首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第四批)

时间:2018-11-16 11:38:55 来源:夏邑县人民政府门户网站

商丘 D20181111010

群众反映情况:商丘市夏邑县郭店乡骆天庙窑厂粉碎煤产生粉尘,生产时产生烟尘大。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。夏邑县郭店乡骆天庙窑厂全称为夏邑县东兴新型墙体材料厂,负责人骆懂懂。该企业年产6000万标块煤矸石烧结砖项目环评文件于2008年12月31日通过商丘市环保局审批(商环审〔2008〕461号)。2016年10月份清理违法违规建设项目时,该企业委托安徽显闰环境工程有限公司编制现状评估报告,通过备案(夏环备公告〔2016〕1号)并进行公示。

案件落实组现场核查发现该企业存在问题:1、煤矸石破碎工段料棚陈旧老化,有损坏。2、黄土覆盖使用的防尘网标准不高。

处理整改情况: 2018年11月12日,环保局已下达《责令改正环境违法行为决定书》(夏环责改【2018】4-223号),要求该厂立即制定整改方案进行整改。

1、高标准建设煤矸石破碎工段物料堆放车间及配套除尘设施。目前整改方案已制定,11月15日停产(因秋冬季错峰管控需停产)后启动建设。

2、更换高质量防尘网,对裸露黄土进行覆盖。目前已完成。

责任追究情况:无。 

 

 

商丘 D20181111019

群众反映情况:商丘市夏邑县何营乡槐刘村委蒋庄村一养猪场及6家左右养鸡场,气味难闻,夏天苍蝇、蚊子多。

调查核实情况:经查,反映问题属实。何营乡槐刘村委蒋庄村有10家养鸡户11个养鸡棚(其中有三户属于扶贫项目户),每户存栏约3500余只。另有一养殖户养猪60余头。案件落实组现场核查发现粪便堆放不合理、清理不及时,空气有异味。

处理整改情况:

1、立行立改。责成何营乡人民政府彻底清理粪便垃圾。目前已完成。

2、加快养殖硬件设施建设。在饲养棚北部修建水泥路,同时栽种竹子130米,修建围墙280米形成隔离带。目前道路修建已完成,竹子正在栽植,围墙正在加紧施工。

3、制定卫生制度。帮助养殖户制定环境卫生制度,增加大棚内清扫频次,及时清理粪污,定期在棚区内外喷洒药品、生石灰灭蝇消毒。

4、举一反三。排查全乡养殖户现状,用规范化养殖技术指导工作,同时加强督促检查,促进养殖业规范发展。目前正在进行。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 D20181111036

群众反映情况:商丘市夏邑县长寿大道崔庄转盘东边河内,河水有臭味。河面漂浮很多垃圾。(举报人称:怀疑附近屠宰场往河里排废水)

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。

1、反映受污染河道位于夏邑县城东南2公里处城乡结合部。污染原因,一是城区部分道路排水管网未完全实现雨污分流,部分污水进入河道。二是紧邻崔庄转盘东侧附近单位和住户有生活污水、垃圾入河现象。

2、崔庄转盘附近的屠宰场为“夏邑县栗城肉联厂”,2018年6月28日中央环保督察“回头看”期间被举报,县政府组成专门调查组进行处理(有关附件),当时调查情况为:该厂有环保审批手续,建有150m/d污水处理站,处理达标后的废水排入第一污水处理厂的管网。2017年5月建设了自动监控基站,安装cod、氨氮在线监测分析仪,2017年12月安装总磷分析仪,设施与环保部门联网。2018年11月12日,案件落实组现场核查没有发现处理后的污水进入河道。

处理整改情况:责成住建局做好以下工作:

1、建设污水处理站。投资约400万元,在河东段南侧建设一座日处理1000吨污水处理站,在污水入河前进行处理,达标后再排入河道。目前土方工程已完成,混凝土基础浇筑完成,正在焊接拼装。

