首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第十一批)

时间:2018-11-23 17:00:54 来源:夏邑县人民政府门户网站

商丘 D20181118008

群众反映情况:商丘市夏邑县一环路东头,罗马皇宫洗浴中心锅炉全年烧废木料(烧锅炉用的颗粒放在那只是做摆设,从来没用过),烟囱有时冒白烟,有时冒黑烟。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。夏邑县罗马皇宫洗浴中心位于一环路东段路北,于2010年开始营业,法定代表人邵亚贞,因季节原因,无法全年营业,每年10月底开始营业,至第二年4月初停业。该洗浴中心于2015年6月按照《2015年河南省蓝天工程实施方案》《河南省2015年燃煤锅炉拆除改造方案》等相关规定,已将原燃煤锅炉拆除,更换成生物质锅炉,安装布袋除尘设施并正常运行,2015年通过验收。经对该洗浴中心生物质锅炉房现场检查,未发现堆放废木料的现象,群众反应烟囱有时冒黑烟现象存在,判断为生物质颗粒因阴雨天气受潮所导致。

处理整改情况:责成县环保局做好以下工作:

立行立改。加大监管力度,对全县范围内的洗浴中心进行不定时巡查,规范物料堆放,对不符合规定的洗浴中心不予以营业。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181118017

群众反映情况:商丘市夏邑县罗庄镇李楼村东,有个青年庄养猪场,粪便堆放在沟内,气味刺鼻。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该养猪场位于夏邑县罗庄镇刘菜园村东侧约500米,东侧、西侧、北侧均为耕地,南侧是一村道。猪舍面积200㎡,现存栏生猪94头,其中小猪78头,孕母猪16头。养殖户主为该村贫困户。该养猪场建有雨污分流沟、储粪池。

根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)规定的标准,该养猪场不属于规模化养殖场。

案件落实组现场核查发现,猪舍内有粪便,储粪池内有粪污,现场有臭味。

处理整改情况:责成罗庄镇人民政府、县畜牧局做好以下整改工作:

   1、立行立改。清除猪舍内粪污,抽空粪污池内污水,作为农肥使用。现已整改到位(图片附后)。

2、落实卫生制度。勤打扫猪舍内外环境卫生,定时喷洒药物或用生石灰消毒杀菌。现已整改到位(图片附后)。

3、改造猪舍。高标准建设防渗沉淀池,新建雨污分流槽。目前正在建设。

4、新建储粪场,做好防雨、防渗、防溢流等防护措施。目前正在规划建设。

6.举一反三,在全乡范围内开展养殖现状排查,开展规范化养殖指导工作,促进养殖业规范发展。目前正在进行。

责任追究情况:无。

 

 

 

 

商丘D20181118021   D20181118028    D20181118030

群众反映情况:商丘市夏邑县刘店集乡王阁村永安街北段,该段路晴天时扬尘大,雨天泥泞。

调查核实情况:经查,反映问题属实。2018年11月18日群众举报的第十一批商丘D20181118021、D20181118028、D20181118030,3个交办案件均为同一问题。刘店集乡王阁村位于县城北环路南侧,2002年纳入县城规划区,在2002年省道(S202)道路拓宽时,按省道标准对该村的违章建筑予以拆除,由于多方面的原因至今未修。

案件落实组现场核查发现该路段已严重破损,大车基本不能通行,晴天时有扬尘现象发生,下雨天有泥泞。

处理整改情况:责成刘店集乡人民政府做好以下工作:

1、立行立改。刘店集乡人民政府作出对此路段进行整修计划,积极筹措资金,尽快开工建设。

2、加大对该路段的监管,在道路修建未完成之前,增加保洁员,定期清扫洒水降尘,确保不发生扬尘现象。

责任追究情况:无。

 

 

商丘 D20181118023

群众反映情况:商丘市夏邑县李集镇东5公里永商公路路北,食丰面粉厂东边,化工厂黑色污水排到厂外沟里,气味刺鼻难闻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。反映的化工厂为“夏邑县宇浩助剂有限责任公司”,位于夏邑县郭庄农贸区商永公路毛河桥东1000米路北,法定代表人李节良。该公司《年产300吨甲基丙烯酸钠及年产700吨甲基丙烯酸缩水甘油酯项目环境影响报告表》于2011年1月18日通过商丘市环保局审批(商环审〔2011〕11号),2016年4月8日通过夏邑县环境保护局竣工验收(夏环验〔2016〕09号)。该公司主要原料为甲基丙烯酸钠溶液、甲基丙烯酸缩水甘油酯粗品,主要产品为甲基丙烯酸钠、甲基丙烯酸缩水甘油酯。该项目环评生产工艺和批复要求显示,生产环节不产生工艺废水,只产生少量的生活污水,经沉淀池收集后用于田地灌溉。

2018年10月,因该公司擅自扩建规模,被商丘市环境监察支队立案查处,停产至今。现场没有发现黑色污水排到厂外沟里的现象。

该公司门前公路沟内有积水,且气味难闻,经调查为积存的雨水、生活污水和垃圾长时间混在一起所造成。

处理整改情况: 

1、加强监管。责成县环境保护局加强对该企业的环境监管,严格执行环评及批复要求,生产废水不得外排。

2、立行立改。责成郭庄农贸区管委会对此段食丰面粉厂大门东侧至宇浩助剂化工厂东西围墙以西的公路沟内的雨水、生活污水和垃圾立即清理工作。目前垃圾已清理完毕,沟内污水用水泵抽出灌溉农田。目前正在实施。

3、举一反三。责成郭庄农贸区管委会在辖区内开展环境卫生综合整治,清理“三边”(地边、沟边、河边)垃圾,避免造成污染。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181118024

