首页 > 部门动态

夏邑县粮食局切实做好全县粮食系统防汛工作

时间:2018-06-26 14:57:52 来源:粮食局

目前我县已全面进入汛期,为确保国家财产安全,近日,县粮食局根据《夏邑县2018年防汛抗旱工作实施方案》的通知要求,就切实做好全县粮食系统防汛工作做出安排部署。

一是加强组织领导,强化责任落实。切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,严格按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,压实防汛责任。树立防大汛、防大灾、抢大险的意识,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,立即行动起来,认真开展汛期安全自查自改,全力防范应对各类自然灾害引发的事故。

二是加大排查力度,强化事故防范。进一步加大排查力度,针对本单位安全储粮和安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。并就仓房防水、防潮、储粮化学药剂的安全监管、用电安全的管理、防汛各项物资及措施准备等情况进行认真细致的排查,对检查出的隐患和问题,要立即整改。

三是做好应急准备,提高处置能力。进一步完善防范自然灾害引发安全生产事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练。全体干部职工要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上。

四是完善预警机制,及时应急响应。切实加强汛期应急值守工作,单位主要负责人必须24小时在岗在位,发现重要险情及时、准确上报和处置。密切跟踪强降雨变化,认真研判可能引发事故的风险因素,及时采取有效防范措施。要安排专人在重点时段对重点部位进行巡查,确保第一时间发现险情第一时间响应。加强与气象、水利及所在乡镇政府的沟通联系,完善预警预报、应急联动机制,强化预测、预报、预警,确保灾情发生后能够第一时间抢险救援。