首页 > 部门动态

打赢大气污染防治工作我们一直在路上城管局全力以赴做好大气污染防治工作

时间:2018-06-17 11:40:28 来源:城市管理监察局


为全面贯彻落实全县大气污染防治工作大会精神,城管局按照职责分工,采取多项措施,加大县城区大气污染防治综合整治力度,深入开展“洗城行动”行动,有效改善了县城区环境卫生和空气质量。李猛局长组织召开大气污染防治加压会。

一、夯实责任,细化分工

结合城管局承担的职责,局成立了环卫工作组,市容市貌工作组,挥发性气体门店工作组,油烟在线工作组,责任到队、责任到人,层层传导压力,层层抓好落实。

二、加强道路清扫保洁

1.加大机械化作业力度。全面实行湿法作业,每天出动大型洒水车、多功能抑尘车、高压清洗车、洗扫车等环卫车辆,实施机械化作业,增加洒水频次,每天6次洒水,特殊时期8次洒水,严格执行城区道路冲洗作业要求,尤其是对人行道和辅道,冲洗时坚持人机结合,做到精细工作、不留死角、全面清理。实行机械化清扫、人工保洁、洒水车洒水“三位一体”模式,最大限度降低了粉尘污染,道路保洁和空气质量稳步提高,达到“以克论净”。

2.加大背街小巷保洁力度。对机械化车辆无法作业的背街小巷及人行道进行人员配置,实行定路段、定人员、定标准、定奖罚工作机制,全力保障路面干净整洁,确保无卫生死角,无杂草。垃圾做到日产日清、密闭运输,坚决杜绝垃圾落地行为。日平均清运240余吨生活垃圾,清运率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

3.加大焚烧垃圾查处力度。严查焚烧生活垃圾、树叶、杂草或其它废弃物等违法行为,严格做到“发现一起、清理一起、查处一起”,实现全方位整治。

三、加强渣土运输车辆监管

加强渣土运输车辆的监督检查,加大对车辆不密闭、车体不洁、撒漏乱倒等扬尘污染行为的查处力度,对查处的违法违规渣土运输车辆,责令其停止营运,待其达到“2个固定、4个严格、1个及时”管理制度(即固定渣土运输时间、固定渣土运输路线、严格渣土密闭管理、严格落实湿法作业、严格进出冲洗制度、严格渣土运输执法,及时清洗经过道路)要求时,经审核批准后,发放《夏邑县垃圾清运车辆准运证》,方可以进行渣土清实施湿法作业。

四、加强油烟污染治理

按照大气污染防治精神要求,进一步加大县城区餐饮油烟污染整治力度,全面排查300平方米以上的餐饮饭店、油烟排放的早餐店、饭店、烧烤店,建立餐饮服务业油烟污染长效监管机制,所有餐饮饭店都建档立卡,明确监管责任领导、责任人员,对运转情况进行监督检查,对违法违规餐饮饭店将从严查处,经排查县城区共有300平方米以上的餐饮饭店共35家,其中32家安装油烟在线监控设施并联网运行,1家安装未联网,2家未安装,这3家正在停业治理,小型饭店469家,早餐点130家,烧烤店5家,均已安装油烟净化装置并建档立卡,进行实时监控确保餐饮服务业污染物达标排放,保障群众的环境权益。

五、强化督导检查李英杰副局长党领局中层领导督查大气污染防治工作

城管局党组副书记、副局长李英杰同志,带领局中层领导,对县城规划区渣土运输车辆、烧烤摊点、饭店、早点、道路清扫保洁等工作进行逐项督察,经过督察查处违规渣土运输车1辆,停业整顿烧烤摊点43家,关停油烟排放不达标早餐点6家,停业整顿300平方米以上的餐饮饭店3家。


IMG_0952

加强辅道清扫保洁力度

IMG_8362_看图王

清理城市"牛皮癣"

519167423_看图王

集中拆除有碍观瞻的破旧广告牌

1_看图王

环卫工人高压冲洗人行道IMG_8354_看图王

背街小巷整治秩序井然