首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第十批)

时间:2018-11-22 16:19:22 来源:夏邑县人民政府门户网站

商丘 D20181117006

群众反映情况:商丘市夏邑县李集镇段古同村幼儿园东北500米,有一养鸭场,臭气熏天,污水横流。李集镇李油坊大队李楼村西南角有一养猪场,臭气熏天,污水横流。

调查核实情况:(一)关于商丘市夏邑县李集镇段古同村幼儿园东北500米,有一养鸭场,臭气熏天,污水横流”的问题

经查,反映问题部分属实。该养鸭场位于段古同村东北1000米,系该村村民在2018年6月份所建,实际为养鸭棚,约1500平米。建成以来,养殖出售成鸭2批次,每批次约2000只,2018年10月下旬以来没有新进鸭苗。案件落实组现场核查发现,鸭棚没有使用,周围无污水粪便,该养鸭棚外略有气味。根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)规定的标准,系非规模化养殖。

(二)关于李集镇李油坊大队李楼村西南角有一养猪场,臭气熏天,污水横流”的问题

经查,反映问题部分属实。该养猪场位于李集镇李油坊大队李楼村西南角,为该村村民利用自家闲置的蘑菇棚养猪50头。案件核查组现场核查发现,猪舍内有粪便,没有及时清理,空气中有臭味。根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫〔2017〕18号)规定的标准,系非规模化养殖。

处理整改情况:(一)责成李集镇人民政府做好段古同村养鸭棚的整改工作

1、立行立改。立即清理养鸭棚内外环境卫生,并用生石灰进行棚内外消毒处理。目前已落实。

2、高标准改造养鸭棚。棚内挖污水道,做好防渗措施,防止养殖过程中产生的粪污外溢,定期用吸污车抽取用于农田施肥。养鸭棚改造之前,不得养殖。目前正在整改。

3、新进鸭苗后,做好养鸭棚内外清扫频次,喷洒消毒药品杀菌消毒,同时在封闭条件下勤清理粪污。

(二)责成李集镇人民政府做好李楼村养猪场的整改工作

1、立即清除猪舍内粪污,作为农肥使用。现已整改到位(图片附后)。

2、勤打扫院内环境卫生,生石灰消毒杀菌。现已整改到位(图片附后)。

3、养殖户表示从11月19日开始对所养生猪进行出售,此后不在此处继续养猪。

(三)举一反三。责成县畜牧局、各乡镇人民政府对全县范围内的畜禽养殖进行全面排查,做好规范养殖的技术指导工作,避免因养殖造成环境污染出现的扰民现象。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181117022

群众反映情况:商丘市夏邑县会亭镇西2里,永商路淮海铸造厂,夜间生产噪音扰民。制芯车间生产时散发刺鼻气味,电泳漆车间废水直接排入地下。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。

(一)关于“永商路淮海铸造厂,夜间生产噪音扰民”的问题

反映的河南淮海精诚工业科技有限公司(淮海铸造厂)位于夏邑县会亭镇西开发区。2013年5月23日,该公司《年产10万吨汽车关键零部件精密铸造项目环境影响报告表》经商丘市环保局审批(商环审〔2013〕116号),2016年6月通过夏邑县环保局验收(夏环验〔2016〕016号)。主要设备有电炉、行车、造型机、粘土砂处理线、空压机、清理机等。原料为原生铁、废钢(铁)、型砂等。产品为汽车零部件。生产工艺:模板芯盒制造-砂箱准备-造型材料配置-造型造芯-下芯合箱-(炉料准备-金属冶炼)浇注-落砂清理-铸件检验-铸件热处理(统称“铸造车间”)。

该公司用电执行的是峰谷电价,夜间电价低,为了降低用电成本,企业夜间生产。该公司提供的2份检测报告,检测结果(附检测报告)均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求,符合环评批复标准。

