首页 > 乡镇动态

何营乡快速启动汛期极端天气应急预案

时间:2018-06-25 11:24:37 来源:何营乡人民政府

何营乡高度重视汛期极端天气应急工作,第一时间召开了班子会,成立乡汛期天气应急战时指挥部,研究制定并即时启动汛期极端天气应急预案,严格落实责任分工、协同配合。

一是明确责任。乡直各单位落实职责分工,执行各自职能;各村村委会、驻村扶贫工作队保障好本辖区村民的安全,宣传防灾知识,帮扶困难村民,实时上报辖区情况,及时组织自救并配合乡应急队伍工作,各单位、各村在防灾和救援上积极配合、通力协作。

二是全面排查。首先是做好灾害预防。乡指挥部对各生产场所、人群密集场所进行全面排查。乡城建所对全乡企业、商铺、民居进行评估检查,检查各村公用设施,确保无隐患;其次要做好突发事件应对。成立一支快速、通畅的通讯队伍,形成高效传达、反馈、汇总信息的通讯网络,保证有效处理、快速反馈。

三是严格督查。乡政府执行24小时值班和领导带班制度,接收传达好上级领导指示,同时要求各应急分队伍,做到第一时间快速反应、全力应对;乡纪委通过电话和实地检查对值班人员、应急救援队伍、物资储备等情况进行督查。止目前,全乡未发生村民受灾情况。