首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县清理规范转供电环节加价行为实施方案的通知

时间:2018-10-31 11:40:34 来源:县政府办公室



夏政〔2018〕106号



夏邑县人民政府

关于印发夏邑县清理规范转供电环节加价行为

实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《夏邑县清理规范转供电环节加价行为实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


2018年8月30日

夏邑县清理规范转供电环节加价行为实施方案


为贯彻落实中央经济工作会议降低企业用能成本和国务院《政府工作报告》降低一般工商业电价的工作部署,深化“放管服”改革,减轻企业和群众负担,优化营商环境,根据国家发改委办公厅《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)、河南省发改委办公室《关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》(豫发改办价格〔2018〕72号)等文件精神,为确保我县清理规范转供电环节加价工作有序推进,坚决杜绝贯彻电价政策落实不到位的问题,让降低一般工商业电价的措施全部传递和落实到终端用户,特制定本方案,指导全县清理规范转供电环节加价行为顺利开展。

一、总体思路

全面落实国家及我省清理转供电环节加价行为的工作部署,充分发挥政府、电网企业、转供电主体、电力用户协同作用,坚持“全面普查、综合治理、查改结合、注重实效”的原则,落实“牵头、配合和主体”三个责任,以我县的商业综合体、产业园区、物业小区、大数据及通信基站等为重点,通过政策宣传、摸底调查、自查整改和督查评估等阶段工作,全面开展转供电环节加价行为的清理规范工作,切实降低一般工商业用户用电成本,增强用户实实在在的获得感。

二、组织机构

在县政府统一领导下,由县发改、价格、供电、房管、转供电主体、终端用户代表等单位共同做好清理规范工作。负责做好国家和我省清理转供电加价的政策宣传,对区域内的转供电主体进行全面拉网式排查梳理,组织转供电主体开展自查和整改,并对其自查和整改情况进行核查;负责对违规的转供电主体进行处罚,定期上报清理规范工作成效。

三、工作安排

(一)政策宣传阶段(8月1日-31日)

在转供电主体经营场所通过张贴告知书、宣传彩页等方式,宣传省电价政策和清理规范转供电加价等政策。

组织转供电主体集中学习宣传国家清理转供电加价相关文件要求,明确转供电清理的主体责任,签订承诺书,组织开展自查自纠,限期整改并上报整改情况表格等材料。

开展清理规范转供电加价的宣传,接受监督和举报。

(二)摸底调查阶段(9月1日-9月15日)

对本区域内的转供电主体进行摸底调研,确保准确掌握转供电主体相关信息。具体措施:

确定本区域转供电主体名单,细化转供电主体资料,包括单位名称、统一社会信用代码、具体位置、法定代表人(姓名、身份证号及联系方式)、单位负责人(姓名、身份证号及联系方式)、用电户号、用电量等基础信息,建立转供电主体台账。

(三)自查整改阶段(9月15日至9月30日)

组织转供电主体开展自查并填报《河南省转供电环节清理规范收费行为统计表》.

具体措施:

1.确保终端用户自今年4月1日以来的基本信息、转供电量、用电性质、到户电价、加价方式、整改措施及时限等信息统计完整。

2.以今年4月1日、5月1日为时间节点,要求转供电主体电费收取严格按照《河南省电网销售电价表》中分类电价执行。

对整改不规范、落实不到位的单位要挂牌督办,必要时可安排人员进行现场监督。

3.对自查整改完成的进行抽查,抽查比例不低于10%。

四、工作要求

(一)高度重视。于8月底前建立工作机构,全面清理转供电环节不合理加价行为。

(二)落实责任。价格部门承担清理转供电加价的“牵头责任”,电网企业等单位承担“配合责任”,检查部门和电网企业要加强政策宣传,开展转供电加价行为的摸底调查,全面清理转供电不合理加价行为。转供电加价经营者承担“主体责任”,并于每双月将整改进展情况及成效,逐级报送清理规范工作情况。

(三)主动服务。电力公司要主动服务,对符合条件的小区尽快实现直接供电。为防止今后新增转供电社区,对新建住宅小区,由供电部门进行供电设计与安装,禁止房产开发企业自行开展电力施工,房产开发商按有关文件规定缴纳电力建设配套费用。

(四)加强监管。按照相关法律法规加强对转供电加价行为的监管,定期对转供电主体的承诺兑现情况进行检查,并加大对违价举报线索的查处力度。对于违规加价、不执行国家电价政策等行为建立信用档案和失信黑名单,及时纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示,并依法依规对违规转供电加价行为进行查处。

附件:

1.河南省转供电环节清理规范收费行为统计表

2.规范转供电行为承诺书

3.夏邑县清理规范转供电环节加价行为领导组名单


附件3

夏邑县清理规范转供电环节加价行为领导组名单

组 长:孟凡领(县政府副县长)

副组长:王金安(县发改委党组副书记、物价办主任)

练书礼(国网供电夏邑分公司经理)

刘 欣(县房管局局长)

成 员:郑晓轩(县发改委副主任)

王厚峰(县发改委主任科员)

刘坤涛(县供电局副局长)

刘永乾(县房管局副局长)

薛 丽(县物价办副主任科员)

刘心爱(县供电局营销部主任)

王 强(县房管局物业管理办公室主任)

冯 丽(县物价办收费股股长)

刘福强(县物价办物价股股长)

臧长忠(县物价办市场所所长)

陈丽娟(县物价办举报中心主任)

领导组下设办公室,办公室设在县物价办,王厚峰兼任办公室主任,刘福强、刘心爱兼任办公室副主任。