2、处理污染水体。在污水处理厂北侧建一座临时土坝,土坝以西的污水抽入第一污水处理厂处理,并对河床进行综合整治。对坝以东污水安装曝气机进行处理。目前,土坝已修筑(高、宽约5米,长35米)。曝气机安装完毕。

3、建造垃圾围挡。清理沿河两侧垃圾,并在上游河道建设约600米硬质围档,防止往河内倾倒垃圾。现已建设围挡350米。

责成环保局加强对企业的监管,确保治污设施正常运行,稳定达标。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 D20181111038

群众反映情况:商丘市夏邑县韩道口镇韩东村垃圾箱堆满,一两个月不清理,垃圾遍地,影响环境。

调查核实情况:经查,反映情况部分属实。为改善我县人居环境,县政府与山东省昌邑公司签订合同(附合同),负责全县农村卫生保洁及垃圾清运。由于该公司车辆损坏,群众举报时,已有3天的垃圾没有清运。

处理整改情况:

1、韩道口镇人民政府立行立改,于当日将垃圾清运完毕。

2、加强对山东昌邑公司的监督和管理,督促其履行

合同责任,做好全县的卫生保洁工作。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 D20181111059

群众反映情况:商丘市夏邑县何营乡苗李庄村窑厂南头,门朝西铁皮做的厂房内利用废旧轮胎,炼柴油,夜间生产冒黑烟。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该作坊建于2018年10月30日,11月7日被群众举报,何营乡党委政府高度重视,组成联合执法组,乡镇主要领导带队对该作坊予以取缔。11月8日取缔完毕。11月12日现场核查没有发现生产设备、原料、产品。

处理整改情况:

1、责成何营乡政府加强监管,防止其死灰复燃。

2、各乡镇人民政府举一反三,进行拉网式排查“散乱污”,对发现的坚决彻底取缔。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 X20181111003

群众反映情况:夏邑县南关孟大桥沱河污染,发现河坡及河中有少量垃圾未清理,水质稍混浊并发臭。

调查核实情况:经查,反映问题属实。污染原因为城区西部部分道路排水管网未完全实现雨污分流,11月5日至11月7日,因连续降雨造成第二污水处理厂不能全部处理,部分污水通过罗楼沟直接入河。

处理整改情况:

1、立行立改。责成住建局将罗楼沟落闸,闸前生活污水全部抽至第二污水处理厂。

2、标本兼治。投资约400万元,在罗楼沟北运河南侧建设一座日处理1000吨污水处理站,将县城西部的生活污水处理达标后排入运河,彻底解决罗楼沟闸前囤积污水问题。目前土方工程已完成,混凝土基础浇筑完成。

3、拉网清查。责成何营乡人民政府清理沿河两侧垃圾。目前已清理完毕。责成水利局打捞干净河面漂浮物。

4、加大投入。加快城市污水管网建设速度,做到污水全收集、全处理。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 X20181111004

群众反映情况:夏邑县郭店乡东街万邦漆业发现还存在部分设备未拆除,生产原料清理不彻底现象。

调查核实情况:经查,反映问题属实。河南万邦漆业有限责任公司1973年建厂并投入生产,位于夏邑县郭店镇振兴路,占地32亩,总投资270万,营业执照号码:91411426175308330P(1-1)。因该厂建厂日期较早,2007年1月通过商丘市环保局验收。

万邦漆业于2018年6月份被投诉至中央环境保护督察“回头看”(第26批D410000201806230064),经查该公司建厂初期和周边环境发生了巨大的变化,不符合新的环保要求,距离居民区太近,已无整改的可能性。当时我们制定了该企业的搬迁方案,在实施的过程中因商丘市无化工园区,该企业在本市无落地的可能,鉴于此,郭店乡人民政府反复和企业磋商并达成自动拆除协议。该企业拆除后,计划在原址开发房地产。协议达成后,企业拆除大部分生产设备,处理大部分生产原料和包装,但是在厂区最后一排车间拆除专业性强、难度大、费用高,企业没有拆除,并将一小部分没有处理的原料用和包装存放于此。

