首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县“平台之外无审批”实施办法和 夏邑县政务服务“一次办妥”实施办法的通知

时间:2018-08-08 10:59:07 来源:县政府办公室

 

 

夏政办〔2018〕35号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县“平台之外无审批”实施办法和

夏邑县政务服务“一次办妥”实施办法的

通  知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

        《夏邑县“平台之外无审批”实施办法》《夏邑县政务服务“一次办妥”实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018年6月29日

夏邑县“平台之外无审批”实施办法


        根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《河南省政务公开与政务服务领导小组关于印发河南省政务服务“平台之外无审批”实施方案和河南省政务服务“一次办妥”实施方案的通知》(豫政务〔2018〕1号)文件精神,为加快推进政务服务事项在线办理,推动夏邑网上政务服务平台深度应用,实现“平台之外无审批”,结合我县实际,特制定本办法。

        一、总体要求

        (一)重要意义

        “平台之外无审批”是指所有非涉密依申请政务服务事项通过夏邑网上政务服务平台统一集中提供政务服务,实现“一窗受理、一网通办、全程监察”。“平台”指夏邑网上政务服务平台,“平台之外无审批”,就是要求全县政务部门,在面向社会办理非涉密依申请政务服务事项时,必须通过“平台”办理,实现从受理申请到办理完成全过程网上留痕和在线监察。实行“平台之外无审批”是我县贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,切实践行以人民为中心的发展思想,把“放管服”改革推向纵深的关键环节,是加快建设政务运行智能化的重要举措,对持续转变政府职能和作风,提高政府治理能力现代化水平,打造优良营商环境,进一步增强人民群众改革获得感具有重要意义。

        (二)工作思路

        按照“上一张网、办所有事”的基本原则,以提高行政效能为目标,以纳入夏邑网上政务服务平台的政务服务事项清单为基础,依托夏邑网上政务服务平台,推动线上线下全面深度融合、服务标准一致、信息实时同步,全面实现非涉密依申请政务服务事项的在线办理,为深化“放管服”改革,加快建设政务运行智能化提供有力支撑。

        (三)工作目标

        县级先行、乡(镇)跟进,分类实施、压茬推进。2018年6月底前,全县全面实现“平台之外无审批”。

        (四)范围路径

        实施范围:全县具有依申请政务服务事项的各级政务部门。

        实施事项:经县机构编制部门、政府法制部门审核,并进入到夏邑网上政务服务平台政务服务事项库的县、乡、村三级所有非涉密依申请政务服务事项。

        实现路径:县政务部门业务信息系统接入“平台”,使申请人可自行登录“平台”申请办理事项,政务部门直接在网上受理并将办理结果从网上告知申请人。

        各级政务部门按照“三集中、三到位”要求,统一进驻政务服务大厅,集中受理、办理所有政务服务事项,使企业和群众通过在政务服务大厅窗口或夏邑政务服务网申请的事项,在“平台”上实现全程查询和监督。

        二、实施步骤

        (一)县直部门

        2018年5月底前,非涉密投资项目审批事项以及其他所有非涉密依申请政务服务事项100%在线办理。(牵头单位:县政府办;配合单位:县行政服务中心〔县政务办〕、各相关职能部门)

        (二)乡(镇)、村级部门

        2018年6月底前,非涉密投资项目审批和依申请政务服务事项100%在线办理。(牵头单位:各乡〔镇〕政府)

        三、配套措施

        (一)推动线上线下政务服务深度融合

        2018年6月底前,县、乡各有关部门,按照夏邑网上政务服务平台技术架构要求,完成对本级或所辖行政区域内职能部门业务信息系统的改造提升,并统一接入夏邑网上政务服务平台,实现线上线下政务服务事项办理标准一致、信息实时同步、全程在线监察。(牵头单位:县政府办;配合单位:县直有关部门,各乡〔镇〕政府)

        (二)建立政务服务事项办理结果公示机制

        通过夏邑网上政务服务平台和夏邑政府门户网站,实时向社会公开全县各级各部门政务服务事项办理情况,公开内容包括事项名称、责任部门、办理状态、办理结果等不涉及商业秘密、个人隐私的信息,方便企业、群众查询和社会监督。(牵头单位:县政府办;配合单位:县行政服务中心〔县政务办〕、编办、各乡〔镇〕政府)

        (三)建立在线办件监察和通报机制

        加强内部监督,通过夏邑网上政务服务平台电子监察系统对事项办理进行全过程监察,对不及时受理、未按期办结、群众不满意等重点问题,由县行政服务中心(县政务办)会同县政府督查室进行督查督办。对在“平台”之外办理非涉密依申请政务服务事项的,由县行政服务中心(县政务办)进行通报。开通夏邑网上政务服务平台、“12345”政府服务热线举报投诉平台,接受社会监督。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县政府督查室、编办、各乡〔镇〕政府)

