首页 > 夏政办文件

关于开展第三次全国土地调查的通知

时间:2018-08-08 10:59:11 来源:县政府办公室

 

夏政办〔2018〕32号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于开展第三次全国土地调查的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

        根据国务院关于开展第三次全国土地调查的工作部署,依据《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)和《商丘市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(商政办〔2018〕12号)要求,结合我县实际,经县政府研究,决定开展全县第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

        一、重要意义

        土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。第三次土地调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查。开展第三次全县土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,落实土地调查、监测和统计制度,掌握真实准确的土地基础数据,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作需要。

        做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间“多规合一”,实行国土空间用途管制,促进经济社会全面协调可持续发展的基本前提。

        二、调查内容

        土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

        三、时间安排

        2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

        (一)准备阶段:2018年1月至2018年3月,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制以及培训和宣传等工作。

        (二)实施阶段:2018年4月至2019年3月,利用国家统一下发的基础底图,组织开展实地调查和数据库建设。

        (三)汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交、成果汇总,形成全县第三次土地调查基本数据;7月至11月,进一步完善成果编制形成全县第三次土地调查数据库及管理系统。按时向市人民政府第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称市土地调查办)上报。

        (四)发布阶段:2020年,按国务院和省、市人民政府工作部署,完成调查工作验收,适时发布调查成果。调查成果发布后,第三次土地调查任务结束。

        四、保障措施

        (一)加强组织领导。成立夏邑县第三次全国土地调查领导小组(以下简称县领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。县领导小组办公室设在国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建第三次土地调查办公室,各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。各乡(镇)人民政府要成立相应的领导小组,负责本地调查工作的组织和实施。

        (二)制定实施方案。按照国家、省、市统一要求,由县第三次土地调查领导小组办公室,参照市的实施方案,编制我县土地调查实施方案,并报市土地调查办批准后实施。

        (三)严控调查质量。要采取切实有效的保障措施,实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、县级复查、市组织预检和验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。县各有关部门要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任,并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。

        (四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

        (五)保障工作经费。按照国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,县级编制调查工作经费预算及年度预算,列入地方财政预算,多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。加强调查经费管理,专款专用,防止浪费。

        (六)加强宣传培训。县土地调查工作领导小组办公室要制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信公众号等媒体和自媒体等渠道,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传开展第三次全国土地调查的重要意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查。要加强对调查人员的业务培训,教育调查人员依法开展调查。要认真做好舆情引导,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。


        附件:夏邑县第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

2018年6月21日

 

附 件

        夏邑县第三次全国土地调查领导小组成员名单

 
         组 长:刘海鹰(县长)

         副组长:何永锋(享受副县级待遇干部)

         成 员:杜红星(县政府办公室主任)

                     张作良(县国土资源局局长)

                     刁常在(县发改委主任)

                     翟东亮(县民政局局长)

                     王全涛(县财政局局长)

                     李 伟(县环保局局长)

                     尤宝剑(县住建局局长)

                     王全华(县水利局局长)

                     胡清华(县农业局局长)

                     祁巍华(县林业局局长)

                     杨留元(县统计局局长)

                     贾素玲(县畜牧局局长)

                     赵铁军(李集镇党委书记)

                     李七龙(城关镇镇长)

                     刘 亚(曹集乡乡长)

                     刘献涛(胡桥乡乡长)

                     朱凤光(歧河乡乡长)

                     杨晓辉(郭店镇镇长)

                     王文涛(会亭镇镇长)

                     司长虹(业庙乡乡长)

                     杨 勇(马头镇镇长)

                     吴卫兵(中峰乡乡长)

                     韩新峰(罗庄镇镇长)

                     吴存良(济阳镇镇长)

                     戚萧雨(桑堌乡乡长)

                     张彦杰(何营乡乡长)

                     张留宪(车站镇镇长)

                     王 楠(杨集镇镇长)

                     曹自然(王集乡乡长)

                     吴秀芹(刘店集乡乡长)

                     班新领(骆集乡乡长)

                     彭 嘉(太平镇镇长)

                     马青松(孔庄乡乡长)

                     姬志强(韩道口镇镇长)

                     郭长杰(火店乡乡长)

                     邵明启(北岭镇镇长)

                     程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

        领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,张作良同志兼任办公室主任。