(二)关于制芯车间生产时散发刺鼻气味”的问题

“制芯车间”实为“铸造车间”的一个生产工序。“铸造车间”主要环保设施有集尘罩+炉盖除尘系统+布袋除尘器。该公司铸造车间2016年安装在线监测设备且与环保部门联网,2017年10月份通过商丘市环境监控中心验收(附验收材料)。经人工监测、在线检测,结果均达标(附检测报告)。案件落实组现场核查,没有闻到刺鼻的气味。

(三)关于“电泳漆车间废水直接排入地下”的问题

反映的电泳漆车间为“河南淮海精诚工业科技有限公司”的电泳喷涂项目(统称“电泳喷涂车间”),2017年9月29日,该项目环境影响报告表经夏邑县环保局审批(夏环审〔2017〕103号)。主要设备有抛丸机等,原料为塑粉、电泳涂料。产品为电泳喷涂汽车部件。生产工艺为零部件-抛丸-清洗-晾干-电泳-固化-成品。2018年1月,“电泳喷涂车间”通过环保自行验收(附验收意见材料)。

“电泳喷涂车间”产生的废水主要是电泳线排放的脱脂废水、磷化废水以及电泳设备连续及定期排放的电泳废水(液)。实际生产中,预脱脂及脱脂清洗废水采用酸碱中和,磷化清洗废水在车间磷化清洗废水储槽内加碱絮凝沉淀进入厂内废水处理站,处理后用于厂区绿化不外排。例行检测显示废水排放达标(附检测报告)。案件落实组现场核查时,没有发现废水直接排入地下的现象。

处理整改情况:责成会亭镇人民政府、县环保局做好以下工作:

1、加强对河南淮海精诚工业科技有限公司的监督管理,督促该企业搞好污染防治,确保治污设施正常运行,各项污染物达标排放。

对该公司正常生产状态下的废气、噪音及附近地下水委托有资质的检测公司进行监测(结果向社会公示)。目前已签订监测合同。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181117037

群众反映情况:商丘市夏邑县济阳镇济西村孙庄南地路东,无名家具厂,喷漆气味难闻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。该无名家具厂位于夏邑县济阳镇济西村西侧,负责人朱昌祥。该厂占地350平方米,于2018年11月10日开始投产,利用木板生产浴室柜。

2018年11月18日,案件交办组现场核查发现,该厂没有环评审批手续、无治污设施、无营业执照。

处理整改情况:1、立行立改。责成济阳镇人民政府按照“两断三清”标准(断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品)做好对该家具厂的取缔工作。目前已取缔到位(后附照片)。

2、举一反三。责成各乡镇人民政府全面开展“散乱污”企业大排查大整治活动,做到发现一起取缔一起。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 D20181117041

群众反映情况:商丘市夏邑县歧河乡响铃寺,朱史庄村东头,有一养羊场和一家养猪场,臭气熏天

调查核实情况:经查,反映问题属实。

1、案件反映的养羊场位于歧河乡响铃寺朱史庄村东侧,系该村村民(贫困户)利用自家院落养羊18只。案件落实组现场核查时发现,粪便没有及时清理,有气味。

2、案件反映的养猪场位于歧河乡响铃寺朱史庄村东侧,该村民在自家养猪14头。案件落实组现场核查时发现,猪圈外建有粪污沟,粪便没有及时清理,有气味。

根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)规定的标准,以上2家养殖户系非规模化养殖。

处理整改情况:责成歧河乡人民政府、县畜牧局做好以下工作:

1、立行立改。立即清理羊圈、猪舍内的粪便垃圾。目前已完成。

2、限期整改。责令该养猪户在建成规范化猪舍前,不得新增生猪。同时,尽快出售现有生猪。目前,该养猪户正在出售生猪,并承诺出售完毕后不在此处继续养猪。

3、落实卫生制度。帮助2家养殖户制定并落实环境卫生制度,增加养殖棚内清扫频次,定期清理粪便,并对棚区内外用药物、生石灰进行杀菌消毒。

3、举一反三。责成县畜牧局、各乡镇人民政府对全县范围内的养殖业进行全面排查,做好规范养殖的技术指导工作,避免因养殖造成环境污染出现的扰民现象。

责任追究情况:无。