首页 > 气象服务专栏

一周天气第31期

时间:2018-07-30 10:37:23 来源:夏邑县气象局

摘要:上周我县平均气温偏高,降水偏少,日照偏多。预计30-31日和83-5日我县分别受切变线和低压影响,有降雨天气,雨量分布不均,局部并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,周内最高气温33-34度。

一、上周天气实况

上周我县平均气温29.4℃,较常年同期偏高1.7℃;周最高气温37.9(出现在725日),周最低气温23.6℃(出现在727日);周降水量37.6毫米,较常年同期偏少7.4毫米;周日照时数53.5小时,较常年同期偏多4.2小时。

二、本周天气预报(730日~85日)

 

 

最低温度(℃)

最高温度(℃)

730日星期一

多云间阴天,有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨

24

30

731日星期二

阴天到多云,局部有阵雨、雷阵雨

25

34

8 1日星期三

多云

25

33

8 2日星期四

多云

25

34

8 3日星期五

多云到阴天,局部有阵雨、雷阵雨

26

34

8 4日星期六

阴天,有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨

26

33

8 5日星期日

阴天到多云,局部有阵雨、雷阵雨

26

34

三、生产建议

1.我县夏玉米已经进入开花吐丝期,此期对干旱最敏感,耗水强度最大,各乡镇应关注墒情变化,旱情抬头的地块需及时灌溉,补充土壤水分,缺肥的地块可趁墒或结合浇水追施花粒肥,保证水分和养分供应。

         2.空气湿度较大,利于各种病虫害的发生发展,各乡镇应做好病虫害的监测和防治工作。

         3.主汛期间,降水时空分布不均,可能会出现局地暴雨洪涝和干旱并存的局面,应做到抗旱防汛两手抓。