处理整改情况:责成郭店镇人民政府、安监局、电力公司、消防大队配合企业拆除剩余设备,清除原料。2018年11月9日,设备已拆除,原料已清理,电力已切断,该企业无生产能力。

责任追究情况:无。 

 

 

商丘 X20181111005

群众反映情况:夏邑县孔庄乡李安领新型材料厂一是破碎工段封闭不完全;二是集气系统简单、除尘器偏小且不运行;三是双碱法脱硫现场没有发现添加石灰(一碱)的痕迹。

调查核实情况:经调查,此次举报和2018年11月9日河南省委省政府第四环境保护督察组举报交办单(第一批商丘D20181108005),反映问题部分属实。该厂前身为1975年孔庄乡政府筹建的乡办企业。1994年,根据中共夏邑县(夏发〔1993〕44号)文件精神,孔庄乡人民政府将该厂拍卖给李安领,并签订协议。2008年,该企业按照省政府关于黏土砖瓦窑厂整治的文件要求,将老窑厂拆除,并在原址上申请建设夏邑县孔庄乡李安领新型墙体材料厂,占地类型为老窑厂废弃地。该厂年产6500万标块煤矸石粉煤灰烧结砖项目环评文件于2008年3月26日通过商丘市环保局审批(商环审〔2008〕138号)。在2016年11月份清理违法违规建设项目时,企业委托河南首创环保科技有限公司编制现状评估报告,通过备案(夏环备公告〔2016〕1号)并公示。

2018年6月27日在中央环保督察“回头看”期间,该厂曾被举报,我县进行了调查处理。因其环保设施不正常运转,废气超标排放,县环保局责令该厂停产整改,并予以经济处罚(附行政处罚决定书)。该厂于2018年5月25停产至2018年7月23日。2018年7月25日,夏邑县环保局对该企业进行了环保设施验收,符合验收条件,允许其生产。

接到省委省政府环保第四督察组第一批交办单后,通过现场核查,发现1、该厂新建设的煤矸石破碎生产线密闭不严,料棚未完全密闭,集气系统简单,除尘器偏小,但此次检查发现该系统有使用迹象(该车间环评于2018年6月25日通过审批,2018年8月初完成建设,由于建设不规范,没有通过验收,此前该厂生产所需粉煤灰为外购)。2、双碱法脱硫工艺加药不规范,现场没有添加石灰的痕迹。

夏邑县环保局对该厂下达《责令停产整治决定书》(夏环责停〔2018〕4-023号),要求立即停产整治,完善煤矸石破碎工段的密闭措施。为确保其停产到位,责成国网夏邑供电公司对李安领新型墙体材料厂实施生产断电。整改期间,县环保部门做好督促检查,整改完成后,从严检查验收,彻底解决环境问题后方可恢复生产。

案件落实组现场检查发现,该企业正按照环保要求进行整改。

处理整改情况:2018年11月10 日,夏邑县环保局对该厂下达《责令停产整治决定书》(夏环责停〔2018〕4-023号),责令立即停产整治,完善煤矸石破碎工段的密闭措施。为确保其停产到位,责成国网夏邑供电公司对李安领新型墙体材料厂实施生产断电。整改期间,县环保部门做好督促检查,整改完成后,从严检查验收,彻底解决环境问题后方可恢复生产。

责任追究情况:拟给予孔庄乡分管环保工作的人大主席邵洪峰同志诫勉谈话处分;拟给予孔庄乡人民政府包村干部李安领同志党内警告处分;拟给予孔庄乡人民政府孟辛村村干部胡继明同志党内警告处分;拟给予夏邑县环保局分管监察工作的党组成员卢勇同志诫勉谈话处分;拟给予夏邑县环境监察大队中队长李龙渊同志党内警告处分。