首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第六批)

时间:2018-11-19 10:03:06 来源:夏邑县人民政府门户网站

商丘 D20181113020

群众反映情况:商丘市夏邑县孔庄乡孟辛庄村孟辛小学南300米,有一窑厂,每天生产,粉尘大,无覆盖。(在线监控没有正常运行,没有安装大气收集处理系统)

调查核实情况:经查,反映问题属实。此次举报和2018年11月8日河南省委省政府第四环境保护督察组举报交办单(第一批商丘D20181108005)、11月11日(第四批商丘X20181111005)内容重复。该厂前身为1975年孔庄乡政府筹建的乡办企业。1994年,根据中共夏邑县(夏发〔1993〕44号)文件精神,孔庄乡人民政府将该厂拍卖给李安领,并签订协议。2008年,该企业按照省政府关于黏土砖瓦窑厂整治的文件要求,将老窑厂拆除,并在原址上申请建设夏邑县孔庄乡李安领新型墙体材料厂,占地类型为老窑厂废弃地。该厂年产6500万标块煤矸石粉煤灰烧结砖项目环评文件于2008年3月26日通过商丘市环保局审批(商环审〔2008〕138号)。在2016年11月份清理违法违规建设项目时,企业委托河南首创环保科技有限公司编制现状评估报告,通过备案(夏环备公告〔2016〕1号)并公示。

2018年6月27日在中央环保督察“回头看”期间,该厂曾被举报,我县进行了调查处理。因其环保设施不正常运转,废气超标排放,县环保局责令该厂停产整改,并予以经济处罚(附行政处罚决定书)。该厂于2018年5月25停产至2018年7月23日。2018年7月25日,夏邑县环保局对该企业进行了环保设施验收,符合验收条件,允许其生产。

接到省委省政府环保第四督察组交办单后,通过现场核查,发现该厂以下问题:

1、新建设的煤矸石破碎生产线密闭不严,料棚未完全密闭,集气系统简单,除尘器偏小,但此次检查发现该系统有使用迹象(该车间环评于2018年6月25日通过审批,2018年8月初完成建设,由于建设不规范,没有通过验收,此前该厂生产所需粉煤灰为外购)。

2、双碱法脱硫工艺加药不规范,现场没有添加石灰的痕迹。

2018年11月8日接河南省委省政府第四环境保护督察组举报交办单(第一批商丘D20181108005)后,夏邑县环保局即对该厂下达《责令停产整治决定书》(夏环责停〔2018〕4-023号),责令其立即停产整治,并责成国网夏邑供电公司对李安领新型墙体材料厂实施生产断电。

本次核查,发现该厂停产,正在按照夏邑县环保局下达的《责令停产整治决定书》(夏环责停〔2018〕4-023号)进行整改。

处理整改情况:责成夏邑县环保局、孔庄乡人民政府严格按照2018年11月10 日夏邑县环保局对该厂下达《责令停产整治决定书》(夏环责停〔2018〕4-023号),监督李安领新型墙体材料厂继续停产整治,完善煤矸石破碎工段的密闭措施,整改完成后,从严检查验收,彻底解决环境问题后方可恢复生产。

责任追究情况:此件系重复举报,已根据河南省委省政府第四环境保护督察组举报交办单11月8(第一批商丘D20181108005)、11月11日(第四批商丘X20181111005)举报内容,已落实以下处理:

给予孔庄乡分管环保工作的人大主席邵洪峰同志诫勉谈话处分;给予孔庄乡人民政府包村干部李安领同志党内警告处分;给予孔庄乡人民政府孟辛村村干部胡继明同志党内警告处分;给予夏邑县环保局分管监察工作的党组成员卢勇同志诫勉谈话处分;给予夏邑县环境监察大队中队长李龙渊同志党内警告处分。目前已落实到位。 

商丘 D20181113039

群众反映情况:商丘市夏邑县西环路华泰药厂对面树林后面,有一砂石料厂,晚上生产,铲车、货车噪音大,没有防尘设施,扬尘大。

调查核实情况:经查,反映问题属实。被举报的沙石料厂位于城关镇狮刘行政村孟唐村东侧,负责人孟亮,该厂经营沙子,有铲车1辆,厂区地面没有完全硬化,沙料堆放杂乱,没有完全覆盖。

处理整改情况:责成城关镇人民政府做好以下工作。

1、立行立改。2日内全覆盖、全围挡,并将现存物料堆放整齐。目前已完成。

2、限期整改。1个月内将地面完全硬化,未完成硬化前不得生产,否则予以取缔。同时明确专人加强对该料场整改期间的监管,确保不发生扬尘问题。

3、企业完成整改后,要严格验收条件,合格后方可营业。恢复营业后严禁夜间进行装卸作业,避免噪声扰民。

4、举一反三,对辖区内所有沙石料厂、露天物料堆场开展拉网式排查,对存在扬尘污染的坚决予以取缔。

责任追究情况:无。

商丘 D20181113044

群众反映情况:商丘市夏邑县中峰乡广场东2公里,常年垃圾成堆,影响环境。

调查核实情况:经查,反映问题属实。所举报堆放垃圾的地方位于中峰乡大辛庄村东侧。

为改善夏邑县人居环境,夏邑县政府与山东省昌邑市康洁环卫工程有限公司签订合同,由该公司负责全县农村卫生保洁及垃圾清运(附合同)。因该公司运输车辆损毁,加之中峰乡距离夏邑县垃圾处理厂较远,生活垃圾未能及时清运,堆放在生产路旁。

处理整改情况:1、责成中峰乡人民政府立行立改。彻底清理占道垃圾,运送至县垃圾处理厂处理。目前已整改完毕。

2、加强对山东昌邑市康洁环卫工程有限公司的监督和管理,督促其履行合同责任,做好卫生保洁工作。

责任追究情况:无。

商丘 D20181113054

群众反映情况:商丘市夏邑县西环路城建局门东旁新一楼饭店,油烟扰民。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该饭店油烟净化器老化,油烟净化器安装的外墙面有油渍。

处理整改情况:责成城管局做好以下工作:

1、立行立改。依法下达了《餐饮油烟改通知书》(夏城整改通字〔2018〕021号),责令其按标准更换油烟净化器,对外墙油渍进行清理。目前已整改到位。

2、举一反三。按照《夏邑县城区餐饮油烟污染专项整治工作方案》(夏环攻坚办〔2018〕04号)的要求,在县城区域范围内开展餐饮饭店环境问题排查整治。对不能达标排放的实施限期整改并予以处罚,对整改后仍不能达标排放的,予以关闭。目前此项工作正在进行。

责任追究情况:无。

商丘 D20181113056

群众反映情况:商丘市夏邑县孔庄乡茶馆庄向北200米,有一茶叶作坊,烘干菊花做成茶叶,有燃煤锅炉,烟囱冒黑烟,飘粉尘。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该作坊位于夏邑县孔庄乡郇店村西北1公里,负责人岳璐。该作坊通过加热工艺做菊花烘干,占地面积约300平米,其中烘干室约100平米,包装车间面积月200平米,主要设备有引风机、自行焊制烘干炉一台。

处理整改情况:责成孔庄乡人民政府做好以下工作:

1、立行立改。立即拆除烘干炉。目前已拆除。

2、举一反三。在辖区内认真开展环境问题大排查,及时消除污染隐患。

责任追究情况:无。