首页 > 夏政文件

关于开展税源普查推进综合治税工作的通知

时间:2018-10-08 16:55:43 来源:夏邑县人民政府门户网站

 

夏政〔2018〕75号

 

 

夏邑县人民政府

关于开展税源普查推进综合治税工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

    为贯彻落实中央税制改革精神,进一步规范和整顿税收征管秩序,加强税源管理,摸清税源底数,堵塞税收漏洞,推进税收征管工作科学化、规范化、精细化,促进税收收入稳定增长,按照《夏邑县人民政府关于印发夏邑县加强财政收入管理的通知》(夏政〔2017〕38号)、《夏邑县人民政府关于进一步加强综合治税工作的通知》(夏政〔2017〕41号)和《夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县综合治税工作实施方案的通知》(夏政办〔2017〕41号)精神,我县决定在全县范围内开展税源普查,推进综合治税工作。现将有关事项通知如下:

    一、普查目的

    以促进公平税负、公平纳税为目的,对所有纳税企业、单位和个人进行普查,摸清税源底数,完善征管制度,加大税收执法力度,查纠税收征管中存在的薄弱环节和管理漏洞,严厉打击各种涉税违法行为,积极营造良好的税收环境,确保国家税收应收尽收、及时入库。

    二、普查范围和内容

    (一)普查范围

    全县范围内除自然人外的所有纳税人和扣缴义务人(以下统称为纳税人)。具体对象包括:企业、事业单位、党政机关、社会团体、民办非企业单位、个体工商户及在我县设立的各类分支机构等。

    (二)普查内容

    1.纳税人2018年1-6月份生产经营及纳税情况。重点普查漏户及漏户欠税情况。

    2.县乡实施的工程建设项目工程进度及纳税情况。包括:县扶贫、教育、卫生、农业、水利、土地、规划、交通等部门。

    3.党政机关、事业单位、社会团体、学校、医疗机构等房产出租、内设三产的纳税情况及个人所得税代扣代缴情况。

    4.综合治税平台内县国土、住建、环保等部门涉税信息情况。具体包括:

    县国土局:不动产登记信息、农用地转用批准信息、国有土地使用证信息、土地出让信息、土地转让信息、土地租赁信息、矿产资源许可信息、土地出让面积变更信息、批准临时占用耕地信息。

    县住建局:外来建设领域企业验证登记信息、建设工程规划许可信息、《建筑工程施工许可证》核发信息、竣工备案登记信息及开发项目的初始产权证明、建筑工程经济指标、市政工程项目信息。

    县房管局:商品房预售许可证信息、商品房网上签约及备案信息、保障房和棚户区(含危旧房)改造项目信息。

    县环保局:建设项目环评审批信息、危险废物经营许可证信息。

    县卫计委:医疗机构信息。

    县水利局:河道采砂信息、取用水户信息、水利在建工程项目信息。

    县文化局:涉外、涉港澳台营业演出活动信息、文物保护项目、博物馆陈展项目、“三防”工程项目、文物资源管理与开发利用项目、世界文化遗产保护项目信息。

    县民政局:市县管理的社会组织成立、变更、注销登记信息。

    县交通局:水运建设项目信息、普查公路建设项目信息。

    县药监局:药品、器械生产经营信息、食品生产许可信息、食品经营许可信息。

    县安监局:危险化学品经营信息。

    县教体局:场馆租赁信息。

    县工商局:开业、变更、注销、吊销登记信息、公司股权登记、变更信息。

    县公安局:住宿业登记信息。

    县供电公司:企业供电信息。

    县人防办:人防结建工程信息。

    三、普查时间和步骤

    (一)部署动员阶段(7月5日--7月15日)

    召开税源普查工作会议,对税源普查工作进行动员部署;通过电视、广播、网络等媒体进行广泛宣传,取得纳税人的理解、支持和配合;抽调县财政、税务等相关部门人员组成税源普查工作小组,按区域划分工作任务,具体实施税源普查工作。

    (二)全面普查阶段(7月16日--7月31日)

    1.进行数据采集。普查数据采集采取普查人员分片包干、责任到人的方法,发放并辅导纳税人填报税源普查表,按普查工作要求,进行数据采集工作。

    2.组织实地排查。在税源普查表填报的同时,集中时间,集中力量,组织全面实地排查。

    县产业集聚区、商务中心区、国有企业、垂直管理单位由财政部门牵头,县税务部门配合,对企业进行逐户排查。

    各乡(镇)按属地管理原则,由乡(镇)政府牵头,税务所配合,对辖区范围内企业、个体户工商户、临时经营户、工程建设项目、乡(镇)直属单位等进行全面普查。

    城关镇、曹集乡政府负责除县产业聚集区、商务中心区、国有企业、垂直管理单位之外的辖区内所有纳税人全面普查。

    县产业集聚区、商务中心区、县直各行政事业单位、垂直管理单位等代扣代缴个人所得税及全县所有车船使用税、耕地占用税,由财政局统一普查。

    (三)审核数据、清理补缴税款(8月1日--8月15日)