        夏邑网上政务服务平台设立办件情况通报窗口,实时汇总各级各部门政务服务事项办件情况。实行“周通报、月督导”制度,每周对全县办件情况进行通报,每月对在线办理率、按时办结率低的县直部门和乡(镇)进行督导。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县政府督查室、各乡〔镇〕政府)

        (四)建立“双随机、一公开”制度

        研究制定全县政务服务“双随机、一公开”工作细则,依据夏邑网上政务服务平台政务服务事项库,随机抽查各级各部门政务服务事项在“平台”上办理情况,杜绝“平台”之外的审批;随机抽查政务服务事项在线全程办理情况,推进政务服务线上线下标准一致、按时办结、信息公开。抽查情况及查处结果及时通过夏邑网上政务服务平台向社会公开。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县政府督查室、编办、各乡〔镇〕政府)

        (五)建立事项清单动态更新机制

        县、乡要根据简政放权、机构和职能调整情况,及时按程序调整依申请政务服务事项清单,并按照夏邑网上政务服务平台政务服务流程规范,对政务服务事项库进行更新,保持数据同步,形成全县统一的政务服务事项库。(牵头单位:县编办;配合单位:县政府办、县直有关部门,各乡〔镇〕政府)

        (六)建立平台应用情况定期会商制度

        建立定期会商制度,针对群众和部门经办人员反映的办事过程中遇到的困难和问题,进行深度沟通会商,持续优化网上服务业务流程,解决在网上政务服务平台应用中的“最后一公里”问题。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县编办、县直有关部门,各乡〔镇〕政府)

        四、组织实施

        (一)强化组织领导。县政府办公室牵头负责总体设计,协调解决重大问题;负责平台建设,提供技术支撑。县行政服务中心(县政务办)负责平台的宣传、推广、应用。县政府督查室、编办、发改委等有关部门按照各自分工做好相关工作。各级各部门要充分认识实行“平台之外无审批”的重要意义,细化责任清单和具体责任人,做好部门政务信息系统与平台对接的技术保障,确保按时完成任务。

        (二)强化考核监督。“平台之外无审批”是“互联网+政务运行”工作的重要内容,将纳入全面深化改革工作绩效考评范围,县考评办列入重点考核事项。县政府办、行政服务中心(县政务办)负责开展专项督查督导,各乡(镇)也要建立相应督查督察机制,确保各项工作顺利推进。

        (三)强化宣传引导。要充分借助报刊、广电、新媒体等传播渠道,广泛宣传“平台之外无审批”,及时准确发布政务服务信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,发挥媒体监督作用,拓宽公众参与渠道,提高“平台之外无审批”的社会认知度和群众认同感。

 

丘市政务服务“一次办妥”实施办法


        根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《河南省政务公开与政务服务领导小组关于印发河南省政务服务“平台之外无审批”实施方案和河南省政务服务“一次办妥”实施方案的通知》(豫政务〔2018〕1号)文件精神,为加快推进政务服务“一次办妥”,结合我县实际,特制定本办法。

        一、总体要求

        (一)指导思想

        深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行以人民为中心的发展理念,扎实推进“放管服”改革,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项,优化办事创业和营商环境,着力打造“一次办妥”服务模式,建设人民满意的服务型政府。“一次办妥”是指通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,实现企业和群众在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,在实体政务服务大厅或网上申请,从受理申请到送达办理结果,全过程只需申请人到政务服务大厅“只进一扇门、最多跑一次”,并在网上政务服务平台全程留痕,方便申请人查看和在线监察。

        (二)工作目标

        全面梳理“一次办妥”事项清单,依托夏邑网上政务服务平台,创新政务服务方式,加快推进政务服务网上办理、实体政务服务大厅一窗集中受理,到2018年10月底前,初步实现涉及面广、群众关注度高的事项“一次办妥”,大幅提升政府办事效率,最大程度利企便民,为政务运行智能化建设,打造服务型政府提供有力支撑。

