首页 > 部门动态

夏邑县粮食局举办2018年精准扶贫农民实用技术培训班

时间:2018-07-09 10:01:10 来源:粮食局

针对贫困群众因缺乏一技之长而导致贫困的实际,为进一步提高贫困人口的种养殖水平和相关技能,以实现增加贫困户收入、贫困劳动力转移就业、创业为目标,全面提高贫困人口和低收入人口综合素质,增强其自我发展能力,促进脱贫致富。近日,县粮食局根据年度脱贫攻坚工作计划,分别在太平镇南黄楼和张杨庄村举办2018年精准扶贫农民实用技术培训班,建档立卡贫困户280余人参加培训。

本次培训班分二期进行,采用灵活多样的培训方式,以理论授课与户外现场指导相结合,通过教师授课、咨询服务、互动交流、印发资料、教材等形式,激发参训人员学习的积极性与实效性。

培训班上,县农广校高级农艺师李存义以通俗易懂、接地气的语言向参训人员详细讲解了大棚果蔬种植、特色种养植技术,课程内容十分丰富,为有条件再就业特别是因缺技术而致贫的贫困群众提供了重要技术知识。

通过本次技能培训,进一步夯实了“扶贫先扶志,扶贫必扶智”工作基础,有助于提高贫困群众素质。本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,县粮食局根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣、精准施策,充分发挥了技能培训立竿见影的功效。本次培训过程中,授课老师既注重“引进来”现身说法,也鼓励贫困群众“走出去”开阔眼界;既授人以鱼,有的放矢加强致富知识和技能的培训,也授人以渔,让贫困群众在就业创业实践中长见识、长本领。本次培训达到了预期目标,取得了一定的成效,群众反响较好。