首页 > 部门动态

夏邑县人事局召开脱贫攻坚工作会

时间:2018-07-10 09:27:03 来源:人力资源和社会保障局

为推进脱贫攻坚工作深入开展,确保扶贫效果经得起检验,7月5日上午,夏邑县人事局召开脱贫攻坚工作会,传达全县会议精神,安排部署近期扶贫工作。

会上,党组领导刘鸣宇同志首先结合县督导组督查反馈意见,通报了目前脱贫攻坚工作中存在的共性问题,明确了“提高站位、深入对接、丰富形式、补齐短板和量化责任”的目标打算。

党组书记、局长彭勇同志传达了全县脱贫攻坚会议精神,对近期全局的扶贫工作进行安排和部署。他要求全体帮扶人员,一是责任心要加强。要严管厚爱、“严”字当头,通过组织开展测评测试,落实奖惩措施,进一步提高帮扶责任人、工作队员、责任组长和第一书记的责任心。二是短板要补齐。从自查和督导检查情况看,目前脱贫攻坚最大的短板仍然是入户对接。全体帮扶人员要把近期工作重心再次转移到入户对接上,切实提高贫困群众的政策知晓率和工作满意度。三是政策要落实。对符合“六改一增”、危房改造和农村低保政策的贫困人口再次排查,确保不落一户、不漏一人。

彭勇同志指出,“行百里者半九十”,目前,脱贫攻坚工作已进入攻坚克难最关键的时期,责任重、形势严峻,全体人员要继续保持勇于担当、攻坚克难的优良作风,务实努力、扎实工作,确保全局的脱贫攻坚工作取得扎实成效,经得起考验。

会上,采取随机点名的方式,抽取两名帮扶责任人登台汇报自己帮扶的贫困户的基本情况。两名帮扶责任人对帮扶的贫困户的家庭成员、致贫原因、收支情况、帮扶措施等基本信息娓娓道来、如数家珍。其中工资股长代世艳同志在谈到贫困户的贫困状况时,数次哽咽,会场上响起雷鸣般的掌声,体现了人事干部心系群众、体恤百姓的公仆情怀。

最后,分管扶贫工作的党组领导任文毅同志对两名帮扶责任人贫困户基本信息掌握情况给予了充分肯定,要求全体帮扶人员按照县委和局党组的部署,找准差距、补齐短板,抓住重点、入户走访,全面排查、落实政策,以实际行动促进脱贫攻坚工作的深入开展。