首页 > 乡镇动态

科技引领产业发展 成果支撑脱贫致富

时间:2018-06-28 10:35:47 来源:北岭镇人民政府

北岭镇高度重视科技应用在农村农业生产的重要作用,以科技引领产业发展,创新载体、强化培训,以品种与技术创新结合为着力点,支撑产业发展促农民脱贫增收取得良好效果。镇连续3年被评选为“市、县科技工作先进单位”。

一、高度重视,夯实科技普及。

镇认真贯彻省市县有关科技文件精神,建立健全工作机制,坚持把农村科技工作纳入议事日程,成立由镇长为组长的科技工作领导组,明确专职领导分管负责,加大投入,整合社会科普资源,抓好科技普及设施阵地建设,全方位多层次提升农民科技应用能力。

二、创新活动载体,瞄准产业科技需求,加强农民科技宣传培训。一是利用党建远程教育平台、科技活动周、青少年科技节、全国科普日等载体进行广泛宣传推进群众科技文化素养提升服务。二是积极利用党校、科技、科协工作网络,依托县科技局积极举办种、养、加科技知识讲座和培训班,在朱厂村、孙后寨村建设了科技培训站点,科技服务辐射全镇,开展科技下乡35场次,组织举办技术培训班58次,培训技术人才1850人,资金与技术扶持贫困户406户。三是“走出去、学进来”,邀请省市县农科院专家教授深入现场指导瓜农生产;组织种植户、合作社、经济能人等到山东寿光、浙江台州、河南许昌及周边县市参观学习,为推广应用新技术、改造提升传统产业、优化产品产业结构打下了坚强基础。如朱厂村王毅力、仇庄村梁宏伟、王满想、孙后寨村孙坚等通过科技培训成为大棚西瓜、葡萄等产业的“土专家”和“农秀才”,全镇有100多名科技人才办起了合作社,20多名成立了公司,300多名成为种植大户。

三、以科技引领产业发展,成果支撑农民增收。

1.注重科技与特色产业的紧密结合,加速科技推广,推进科技成果应用支撑产业发展促农民增收脱贫致富,镇实施了“一二三四五”工程,即“一带两路三园四基地五目标”,大力发展特色农业,形成了“一村一业、一村一品”。目前,全镇大棚8424西瓜、青椒种植面积3.8万亩,大棚6.3万个,优质葡萄种植7000亩,优质油桃种植500亩,大棚8424西瓜改良栽培示范园200亩,大棚矮化冬枣400亩,温室现代农业示范基地200亩,农业观光采摘园26个,专业种植合作社和家庭农场156个,年经济效益达7.2亿元。全镇技术能力创新和区域竞争力的提升,有力地推进了我镇经济发展,赢到了市、县领导的肯定和上级业务部门的表彰。成功举办夏邑县首届“中国西瓜之乡”文化节,省市县30多家媒体争相报道,中央cctv七套美丽中国乡村行采风报道,

2.以品种和技术创新为着力点,以科技支撑8424西瓜产业升级。由于8424西瓜2年1次轮作,再重茬种植会出现枯萎病、死棵严重,土壤养分缺失,有害菌繁殖,造成西瓜产量质量的下降,严重影响了瓜农效益的增收。北岭镇党委政府为解决大棚8424西瓜的重茬种植问题,依托县科技局加强技术与产业的研发助推,从浙江台州市黄岩引进大棚8424西瓜改良种植专家技术人才王毅力、叶兴剑,他们针对当地土地重茬8424西瓜种植后,土壤酸碱性过重、有害菌等问题,通过土壤杀菌,使土壤ph值达到中性标准,采用增施有机肥,增施优质高钾复合肥,叶面喷施杀菌剂、微量元素营养肥等技术措施,有利于大棚8424西瓜重茬种植,解决了大棚8424西瓜重茬不能种植的瓶颈,为瓜农继续种植8424西瓜提供了示范平台,推进了夏邑“中国西瓜之乡”品牌,达到了农民种植特色农业脱贫致富奔小康的目标。目前,在夏邑县北岭镇朱厂村重茬种植改良8424西瓜,面积200亩,西瓜糖度、色泽、果型大小表现较好,产品长势良好,品质优良,大量上市,产品与广东省杨洋现代农业有限公司签订订单合同300吨,销往武汉、上海、浙江、广东等10多省市。镇将通过政府引导,能人带动,按照“以点带面,辐射周边,规模发展、全面推进”的方式进行了推广。