群众反映情况:商丘市夏邑县西环路,夏邑县华盛木业有限公司,污水设备只在检查时打开,生产时黄色的污水直接外排到毛河内。

调查核实情况:经查,反映问题不属实。夏邑县华盛木业有限公司法定代表人:崔杜鹃。该公司《年产18万立方米中(高)密度纤维板项目环境影响报告表》于2013年6月由商丘市环保局审批(商环审〔2013〕163号),2014年建设,2015年8月投产,2016年5月通过环保部门验收(夏环验〔2016〕013号)。该公司生产原料为木材,主要产品为中(高)密度纤维板。

该公司投资了120万元,建设有日处理50吨的污水处理站(处理工艺:格栅-调节沉淀池-(絮凝剂)气浮池-水解酸化池-生物接触氧化-二沉池),主要用于热磨(蒸煮)工段废水、生活污水、原料堆场区雨水及锅炉软化水的处理,达标后排入市政污水管网(附污水处理设施运行表)。

案件落实组现场核查发现,污水处理站运转正常。污水处理站运行记录显示正常。没有发现黄色的污水直接外排到毛河内的现象。

处理整改情况:责成县环保局、县产业集聚区管委会做好以下工作:

1、 加强对华盛木业有限公司监管力度,确保治污设施正常运行,各项污染物达标排放。

2、举一反三,加强对县产业集聚区内工业企业的环境监管,开展环境问题排查,确保企业治污设施正常运行,做到稳定达标排放。

3、责成华盛木业有限公司安装污水处理站废水在线监测设施,并联网运行。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181118029

群众反映情况:商丘市夏邑县东环路、西环路,扬尘大。

调查核实情况:经查,反映问题属实。

1、东环路长5.1公里,路面宽度9米,省道二级公路,日混合交通量15450辆;西环路长3.8公里,路面宽度9米,省道二级公路,日混合交通量17280辆。根据交通量比重对比分析,今年,东环路、西环路年均汽车日混合交通量增幅为40.4%,其中,特大型货车增幅为60.6%,车辆的增多增加了道路扬尘。

2、东环路、西环路在城乡结合部与其它路的交叉口没有硬化或硬化破损,加之2条路的延伸线与附近乡村未硬化道路交叉,导致通过车辆带尘上路。

处理整改情况:责成县公路局做好以下整改工作:

 1、立行立改。增加东环路、西环路洒水力度,每天不少于4次。同时加大机械清扫力度,组织人员加大路肩清扫保洁频次,全天保洁,并安排专人每天进行不间断巡查,及时发现并处理路上抛洒物,坚决杜绝扬尘发生。

2、限期整改。对城乡结合部未硬化或破损路口硬化修复。目前正在进行。

3、举一反三。强化公路管理,环城路及出城3公里范围内公路卫生保洁工作实行网格化管理,责任到人,落实按时洒水和机械化清扫措施,确保公路清洁、畅通。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181118039

群众反映情况:商丘市夏邑县西关十字路口往西通往啤酒厂的那条路,晴天尘土飞扬。

调查核实情况:经查,反映问题属实。反映的道路为Y019乡道,由于重型货车过往比较频繁,导致道路路面损坏,出现多处坑洼,致使过往车辆带尘行驶。

处理整改情况:责成县交通局做好以下工作:

1、清理尘土。立即清扫西关十字路口往西通往啤酒厂的道路(Y019乡道),对道路两旁土堆和淤泥进行铲除。目前已完成。

2、修补损毁路面。对损毁路面摊铺沥青油石子重新罩面。目前已完成。

3、加强保洁。每日对Y019乡道洒水四次,确保路面清洁,不扬灰。

责任追究情况:无。

 

商丘 X20181118002

群众反映情况:夏邑县纺织城老毛河内黑臭水体,周边化纤企业工业污水进入河道,味道刺鼻,水体漂浮有白色油体状物质。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。现场核查发现河道内水体受到污染,有异味。污染原因:一是县城西部的部分道路排水管网未完全实现雨污分流,污水不能做到全收集。二是遇到下雨天气,水量增加排污管道过水能力有限,污水不能完全进入第二污水处理厂,部分污水从检查井溢出,汇集在老毛河罗楼沟闸前。

案件落实组对附近的涉水企业进行了全面排查,周边共有5家企业,分别夏邑县祥龙织造有限公司、夏邑县万宏制衣有限公司(仓库)、河南彩虹纺织有限公司、夏邑县远宏制衣有限公司、夏邑县金旺纺织有限公司,其中1家为涉水企业(夏邑县祥龙织造有限公司),生产生的废水经场内污水处理达标后,排入市政污水管网,其它4家企业生产过程中不产生废水,生活污水经厂内化粪池沉淀后通过市政管网排入夏邑县第二污水处理厂。未发现有企业污水进入河道现象。

处理整改情况: 

1、责成县住建局将河道内的污水抽至第二污水处理厂进行处理,达标后排入河道。住建局动用8台水泵日夜施工,目前已完成工作量的90%。

2、责成县环保局在罗楼沟上游建设一座1000吨/日的污水处理站,对上游污水处理后再排入河道,目前用电设施已建好,基础设施已做好,今年12月下旬能够进行调试。

3、责成县规划中心加快推进县城规划区截污纳管工作,尽快实现县城规划区内的雨污水分流。

4、加快推进第三污水处理厂建设,切实解决城区污水处理能力不足问题,彻底消除城市黑臭水体。

责任追究情况:

拟给予县住房和城乡规划建设管理局局长尤宝剑同志诫勉谈话处分,

拟给予夏邑县第二污水处理厂厂长、罗楼沟治理办主任张涛同志党内警告处分。