选举顺利圆满进行。

三是化解矛盾纠纷,构建大局稳定。入村干部提高政治站位,把信访工作摆上重要位置,进一步健全基层民间矛盾纠纷调解组织,充分发挥当地“五老”人员的积极作用,积极帮助协调化解基层矛盾纠纷,促进基层和谐稳定。同时,结合今年全省信访工作重点,对所联系村进行矛盾纠纷排查,发现苗头性问题及时采取措施,把问题消除在萌芽状态,确保全年信访工作目标的实现。

四是做好统筹安排,突出工作实效。入村干部全力做好“三夏”工作,大力开展防火安全教育,协助所联系村“两委”班子对秸秆禁烧的宣传,切实提升广大群众的防火安全意识,就秸秆禁烧工作持续加压,确保秸秆禁烧工作任务的圆满完成。督促所联系村“两委”班子做好防汛抗旱工作,特别是当前要克服靠天等雨的思想,采取有效措施抗旱保种,同时积极做好应对突发险情以及极端天气灾害的准备工作。