首页 > 夏政办文件

关于进一步做好老楼危楼安全排查工作的通知

时间:2018-08-08 10:59:08 来源:县政府办公室

 

夏政办〔2018〕34号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于进一步做好老楼危楼安全排查工作的

通  知


城关镇、曹集乡人民政府,县政府有关部门:

        根据《河南省住房和城乡建设厅关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的紧急通知》(豫建明电〔2018〕18号)要求,为切实加强我县城市老楼危楼安全管理,防止垮塌事故发生,保护人民生命和财产安全,结合我县实际情况,现就关于进一步做好我县老楼危楼安全排查工作通知如下:

        一、组织领导

        各相关单位要进一步加强组织领导,健全机构、明确责任,推动工作开展。

        二、范围及内容

        (一)排查范围

        县城内建筑年代较长、建设标准低、失修失养严重的居民住宅,特别是对低洼、临河地段和棚户区老旧房屋使用安全隐患的排查。

        (二)检查内容

        1.城市老楼危楼安全状况。重点检查整体危险的房屋是否已经拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险,装饰装修涉及拆改主体结构或明显增加荷载的房屋是否存在安全隐患。

        2.城市老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况及城市老楼危楼管理维护状况,重点检查管理档案是否完整,管理制度、管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况。

        三、工作要求

        (一)切实抓好老楼危楼安全排查工作。各相关单位要在去年排查的基础上,再次对本地区的老楼危楼安全情况开展全面排查,重点是建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重以及违法违章建筑,确保全部覆盖、不留死角。要组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查,发现的重大安全隐患要及时上报,采取有效措施防止发生重大安全事故。

        (二)切实抓好安全隐患整改工作。对存在安全隐患的房屋,要整改到位,对整体危险和局部危险房屋要采取果断措施。各相关单位要加大资金投入,引入社会资本参与危旧房屋改造工程,对需要进行拆除、改建或扩建、翻建的危险房屋,优先纳入当地棚户区改造计划。

 

 

 

2018年6月28日