首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县2018年夏季秸秆禁烧工作实施方案的通知

时间:2018-08-08 11:31:43 来源:县政府办公室


夏政〔2018〕60号



夏邑县人民政府

关于印发夏邑县2018年夏季秸秆禁烧工作

实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

        《夏邑县2018年夏季秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



       

2018年6月5日


夏邑县2018年夏季秸秆禁烧工作实施方案

        为扎实有效推进我县秸秆禁烧和综合利用工作,持续改善全县环境空气质量,结合我县实际,制定本实施方案。

        一、指导思想

        以保护大气环境、促进农民增收为目标,疏堵结合,综合施策,以禁促用,全面提高秸秆禁烧和综合利用水平,严控秸秆焚烧造成的大气污染,切实改善环境空气质量。建立健全秸秆禁烧和综合利用长效管理机制,实现从治标到治本、从重点监管到常态化监管的转变,消除焚烧秸秆对大气环境质量的影响。

        二、目标任务

        通过全面落实秸秆禁烧措施,确保实现“不着一把火、不冒一处烟、不烧一块田”和环境卫星、气象卫星遥感监测“零火点”目标,全县大气环境质量进一步改善。

        三、工作重点

        (一)强化宣传引导。充分利用新闻媒体等各种媒介,广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,以及有关秸秆禁烧、综合利用的技术措施和扶持政策。各乡(镇)、县农业部门要综合运用张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告、发放明白纸等宣传手段,利用网络、短信、微信等现代传播途径,努力提高公众对秸秆禁烧和综合利用的认识水平和参与意识,在全社会营造“禁烧秸秆、利国利民、美化家园”的舆论氛围。县宣传广电部门要对各地秸秆焚烧行为进行曝光,并追根求源,追踪报道地方政府和相关部门监督管理方面存在的问题和应当承担的责任。

        (二)完善工作机制。建立“政府统一负责、农业部门牵头、相关部门联动”的组织领导体制和“县领导包乡(镇)、县直单位包重点贫困村、乡(镇)干部包村、村干部包地块”的分包责任机制,着力形成县、乡、村三级秸秆禁烧责任体系。县直单位分包乡(镇)秸秆禁烧工作要与脱贫攻坚工作相结合,重点贫困村秸秆禁烧工作由县直帮扶单位和乡(镇)共同负责。各乡(镇)要按照属地管理的原则,建立网格化管理责任体系,将指标任务逐级分解,层层签订责任书,落实相关职责人员责任,做到以地定人,以火查人,保证秸秆禁烧工作责任全覆盖、无死角。充分发挥社会监督作用,设立秸秆禁烧举报电话(6210657),随时接受群众监督举报。

        (三)加强应急管理。各乡(镇)、县直有关单位要制定切实可行的秸秆焚烧应急处置预案,充实各类专(兼)职消防队伍,购置、维护、保养消防器材,确保出现火情时,人员、装备迅速到位,及时控制。各行政村要组建义务消防组织,备足灭火器材,组织开展防火检查,及时消除火灾隐患。要全面排查作业机械及农用电力线路的安全隐患,及时进行维护抢修,避免因用机、用电问题引发火灾事故。县环保、气象部门要切实加强“三夏”期间的环境空气质量监测和天气预报,密切关注火点遥感监测信息,加强沟通联系,及时妥善处置。

        (四)健全监控网络。发挥政府的主体作用,积极探索建立科技支撑秸秆禁烧工作的长效机制。本着整体推进、合理布局、功能优化的原则,进一步完善秸秆禁烧“蓝天卫士”电子监控系统,加强“蓝天卫士”监控系统基点建设和乡(镇)区域综合监控平台建设,增加优化监控设备,扩大监控范围,消除监控盲点,实现县域农区秸秆禁烧监控全覆盖。同时,要继续发挥基层干部和群众共同防控的作用,技防人防相结合,实现禁烧监管工作高效管控,促进我县秸秆禁烧监管工作向常态化、智能化、高效化、规范化方向发展。

        (五)搞好综合利用。综合利用是做好秸秆禁烧工作的根本途径。各乡(镇)、县农业、农机、发改、财政、科技等相关部门要积极推进先进技术,落实秸秆禁烧和综合利用财政支持和奖罚政策,努力从源头解决焚烧秸秆问题。大力促进秸秆还田、秸秆肥料、秸秆食用菌基料、秸秆沼气等产业化发展,推动秸秆资源化和商品化,变废为宝,变害为利,切实解决秸秆废弃、焚烧造成的资源浪费和大气环境污染问题,实现生态效益、社会效益、经济效益同步增长。

        四、保障措施

        (一)强化组织领导。为切实加强对此项工作的组织领导,县成立由县长任指挥长,县委副书记任常务副指挥长,县四大家有关领导任副指挥长,县直有关单位和乡(镇)主要负责人为成员的夏邑县夏季秸秆禁烧指挥部,指挥部下设办公室(县禁烧办),办公室设在县农业局。各乡(镇)和相关单位也要成立相应机构,强化责任,层层抓好落实。

        (二)强化责任落实。强化属地管理主体责任和相关行业部门管理直接责任。县农业局是秸秆禁烧和综合利用工作的牵头单位,具体负责全县秸秆禁烧和综合利用工作的统筹调度、组织协调。各乡(镇)党委政府是秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,党政一把手负总责,分管农业工作的副职为直接责任人。重点贫困村秸秆禁烧和综合利用的责任主体是县直帮扶单位和所在乡(镇)党委政府。指挥部成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,加强对禁烧工作的检查指导,加大对焚烧行为的查处力度,形成齐抓共管的工作合力,确保秸秆禁烧和综合利用工作各项措施落实到位。县乡村逐级签订秸秆禁烧和综合利用工作责任书,强化县领导包乡(镇)、县直单位包重点贫困村、乡(镇)干部包村、村干部包地块的网络化管理,形成县、乡、村三级责任体系。

