首页 > 气象服务专栏

重要天气报告

时间:2018-11-15 10:43:26 来源:夏邑县气象局

15日我县气象条件仍不利于污染物扩散

16~17日受降水大风天气影响雾霾消散

摘要:11日夜间起,由于大气环流转为稳定结构,近地面风力弱,且低层湿度增加,大气污染扩散气象条件持续较差,造成空气质量下降和能见度降低,我县自北向南出现了中度霾天气。受冷空气影响,15日夜里起我县将出现4~5级偏北风,冷空气影响初期由于传输作用明显,我县将出现重度霾;16日中午后,雾霾将减弱消散。

一、1114日我县出现雾霾天气

11日起,我县近地面风力弱,大气层结稳定,对流层底层存在明显逆温,且近地层湿度较大,上述气象条件使得污染物的水平和垂直扩散条件转差,1114日,我县出现中度雾霾天气。其中11日夜间~13日上午我县出现能见度低于200米的雾。

二、16日中午前雾霾天气持续

15日白天,我县大气扩散气象条件维持一般到较差(34级),预计将维持中度雾霾天气。

15日夜里~16日上午,受冷空气影响,45级偏北风,污染物自北向南传输,将出现重度雾霾。

三、16日~18日我县将出现小雨降温大风天气,雾霾逐渐减弱消散

15日到16日,阴天间多云,局部有小雨。16日夜里到18日,阴天有小雨;在大风和降水共同作用下,预计16日中午前后,雾霾逐渐减弱消散.气温较前期下降68度。

四、关注与建议

1.建议各乡镇加强污染管控。15日,我县整体大气扩散条件较差,高湿静稳形势显著,且供暖设备陆续开始,本地污染累积和传输将导致空气污染加重,各乡镇应做好污染管控和预警,积极采取污染减排措施。

2.近期内近地表湿度大,大雾天气多发,注意低能见度对交通等的不利影响,及时做好相关防范准备。