首页 > 气象服务专栏

一周天气第33期

时间:2018-08-13 10:37:23 来源:夏邑县气象局

摘要:上周我县平均气温偏高,降水偏少,日照偏多。预计13-15日我县受台风低压影响有一次明显降水过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,其它时间以晴好天气为主,周内最高温度32-33度。

一、上周天气实况

上周我县平均气温30.2℃,较常年同期偏高2.7℃;周最高气温37.4(出现在88日),周最低气温25.7℃(出现在75日);周降水量4.0毫米,较常年同期偏少21.9毫米;周日照时数60.1小时,较常年同期偏多8.4小时。

二、本周天气预报(813日~819日)

 

 

最低温度(℃)

最高温度(℃)

813日星期一

阴天,有中到大雨,局部暴雨、大暴雨

26

32

814日星期二

阴天,有小到中雨

26

31

815日星期三

多云,有阵雨、雷阵雨

25

32

816日星期四

多云间晴天

24

33

817日星期五

多云间晴天

23

31

818日星期六

 晴天到多云,局部有阵雨、雷阵雨

24

32

819日星期日

多云到晴天

23

31

三、生产建议

1.目前我县夏玉米处于灌浆盛期,田间管理的中心任务是养根、护叶、防早衰,延长灌浆时间,提高灌浆强度,前期施肥少或有脱肥现象的地块要及早补施速效肥,保证养分供应,促进子粒干物质积累,增加粒数,提高粒重。

2.在灌浆期若遇到雨后突晴的高温、高湿天气,容易引发青枯病的大流行,造成产量和品质下降,因此要加强病虫害的预测预报,发现病虫及时防治,及时排除田间积水,减少青枯病的发生机率。