首页 > 气象服务专栏

一周天气第34期

时间:2018-08-20 11:04:30 来源:夏邑县气象局

摘要:上周我县平均气温偏高,降水偏多,日照偏少。预计未来一周我县以晴好天气为主,无明显降水天气,周内最高温度31-32℃。

一、上周天气实况

上周我县平均气温26.6℃,较常年同期偏高0.2℃;周最高气温32.9(出现在812日),周最低气温22.5℃(出现在816日);周降水量392.1毫米,较常年同期偏多 364.1毫米;周日照时数28.4小时,较常年同期偏少19.1小时。

二、本周天气预报(820日~826日)

最低温度(℃)

最高温度(℃)

820日星期一

多云转晴天

22

30

821日星期二

晴天间多云

21

32

822日星期三

晴天到多云

23

31

823日星期四

晴天间多云

21

30

824日星期五

晴天间多云

21

30

825日星期六

晴天间多云

22

31

826日星期日

晴天间多云

22

32

三、生产建议

我县受台风“温比亚”减弱后的热带风暴影响,18日出现大暴雨和特大暴雨,部分农田形成积水,可能产生地表径流,导致土肥流失,对农业生产造成明显不利影响。各乡镇应做好以下工作:

1.清沟理渠。确保农田排水顺畅,积水严重的地块应尽快排涝降渍,雨后及时松土。

2.关注倒伏。大风强降水造成部分玉米等农作物倒伏,各乡镇应密切关注田间倒伏情况,根据具体倒伏状况采取相应减灾措施。

3.及时追肥。田间排水后,应及时追施氮肥,促使植株恢复生长。肥料可选用0.5%尿素和0.2%磷酸二氢钾,在完全溶解混匀之后,放晴后进行叶面喷洒。

4.防治病虫害。玉米出现淹水或倒伏后常易发生病虫害,如玉米大小斑病、褐斑病、顶腐病、玉米螟等,应及时打药防治。