        县直相关单位要把秸秆禁烧和综合利用工作摆在突出位置,做好本系统组织指导、监督检查工作。县农业局要组织、推进全县秸秆禁烧和综合利用的实施工作;县农机局要发挥好农机专业合作社的作用,搞好收割机等大型农机具的调配;县发改委、农业局等部门负责积极开展秸秆综合利用项目规划和立项工作,更多争取国家秸秆综合利用项目资金;县财政局负责落实财政支持政策,会同有关部门加大资金统筹整合力度,加大秸秆禁烧和综合利用投入,负责落实相关财政奖惩政策;县环保局负责加强环境空气质量监测、预警预报和信息发布;县气象局负责加强气象预警,及时及早提示采取防范措施;县广电局负责加强秸秆禁烧和综合利用的舆论宣传;县公安局负责组织指导打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的违法行为,县公安消防大队负责组织指导全县消防系统及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧案事件;县监察委负责督查和追究秸秆禁烧工作不力的有关责任人的责任。

        (三)强化督导检查。县政府成立5个专项督导组,分别由农口单位负责人任组长。在夏季秸秆禁烧重点阶段,县禁烧办要对督查结果及时汇总、及时通报,随时掌握全县秸秆禁烧情况,及时汇报县秸秆禁烧指挥部。秸秆禁烧期间,取消节假日,所有乡(镇)必须确保全员在岗在位,县直帮扶单位帮扶责任人要全力参与秸秆禁烧工作。县督导组要加大对人员在岗在位情况督导力度,对擅离职守、失职渎职的单位和责任人要进行问责。

        (四)严格考核奖惩。按照“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的要求,把秸秆禁烧工作纳入大目标考核,并严格奖惩。对未发生着火点的乡(镇),每乡(镇)奖励7万元、大目标加分;未发生着火点的重点贫困村,奖励县直帮扶单位1万元、大目标加分;县督导组所督导乡(镇)未发生着火点的,奖励1万元,大目标加分。被市督导组、市“蓝天卫士”监控系统每发现1处着火点,对乡(镇)罚款0.5万元、大目标扣分;重点贫困村每发现1处着火点,对县直帮扶单位罚款0.2万元、大目标扣分;被环境卫星或气象卫星每拍到1处着火点,省扣减的50万元财力和市对县的50万元罚款全部由火点所在乡(镇)承担,大目标扣分;重点贫困村每发现1处着火点,县直帮扶单位大目标扣分;大目标扣分超过3分的,累计计算。有着火点凡被发现的,由县政府约谈着火点所在乡(镇)或帮扶单位负责人,并对乡(镇)包片领导、包村干部、村支部书记、主任或分管领导、直接责任人视情节启动相关问责程序。市、县领导发现督导组不能很好尽责督导的,给予督导组通报批评,并视情节进行追责。


        附件:1.夏邑县2018年夏季秸秆禁烧指挥部成员名单

                 2.夏邑县2018年夏季秸秆禁烧督导组督导乡镇一览表






附件1

夏邑县2018年夏季秸秆禁烧指挥部成员名单


        指   挥 长:刘海鹰(县长)

        常委副指挥长:李中军(县委副书记)

        副指挥长:张林生(县委常委、宣传部部长)

                       孟凡领(县政府副县长)

                       武静华(县政府副县长)

                       秦明华(县政协副主席)

                       徐怀清(县人大常委会副县级干部)

                       成  员:杜红星(县政府办公室主任)

                       王全涛(县财政局局长)

                       胡百领(县纪委班子成员)

                       张利军(县委农村工作办公室副主任)

                       孙贵元(县委农村工作办公室副主任)

                       胡清华(县农业局局长)

                       李 伟(县环保局局长)

                       祝振欣(县安监局局长)

                       王全华(县水利局局长)

                       祁巍华(县林业局局长)

                       边照芝(县文化广电旅游局局长)

                       夏敬明(县农机局局长)

                       贾素玲(县畜牧局局长)

                       姜 洋(县气象局局长)

                       胡文书(县公路局局长)

                       尹光会(县粮食局局长)

                       杨成义(县交通局党组书记)

                       司圣现(县公安局党委委员)

                       练书礼(国网夏邑供电公司总经理)

                       刘志军(中石油夏邑分公司经理)

                       潘俊杰(夏邑县移动公司经理)

                       王留标(县农广校校长)

                       孟庆伟(城关镇党委书记)

                       董天成(曹集乡党委书记)

                       毛志磊(胡桥乡党委书记)

                       李艳伟(歧河乡党委书记)

                       岳德熙(郭店镇党委书记)

                       韩庆领(会亭镇党委书记)

                       王 伟(业庙乡党委书记)

                       经文涛(马头镇党委书记)

                       李玉英(中峰乡党委书记)

                       刘淑华(罗庄镇党委书记)

                       闫世杰(济阳镇党委书记)

                       刘海宁(桑堌乡党委书记)

                       杨艳群(何营乡党委书记)

                       赵铁军(李集镇党委书记)

                       蒋东奇(车站镇党委书记)

                       肖 巍(杨集镇党委书记)

                       郝桂芝(王集乡党委书记)

                       常 征(刘店集乡党委书记)

                       刘 杰(骆集乡党委书记)

                       张武剑(孔庄乡党委书记)

                       刘东峰(韩道口镇党委书记)

                       吴振兴(火店镇党委书记)

                       骆松枫(北岭镇党委书记)

                       申 勇(郭庄农贸区党委书记)

                       彭 嘉(太平镇镇长)

        指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,胡清华同志兼任办公室主任。