        (三)实施范围

        县政府及其部门,各乡(镇)人民政府,承担行政职能的事业单位。

        二、职责分工

        县政府办公室负责统筹协调和解决实施“一次办妥”过程中的重大问题,负责平台技术支撑。

        县发改委推动投资项目审批“一次办妥”。

        县编办、县政府法制办负责推进“一次办妥”过程中涉及的行政权力事项取消和调整、申请材料精简等方面的审核工作。

        县财政局负责非税缴费系统建设及与网上政务服务平台统一支付系统对接。

        县行政服务中心(县政务办)负责“一次办妥”的宣传、推广及应用工作。

        县公安局负责人口基础信息库建设及人口相关数据共享交换工作。

        县人社局负责社保、职业资格等领域的数据共享。

        县工商局负责法人基础信息库建设及法人相关数据共享工作。

        县国土局负责推进不动产交易登记“一次办妥”改革。

        县直有关部门根据各自职责做好本单位“一次办妥”改革工作,并加强对本系统相关工作的督促指导。

        三、实施步骤

        各级各部门按照重点任务要求,扎实开展“一次办妥”事项清单梳理、办事流程优化精简、政务信息资源目录梳理、政务数据共享交换、线上线下融合对接等相关工作,学习借鉴先进地区和单位的成功经验做法,2018年6月,全面启动政务服务“一次办妥”工作,10月底前清单内事项全部完成。

        四、重点任务

        (一)梳理“一次办妥”事项清单

        按照“一次办妥”的标准和要求,优先选择办件量大、企业和群众关注度高、涉及面广的依申请政务服务事项,梳理形成“一次办妥”事项清单,明确支撑“一次办妥”的政务数据共享交换需求。

        时限要求:2018年6月底前公布第一批清单,7月底前公布第二批清单。(牵头单位:县编办;配合单位:县政府法制办、县行政服务中心〔县政务办〕、县直有关部门及各乡〔镇〕政府)

        (二)优化“一次办妥”办事流程

        按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,围绕精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限等任务,重新梳理再造政务服务事项办事流程,加快政务数据共享交换,推广网上受理、网上办理、网端推送、快递送达等新型政务服务,推出更多“一次办妥”事项。涉及多个部门联合办理的事项,由事项所属部门牵头建立部门间联动协同机制,提出流程优化再造和数据共享方案。鼓励围绕企业、群众办一件事只跑一趟,开展涉及多个部门、多个事项的政务服务“一次办妥”创新试点。(牵头单位:县编办;配合单位:县行政服务中心〔县政务办〕)

        (三)推进政务服务事项网上办理

        1.推进各部门业务信息系统与网上政务服务平台融合对接。升级改造“一次办妥”事项对应的业务信息系统,并实现与本级政务数据共享交换平台和网上政务服务平台融合对接,为“外网受理、内网办理、数据共享、全程公开、在线监管”提供支撑。(牵头单位:县政府办;配合单位:县编办、行政服务中心〔政务办〕、县直有关部门)

        2.推进各部门业务信息系统纵向贯通。充分利用全县统一的电子政务外网和政务数据共享交换平台,打通部门纵向业务信息系统,凡是需要下级部门受理、初审的事项,能通过网端推送、快递送达上一级的,不得要求申请人必须到上一级办理。(牵头单位:县政府办;配合单位:县直有关部门)

        3.推进全县网上政务服务统一身份认证、统一用户管理。按照网上政务服务平台标准规范,2018年6月底前,各级各部门完成本级政务信息系统用户中心改造,实现统一身份认证、统一用户管理,为全县“一网通办”提供支撑。(牵头单位:县政府办;配合单位:县直有关部门)

        4.建设全县网上政务服务统一支付平台。2018年9月底前,建成县网上政务服务平台统一支付系统并与市财政厅非税缴费系统完成融合对接,实现与主要第三方支付的互认互通,为企业和办事群众提供可选择的多元化缴费支付方式。(牵头单位:县财政局;配合单位:县行政服务中心〔县政务办〕)

        5.推进申报材料目录化、标准化、电子化,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,最大程度减少纸质材料和证照的使用。凡是能实现网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。(牵头单位:县政府办;配合单位:县编办、行政服务中心〔政务办〕)

        (四)推动“一次办妥”事项数据共享

        1.建设完善人口基础信息库、法人单位基础信息库和电子证照信息库,“一次办妥”事项所需人口、法人等基础数据,依托县统一政务数据共享交换平台率先实现在各级各部门间共享交换、有效使用。(牵头单位:县政府办;配合单位:县公安局、工商局、编办、发改委等有关职能部门)

        2.推动政务数据共享交换。按照《河南省政务信息资源共享管理暂行办法》(豫政办〔2018〕2号)要求,制定数据共享部门责任清单,各级各部门根据“一次办妥”事项数据共享需求,完成相关政务信息资源目录的编制、审核录入和数据挂接,并通过县统一政务数据共享交换平台实现“一次办妥”事项所需数据跨部门、跨层级按需共享交换。凡是能通过平台共享的材料,不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。(牵头单位:县政府办;配合单位:县编办、行政服务中心〔政务办〕及有关职能部门)