    税源普查领导小组办公室组织人员对纳税人填制完毕的普查表进行完整性、真实性、准确性的审核。乡(镇)普查数据由税务部门抽调一名副职签字认定,作为补缴入库的依据。税源普查数据由县税务部门负责与有关涉税信息进行比对,分析差异情况,发现漏征漏管、失踪户等问题,按照“边普查、边整改”的原则,区别不同问题和性质,按政策规定进行处理和纠正,及时补缴税款,确保税收收入及时足额入库。

    (四)总结分析阶段(8月16日--8月30日)

    各乡(镇)、县直有关部门要以此次税源普查为契机,对普查数据采集和重点核查落实、补缴税款情况,及时上报税源普查领导小组,对税源普查工作进行认真总结,分析税源管理中存在的薄弱环节和突出问题,找准税收管理切入点,逐步建立完善税源管理办法、行业管理规范、综合治税制度等,同时各乡(镇)要把此次普查税源作为今后乡镇组织财政收入工作的重要依据。
    四、工作措施及要求

    (一)统一思想,加强领导

    税源普查是加强综合治税的重要举措,也是对我县税源分布和结构进行的一次全面摸底统计,此次税源普查工作,涉及范围广,时间紧、任务重,为切实做好全县税源普查工作,县政府决定成立由县委常委、政法委书记、常务副县长王群杰任组长,县财政、税务部门负责人为副组长,县审计、国土、住建等部门主管负责同志为成员的税源普查工作领导小组,负责税源普查的组织、协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,王全涛同志兼任办公室主任,负责全县税源普查的具体组织工作。

    (二)加强沟通,密切合作

    各乡(镇)、县财政、税务等有关部门在税源普查工作中要牢固树立大局意识,既要加强自身内部的协调配合,又要加强部门之间的沟通合作。要克服困难,确保此次税源普查工作取得成效。

    (三)落实责任、确保质量

    税源普查工作是一项重要的经济和税收情况调查,为确保普查基础数据的准确性和真实性,要层层细化责任,严格审核把关,实行纳税人、普查员、乡(镇)主要负责人“三级”签字把关责任制。县税源普查工作领导小组办公室要加强督导,按一定比例进行质量抽查。

    (四)建立严格奖惩机制

    1.凡乡(镇)在此次普查中补缴的2018年1-6月份税款,地方留成部分全部奖励乡(镇),以后税款入库纳入乡镇体制结算。

    2.综合治税平台内单位如信息报送及时、质量高,涉税信息使用效果明显,将给予单位相应奖励。

    3.对各乡(镇)、县直有关部门工作不力,税源普查不彻底,造成税收流失的,将给予电视曝光、通报批评,直至追究责任。

    4.继续深化“放管服”改革,积极支持企业发展,培养财源。坚决杜绝收过头税,严禁寅吃卯粮现象发生。对工作中弄虚作假,暗箱操作,只重团体利益、部门利益,违规违纪的行为要严重处理。


附件:夏邑县税源普查领导小组成员名单

2018年7月18日

附 件

 

夏邑县税源普查领导小组成员名单

 

        组 长:王群杰(县委常委、政法委书记、常务副县长)

        副组长:王全涛(县财政局局长)

                     张新雷(县税务局局长)

        成 员:张剑英(县国土局副局长)

                     袁海港(县住建局副局长)

                     李振济(县交通局副局长)

                     郭言领(县水利局副局长)

                     盛 涛(县药监局副局长)

                     刘 恒(县卫计委副主任)

                     张 勇(县人防办副主任)

                     贾光军(县产业集聚区管委会副主任)

                     何平鑫(县商务中心区管委会党组书记)

                     李 嘉(县安监局主任科员)

                     司晓峰(县审计局总审计师)

                     孙红杰(县公安局党委委员)

                     任盈盈(县教体局党组成员)

                     王亚华(县环保局党组成员)

                     冯 峰(县文化局党组成员)

                     王利群(县工商局副主任科员)

                     王香玉(县民政局副主任科员)

                     王 涛(县住房保障中心副主任科员)

                     刘坤涛(国网夏邑供电公司副总经理)

                     赵铁军(李集镇党委书记)

                     李七龙(城关镇镇长)

                     刘 亚(曹集乡乡长)

                     刘献涛(胡桥乡乡长)

                     朱凤光(歧河乡乡长)

                     杨晓辉(郭店镇镇长)

                     王文涛(会亭镇镇长)

                     司长虹(业庙乡乡长)

                     杨 勇(马头镇镇长)

                     吴卫兵(中峰乡乡长)

                     韩新峰(罗庄镇镇长)

                     吴存良(济阳镇镇长)

                     戚萧雨(桑堌乡乡长)

                     张彦杰(何营乡乡长)

                     张留宪(车站镇镇长)

                     王 楠(杨集镇镇长)

                     曹自然(王集乡乡长)

                     吴秀芹(刘店集乡乡长)

                     班新领(骆集乡乡长)

                     彭 嘉(太平镇镇长)

                     马青松(孔庄乡乡长)

                     姬志强(韩道口镇镇长)

                     郭长杰(火店镇镇长)

                     邵明启(北岭镇镇长)

                     程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

    领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,王全涛同志兼任办公室主任。