首页 > 夏政办文件

关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知

时间:2018-10-31 11:41:11 来源:县政府办公室

夏政办〔2018〕38号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为全面贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(豫政办〔2017〕40号)精神,加快农业转移人口市民化,推进新型城镇化建设进程,现结合我县实际,就实施支持农业转移人口市民化若干财政政策通知如下。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、市委推进新型城镇化、深化财税体制改革的要求,以人的城镇化为核心,适应户籍制度改革和公共服务管理改革新形势,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,将持有居住证人口纳入义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务、住房保障等基本公共服务保障范围,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。

二、政策措施

(一)保障农业转移人口子女平等享有受教育权利

1.将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围。统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,实行“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生学籍流动可携带。以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入政府教育发展规划和财政保障范围,统筹安排在公办学校就学。着力解决城镇化进程中学生流动性增大带来的中小学大班额问题,促进教育资源均衡配置。

2.落实并完善中等职业教育和普惠性学前教育发展政策。随迁子女在公办中等职业学校就读,符合条件的享受免学费待遇。符合条件的随迁子女在民办中等职业学校就读,按照同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。落实中等职业学校学生助学金政策,对符合条件的随迁子女发放助学金。加大财政奖补力度,鼓励各地改扩建公办幼儿园,通过公建民营、民办公助、政府购买服务等措施支持普惠性民办幼儿园发展,努力增加学前教育资源,在居住地向随迁子女提供学前教育服务。

(二)实施统一的城乡居民基本医疗保险,推进基本公共卫生服务均等化

1.建立完善的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,统一筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理;加快实施统一的城乡困难群众大病补充保险制度和城乡医疗救助制度。加快落实流动就业人员与进城落户农民基本医疗保险关系接续办法,积极推进流动就业人员基本医疗保险关系转移接续工作。落实异地就医结算办法,巩固完善基本医疗保险省内异地就医结算机制。

2.将农业转移人口纳入城镇社区公共卫生服务体系。将农业转移人口和其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,免费提供健康教育、妇幼保健、预防接种、传染病预防、职业病防治、计生等基本医疗卫生服务。加强基层医疗服务体系建设,支持建设一批综合医院和儿童专科医院,提升综合医院、专科医院服务能力,支持推进区域医疗联合试点工作。

(三)支持完善统筹城乡的社会保障体系

1.完善城乡居民基本养老保险补助政策。落实城乡养老保险管理转移接续政策,将持有居住证人口纳入我县基本养老保险工作。做好城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险转移接续工作。加快推动实施统一规范的城乡社会保障制度,推动进城务工人员参加失业保险、工伤保险,切实维护进城务工人员依法享有失业、工伤保险合法权益。

2.完善最低生活保障制度。完善以最低生活保障制度为核心的社会救助体系,适时调整最低生活保障标准,逐步将符合城市低保准入条件的农业转移人口纳入城镇社会救助、养老服务范围。

(四)加大财政支持农民工职业培训

根据市场需求,对农民工职业教育、技能培训及其他相关培训给予财政支持,从而提高农民工生存技能和转移就业能力,使其尽快适应并融入城市生活;实行分行业、分工种的定向培训,提高培训质量和效果。对培训补贴方式进行改进,有目标、有针对性的进行培训,重点开展定向、定岗、订单式培训。形成农民工自觉自愿参加培训、企业组织农民工进行培训的模式,对符合相关规定的,给予企业一定的培训补贴。

(五)加大对农业转移人口的住房保障力度

深入实施保障性安居工程,把符合条件的农业转移人口纳入城镇住房保障体系,与城镇居民同等享有政府提供的基本住房保障权利。将公共租赁住房保障范围扩大到符合条件的农业转移人口,或通过市场提供房源、政府发放补贴的方式,支持符合条件的农业转移人口承租市场住房。将稳定就业的农业转移人口纳入住房公积金制度覆盖范围。支持农业转移人口购买普通商品住房。

(六)支持提升城镇综合承载能力

将农业转移人口市民化工作纳入我县经济社会发展规划、城乡规划和城市基础设施建设规划。全面实施百城建设提质工程,积极拓宽城镇建设融资渠道,重点加强以城中心为主体、覆盖周边乡镇的城市基础设施和公共服务设施建设,增强城镇承接农业人口转移的基础支撑能力。在城市基础设施及公共服务设施领域积极推广政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与城镇供水、污水处理、黑臭水体整治、中水回用、雨水收集、环卫保洁、垃圾清运以及道路、桥梁、园林绿化等设施的建设、运营和养护。

(七)维护进城落户农民相关权益

扎实做好农村土地确权登记颁证工作,不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将此作为进城落户条件;对拥有土地承包权的农业转移人口,按规定享受以土地为发放依据的各类农业补贴,确保进城落户农民在农村相关权益得到实现和维护。积极探索通过健全农村产权流转交易市场等途径,逐步建立进城落户农民在农村的相关权益退出机制,引导和支持进城落户农民依法自愿有偿转让相关权益,但现阶段要严格限定在本集体经济组织内部。

三、组织实施

(一)提高思想认识。制定完善支持农业转移人口市民化的财政政策,是党中央、国务院和省委、省政府部署的重点改革任务。各乡镇、各单位要高度重视,加强协调配合,做好城乡政策制度统筹衔接工作,切实抓好农业转移人口市民化各项政策落实。

(二)落实主体责任。各乡镇、各单位要认真履行为农业转移人口提供基本公共服务的义务,把推动我县新型城镇化、加快推进户籍制度改革、促进已进城农业转移人口在城镇定居落户与提供基本公共服务结合起来。财政部门要通过加强预算管理,统筹使用自有财力和上级政府转移支付资金,合理安排预算,优化支出结构,切实保障农业转移人口基本公共服务需求。

(三)加强督导。各相关单位要加强对支持农业转移人口市民化财政政策落实情况的跟踪问效,根据评估结果及时调整完善相关财政政策,强化激励作用,充分发挥财政政策对农业转移人口市民化的引导和促进作用。

2018年7月2日