        3.依据《中华人民共和国电子签名法》和电子印章管理有关规定,依托夏邑网上政务服务平台,2018年6月底前建成全县统一的电子印章管理体系,具备全县电子政务系统电子印章的制发、授权、应用、管理等功能,实现与各级各部门已有电子印章系统的互认互验,确保电子印章使用的真实性、安全性、合法性与便捷性。(牵头单位:县政府办;配合单位:各乡〔镇〕政府,县公安局等有关职能部门)

        (五)完善工作管理制度与规范

        1.制定《夏邑县电子证照应用管理暂行办法》,明确电子证照法律效力。

        时限要求:2018年6月底前完成。(牵头单位:县政府办;配合单位:县发改委)

        2.制定县统一政务数据共享交换平台共享和使用数据的相关规范。

        时限要求:2018年6月底前完成。(牵头单位:县政府办;配合单位:县发改委)

        3.制定《夏邑县电子印章管理暂行办法》,明确电子印章法律效力,为电子申请材料和电子证照推广应用提供印章支持。

        时限要求:2018年6月底前完成。(牵头单位:县政府办;配合单位:县公安局等有关职能部门)

        4.制定《夏邑县电子档案管理暂行办法》,规范电子文件管理,明确电子档案法律效力。

        时限要求:2018年6月底前完成。(牵头单位:县政府办;配合单位:县档案局、发改委)

        (六)强化线上线下融合对接

        1.加强实体政务服务大厅建设。推进政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门窗口之间来回奔波。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。加强乡(镇)便民服务中心、村便民服务站建设,强化代办员队伍,完善服务体系,实现政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县编办)

        2.推进政务服务事项集中办理。按照“能进则进、应进必进”的原则,推进政务服务事项向一个处(科、室)集中,审批处(科、室)向实体政务大厅集中,政务服务事项向夏邑网上政务服务平台集中,政务服务事项进驻中心落实到位,授权到位,电子监察到位。各部门落实审批专员制,启用“行政审批专用章”,实行“一枚印章管审批”,切实做到“一站式服务、一窗口受理、一平台共享”。2018年7月底前,完成县、乡政务服务事项全部进驻同级政务服务大厅。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县编办、有关职能部门及各乡〔镇〕政府)

        3.按照“统一用户管理、统一受理号码、全程在线监管”的要求,2018年6月底前完成各职能部门业务信息系统改造并与夏邑网上政务服务平台对接融合,做到“标准一致、无缝衔接、合一通办、信息同步”,为“一次办妥”事项线上线下服务标准一致提供支撑。合理布局、有序推广自助服务终端、社会化代办网点,推动夏邑网上政务服务平台向基层延伸。(牵头单位:县政府办;配合单位:有关职能部门)

        4.建立线上线下统一的办事指南发布机制。各级政务服务大厅、微信公众号及其他渠道发布的办事指南信息,要与政府门户网站和夏邑网上政务服务平台实现同源发布、同步更新。加快推进“12345”政府服务热线与各部门服务热线的整合,实现各类政务服务事项都可通过服务热线解答或引导网上查询办理,并接受投诉举报和监督。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县政府办、各乡〔镇〕政府)

        5.创新开展“网上预审”“邮寄送达”等服务。各级各部门使用网上政务服务平台“预约、预审”功能,并实现与实体政务服务大厅的无缝对接。充分发挥邮政快递在实施“一次办妥”中的作用,开通“快递接件受理”“快递办件送达”等服务,在办事申请、结果送达等环节,为申请人提供多样选择,最大程度减少群众和企业跑腿次数。(牵头单位:县行政服务中心〔县政务办〕;配合单位:县直有关单位,各乡〔镇〕政府,中国邮政速递夏邑分公司)

        五、保障措施

        (一)强化组织领导。各级各部门要充分认识实施“一次办妥”的重要意义,切实加强组织领导。成立县推进“县政务服务便民化”工作领导小组,由县长任组长,县委常委、政法委书记、常务副县长任常务副组长,副县级待遇干部任副组长,各有关单位负责人为成员,办公室设在县行政服务中心(县政务办),定期召开联席会议,确保“一次办妥”任务按时完成。

        (二)强化考核监督。将政务服务“一次办妥”改革纳入县委全面深化改革工作年度考核范围,列入县考评办重点考核事项。依托夏邑网上政务服务平台建立“一次办妥”事项办理结果公示机制,在不泄露商业秘密、个人隐私的情况下,实时向社会公开各级各部门“一次办妥”事项办理情况,方便群众查询和公众监督。县政府办、行政服务中心(政务办)负责开展专项督查督导。各级各部门也要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性约束,确保改革顺利推进。

