首页 > 部门动态

水利局积极采取措施,确保安全度汛

时间:2018-06-20 09:41:57 来源:水利局

进入汛期以来,为积极应对可能出现的恶劣天气和强降雨,夏邑县水利局积极部署、周密安排,切实落实防汛各项措施,确保全县安全度汛。

一、严格落实防汛责任制。强化防汛工作的组织领导,各有关防汛责任人坚持到岗到位,严格防汛值班和领导带班制度,坚持昼夜24小时值班值守,确保各类信息传递及时准确,并做好值班日志的记录备查工作。

二、加强隐患排查及整改工作。我局组织20余名技术人员,成立4个防汛安全检查组对沱河、王引河(包括巴清河)、虬龙沟、东沙河、毛河等骨干河道所属堤防、8座中型拦河闸、66座排涝涵闸、栗城水库及面上度汛工程等进行了安全隐患排查。对防汛通讯设施进行了检修调试,对防汛料物储备进行了清查澄底。针对检查出问题下发了整改通知,同时跟进整改督导。

、积极筹措资金,搞好机械维修养护。针对检查出的问题,我局积极向县政府领导反映,争取了专项资金对8座中型拦河闸的启闭设备、发电设备等机械设备和通讯设备、动力线路、钢丝绳及丝杠全面进行维修保养,备足备齐防汛油料,消除各种防汛安全隐患

、组建防汛抢险队伍,制定抢险预案。为积极应对洪水,县成立和加强了抢险队伍建设。一是组建了以预备役、骨干民兵为主的25支防汛抢险突击队。二是成立了40人的夏邑县防汛应急小分队,配备专职人员,统一服装,实行军事化管理,建立了防汛战备器材室,购置专业抢险器械和设备。三是县人武部制定了人防方案,对抢险突击队员和应急抢险突击队进行培训和演练,做到了遇险时能够拉得出、用得上、守得住。四是各重点行业和企业成立防汛抢险组织,并开展了防汛抢险应急培训。

五、完善各种方案预案。根据我县实际和今年的防汛形势以及《防洪法》,制定和完善《夏邑县2018年防汛抗旱工作实施方案》、《防汛应急预案》,制定水库、水闸的控制运用计划、河流的洪水调度方案和各种在建工程的度汛方案,针对超标准洪水制定预警通信、群众安全转移及安置措施,明确第一责任人、直接责任人和具体责任人,努力把防汛各项工作做好,确保今年安全度汛。

六、加强防汛知识的宣传与培训。组织相关人员收看收听防汛抢险视频讲座,同时也对有关责任人进行了培训,讲解了气象灾害及防汛的有关知识,并从气候特点及灾害、暴雨洪水灾害、灾害预警、各级应急防范的要点等方面进行了深入浅出的宣讲。通过培训提高了防汛人员安全意识,提高了有关责任人防洪抢险能力。