首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县农产品“三品一标”认证奖励办法的通知

时间:2018-10-31 11:40:41 来源:县政府办公室

 

夏政〔2018〕101号

 

 

夏邑县人民政府

关于印发夏邑县农产品“三品一标”认证

奖励办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《夏邑县农产品“三品一标”认证奖励办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2018年8月8日

 

夏邑县农产品“三品一标”认证奖励办法

 

第一条 为进一步发展我县农业种植业、养殖业、农产品加工业,加大有机食品、绿色食品、无公害农产品和农产品地理标志产品(以下简称“三品一标”)开发力度,提升农产品质量档次,保障农产品质量安全和人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《农产品地理标志管理办法》(农业部2007年第11号令)和《关于发展无公害农产品绿色食品有机农产品的意见》(农市发〔2005〕11号)等相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 在本县注册登记,从事农产品生产、加工、经营的企事业单位、农村经济合作组织、其它经济组织或个人,按相关规定获得国家级“三品一标”认证的,均可申报享受一次性奖励。

第三条 奖励标准:

(一)获国家无公害农产品认证的,一次性奖励5000元;

(二)获国家绿色食品认证或绿色食品生产资料认证的,一次性奖励3万元;

(三)获国家有机食品认证的,一次性奖励4万元;

(四)获国家农产品地理标志产品的,一次性奖励5万元。

第四条 奖励办法:

(一)对获得“三品一标”产品认证的单位或个人,有2个或以上产品获得认证的,或同一产品获得2种或2种以上认证的,按照其中最高的奖励标准进行一种奖励;

(二)获得农产品“三品一标”的产品,已领取县政府颁发的奖金的单位或个人,今后同一产品再获得“三品一标”更高层次认证的,则按照较高档次认证奖励标准补齐奖励金额;

(三)农产品“三品一标”产品获得认证后,在认证有效期满后经重新评定或续期的,不再奖励。

第五条 县政府每年通过新闻媒体向社会公布获得农产品“三品一标”产品的单位。

第六条 农产品“三品一标”的奖励资金,由县级财政负责。

第七条 奖励资金申请审批程序如下:

(一)符合本办法规定奖励条件的,由从事农产品生产、加工、经营的企事业单位、农村经济合作组织、其它经济组织或个人自行申报。

(二)申请单位填写申请表,连同当年获得的认证(认定)证书原件及营业执照或社会团体登记证件、居民身份证复印件,向县农业局申请。

(三)县农业局组织实地考察并提出审核意见后,上报县政府审批。

(四)每年年底前,集中兑现本年度奖励资金。

第八条 获奖单位应当保证农产品质量,不断提升农产品和企业的品牌形象,努力提高农产品的社会影响力和市场占有率,自觉接受政府部门的监督。

第九条 获奖单位在认证有效期内因产品质量问题或其它原因被撤销认证的,由乡(镇)农业部门负责追回奖金,并视情节轻重给予通报批评等处理。

第十条 县农业部门要严格审核,自觉接受社会监督,确保奖励公平、公正、公开。县财政部门要确保奖励资金足额按时到位。任何单位和部门不得截留或改变奖励资金用途。

第十一条 本办法由县农业局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行。