        (三)加强宣传引导。各级各部门要充分利用报刊、电视、互联网和新媒体等众多渠道广泛宣传政务服务“一次办妥”工作,及时准确发布信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,提高“一次办妥”工作的社会影响力和群众认同度。

        (四)加强技术支撑。围绕“一次办妥”需求,做好服务平台和各职能部门业务信息系统的改造升级与技术保障工作。要加强上下联动和及时沟通,确保企业和群众的需求“有问必答、有求必应”。各级各部门负责做好本单位政务信息系统和数据资源的信息安全保障工作。

 

        附件:夏邑县推进“政务服务便民化”工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

附 件

夏邑县推进“政务服务便民化”工作

领导小组成员名单

 

        组   长:王群杰(县委常委、政法委书记、常务副县长)
        常务副组长:欧阳健康(县政府副县级干部)

        副 组 长:杜红星(县政府办公室主任)

                          张黎明(县行政服务中心主任)

                          杨成年(县编办主任)

        成   员:徐传民(县纪委副书记、监察委副主任)

                          何宏娅(县发改委副主任)

                          李 虎(县盐业局常务副局长)

                          吕运良(县财政局副局长)

                          王 敏(县工信局副局长)

                          马春雷(县国土资源局副局长)

                          闫贺节(县环保局副局长)

                          郭言领(县水利局副局长)

                          袁北平(县农业局副局长)

                          张道清(县文化局副局长)

                          王利群(县工商局副局长)

                          盛 涛(县药监局副局长)

                          王福锋(县统计局副局长)

                          聂长青(县粮食局副局长)

                          刘 琦(县司法局副局长)

                          张宝廷(县安监局副局长)

                          刘 颖(县档案局副局长)

                          刘玉东(县规划中心副主任)

                          张 勇(县人防办副主任)

                          刁晓东(县计生委副主任)

                          孔 杰(县公安局党委副书记、政委)

                          李英杰(县城管局党组副书记、副局长)

                          孙恭鼎(县广电局党组副书记、副局长)

                          任盈盈(县教体局党组成员)

                          聂长亮(县人事局党组成员)

                          袁高明(县劳动局党组成员)

                          班 磊(县审计局党组成员)

                          司世贤(县畜牧局党组成员)

                          张福勤(县林业局党组成员)

                          张彩云(县民政局党组成员)

                          张海舟(县卫生局党组成员、主任科员)

                          罗 信(县邮政局副总经理)

                          白凤琴(县妇联党组副书记)

                          段传江(县残联副理事长)

                          谢 峰(县商务局工会主席)

                          牛新志(县质监局纪检组长)

                          孙朝鲜(县总工会党组副书记、副主席)

                          邵振奇(县农机局党组成员、主任科员)

                          孙 杰(县民宗局副主任科员)

                          岳德山(县住建局副主任科员)

                          张 峰(县住房公积金管理部主任)

                          杨柏盛(县道路运输管理局局长)

                          刘坤涛(国网供电夏邑分公司副总经理)

                          沈高峰(人民银行夏邑支行纪检组长)

                          夏 勇(中国联通夏邑分公司副总经理)

                          程晓菊(中国移动夏邑分公司副总经理)

                          宋 丽(中国电信夏邑分公司办公室主任)

                          任 伟(县公安消防大队参谋)

                          洪金标(杨集镇人大主席)

                          骆元存(骆集乡人大主席)

                          程冠杰(刘店集乡副书记)

                          李攀登(北岭镇副书记)

                          何林芝(会亭镇副书记)

                          段玉英(业庙乡副书记)

                          李春玲(孔庄乡副乡长)

                          王晓红(城关镇常务副镇长)

                          刘 梅(胡桥乡常务副乡长)

                          郭爱侠(太平镇副镇长)

                          陈 杰(韩道口镇副镇长)

                          何新华(马头镇副镇长)

                          贾 震(罗庄镇副镇长)

                          韩 峰(济阳镇副镇长)

                          胡序领(曹集乡武装部长)

                          张少卿(歧河乡组织委员)

                          高 振(何营乡组织委员)

                          侯庆庆(车站镇组织委员)

                          高乾坤(中峰乡宣传委员)

                          李 盼(桑堌乡宣传委员)

                          段 建(李集镇宣传委员)

                          郭 欢(王集乡副主任科员)

                          赵清华(火店乡党委秘书)

                          李萧林(郭庄农贸区党委办主任)

                          张 弛(郭店镇办公室主任)