首页 > 乡镇动态

北岭镇多举措扎实做好防汛工作

时间:2018-06-25 17:24:09 来源:北岭镇人民政府

6月23日,北岭镇召开夏季防汛工作动员会,镇领导班子、各村支部书记、主任及全体镇干部参加会议。

会上、镇党委副书记、镇长邵明启传达市、县防汛工作会议精神,认真分析了严峻的防汛形势,同时对防汛救灾工作做了详细安排部署,要求各村委、各单位做好各项工作的落实。

一是高度重视、宣传动员。组织召开镇村干部、镇直单位负责人参加的防汛工作紧急会议,传达县防汛工作会议精神,提高镇村干部防汛防灾意识;并通过村大喇叭、微信等形式,把气象部门预测雨情情况以及提醒群众在汛期来临前,提高广大居民群众的防汛意识,增强水患意识,尽量避免财产受到损失,调动全民的积极性,自觉履行防汛义务。

二是加强组织领导。成立以党委书记骆松枫任政委,镇长邵明启任指挥长,主任科员苏团结任副指挥长,各管区书记及35个村支部书记为成员的防汛指挥部,指挥部下设防汛办公室,办公室设在镇农办,农办主任担任办公室主任。指挥部负责组织领导、指挥协调、监督检查、应急处置等全面工作。

三是落实责任,加大排查整改。以管区为单位,实行“属地管理”,管区书记为第一责任人,负责管区的防汛全面工作;包村干部为具体责任人,村支部书记为主要责任人,负责各村的防汛工作。认真开展汛期安全大检查和整改工作。防汛检查要深入实地仔细查勘,排查隐患,不留任何死角,对检查中发现的问题及时研究,提出限期整改要求,就地落实整改责任人,明确整改措施及期限。一是对村危房、独居老人、行动障碍人员的排查及解决预案。二是对易涝低洼地段的排查及预案。三是对村辖区内沟河渠是否畅通的排查、清除阻水障碍的预案。需动用机械的立即动用机械。四是对村农业大棚设施、企业、学校等设施的排查及排水道、排水设备是否到位。同时,备好铁锹、水泵、雨具等防汛排涝物资和器械。镇、村各组建一支不少于20人的应急防汛分队,实行24小时值班制度,始终处于临战状态。

四是严明纪律,强化督查。防汛责任重于泰山,汛期,要树立全局观念,服从镇防汛指挥部调度,恪守职责,按照职责做好防汛各项工作,防汛期间要坚持领导带班和昼夜值班制度,做到坚守岗位、尽职尽责,不缺班、不空位,随叫随到。值班有登记,值班人按时到岗签到,设专门记录本,以备查录。镇村干部、应急分队人员要保持24小时通讯畅通,遇有紧急情况,在接到集合命令后,必须在30分钟内赶到达指定地点集合。

五是处置要到位。全镇各单位实行24小时值班制度,全体党员干部联络通讯保持全天侯不间断畅通,对发生的重大险情,做到及时上报,及时处置,全力以赴做好防汛工作,确保广大村民安全度汛。