首页 > 夏政办文件

关于进一步加强区域自动气象站管理和维护工作的通知

时间:2018-08-08 10:59:13 来源:县政府办公室

 

夏政办〔2018〕31号


 

夏邑县人民政府办公室

关于进一步加强区域自动气象站管理和维护工作的

通  知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
       为了进一步加强对乡(镇)自动气象站的管理及维护工作,确保当地气象资料正确采集和传输,为防汛防灾工作提供快捷、准确的监测信息,根据省、市防汛抗灾工作电视电话会议精神及县委、县政府工作要求,结合实际,现就加强区域自动气象站管理和维护工作作如下通知:

       一、落实区域自动气象站管理和维护责任

各乡(镇)要充分认识做好区域自动气象站管理及维护工作的意义,乡(镇)政府要切实履行区域自动气象站的维护责任,积极采取措施,落实专人负责,抓好区域自动气象站管理和维护工作。

       二、加强对区域自动气象站的管理和维护

       各乡(镇)要按照要求,结合工作实际,落实区域自动气象站协管员队伍,加强对区域自动气象站的管理和维护。一是要落实区域自动气象站协管员。每个乡(镇)要落实1名领导负责具体分管气象工作,确保区域自动气象站协管员不少于2人,要求协管员具有较强的工作责任心和良好的沟通能力,住所或主要工作场所要在责任站点附近,确保在30分钟内至少有1名协管员可到达责任站点进行紧急维护,保证24小时通讯畅通。二是要加强对区域自动气象站的管理和维护。要做好维护自动气象站观测环境及仪器设备工作,经常清理站点内及周边杂草或异物,汛期或降雨前巡查责任站点的雨量筒是否有异物堵塞。三是禁止侵占和擅自移动区域自动气象站,一经发现,将按《中华人民共和国气象设施和气象探测环境保护条例》等相关规定予以处理。确因施实重点工程等原因需要迁移的,应提前向县气象部门报告和申请。四是如遇自动气象站观测环境及仪器设备遭破坏,要及时向县气象部门报告,并进行紧急处理。五是要主动协助气象部门做好自动气象站仪器设备的检查、标校等工作。县气象局要加强对各乡(镇)自动气象站协管员的技术指导和业务培训,确保自动气象站正常运行,发挥应有的作用。

       三、工作要求

       各乡(镇)要将责任站点的责任人和协管员名单、职务、联系方法(手机及固定电话)等信息,于7月10日之前报县气象局。(联系人:董媛媛 电话:15713625922 邮箱:jy.sky@163.com)


       附件:1.乡(镇)区域自动气象站管理员名单

                2.夏邑县区域自动气象观测站信息一览表

 

 

 

2018年6月21日