首页 > 公告公示

关于印发夏邑县中小学生欺凌防治落实年行动工作方案

时间:2018-11-14 10:39:57 来源:夏邑县教育局

为深入贯彻落实河南省教育厅《关于印发开展中小学生欺凌防治落实年行动工作方案的通知》(教基一〔2018〕426号)精神和商丘市教育体育局关于中小学生欺凌防治工作的部署,切实加强我县中小学生欺凌防治工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进全县学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动学生欺凌防治工作落到实处和阳光安全校园建设,有力促进学生健康成长。

二、工作目标

建立健县、乡、校三级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动全县形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作内容

(一)落实工作机构,做到责任到位。县教体局成立中小学生欺凌防治工作领导小组(见附件),组长由县政府副县长聂丽担任,副组长由教体局分管局长王光强担任,成员由局督导室、办公室、人事股、基础教育股、职成教股、安全稳定股等股室负责人组成,办公室设在督导室,负责全县教体系统学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理等。公开电话:0370-6278588。各乡镇中心校、局直各学校也要成立相应机构,做到分工明确,责任到位。

(二)落实部门分工,做到齐抓共管。按照教育部等十一部门《关于加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督[2017]10号)职责分工,落实县教体局、综治办、法院、检察院、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、团县委、妇联、残联等部门的责任,建立健全防治中小学生欺凌工作机制,加强协作,共同治理,做到齐抓共管。

(三)落实日常管理,做到制度健全。各学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

(四)落实预防措施,做到防患未然。各学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(五)落实处置程序,做到规范有度。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。县级教育行政部门和学校要依据管理权限,细化欺凌事件处理申诉和复查程序,对学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(六)落实长效机制,做到专业有效。县教育部门按照要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化考评内容和标准,细化问责处理规定等,将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,督导部门要监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、加强预防排查。

以上六项内容,县级教育部门的工作在7月底前完成,各学校的工作要在8月底前完成。

四、工作要求

(一)高度重视。各乡校要高度重视学生欺凌防治工作,提高认识,随时掌握本校学生欺凌防治工作情况,做好舆情监测,建立学生欺凌舆情监测通报制度,每月10日前要向县教体局中小学生欺凌防治工作领导小组办公室(邮箱:dudaoshi6275778@163.com)报告本校学生欺凌事件发生情况。

(二)督导问责。县教体局将组成督查组于9月份对全县学生欺凌防治情况进行督导,重点检查各乡镇中心校、局直各学校建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况,定期对学校学生欺凌防治工作情况开展督导检查。对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员严肃问责,并相应建立学生欺凌事件督办制度。

(三)评估总结。各乡校要对照工作内容中的“六个落实”总结经验、查找不足、提出改进措施,于9月10日前向县教体局中小学生欺凌防治工作办公室上报学生欺凌防治落实年行动工作开展情况。

(四)社会监督。各乡校要公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)接受公众监督,并报县教体局中小学生欺凌防治工作领导小组办公室备案。

联系人:崔帅     电话:0370—6278588

 


附件:夏邑县教育体育局中小学生欺凌防治工作领导小组成员名单

 

 

2018年7月20日

 

                  
附件:

夏邑县教育体育局

中小学生欺凌防治工作领导小组成员名单

 

组  长:聂  丽  县政府副县长、教体局局长

副组长:王光强  县教体局党组成员、副局长

成  员:王  婵  督导室主任

杨伟奇  办公室主任

刘向明  人事股股长

李  峰  基教股股长

王忠魁  成教股股长

王  涛  安稳股副股长

办公室设在督导室,由王婵同志兼任办公室主任,负责夏邑县教体系统中小学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理。公开电话:0370-6278588。

 

 

 

 

 

夏邑县中小学生欺凌防治工作机构:夏邑县教育督导室

 

办公电话:0370—6278588