首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第十三批)

时间:2018-11-25 14:20:17 来源:夏邑县人民政府门户网站

受 理 编 号 :商丘 D20181120003

群众反映情况:商丘市夏邑县东光街与北御道交叉口龙湖明珠小区临东光街商铺,有十几家小饭店,油烟机在饭店后面,油烟都排到小区内,刺鼻难闻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。此次关于群众所反映问题与20181112接到的河南省环境保护第四督察组举报件交办单(第五批商丘D20181112042)为同一问题。案件落实组现场核查发现,老狼大盘鸡、长寿食府、兰州拉面、脊骨刀削面、沙县小吃、大拿小面、羊杂汤、韩主厨酸菜鱼、重庆小面、过桥米线、红香菜业11家小饭店,油烟净化设备在20181116日已整改完毕,但是有个别饭店在营业时存在不使用油烟净化器的现象。

处理整改情况:责成县城管局做好以下工作:

  1. 立行立改。 县城管局加大对该区域的监管力度,严格按照《夏邑县城区餐饮油烟污染专项整治工作方案》(夏环攻坚办201804号)的要求,监督餐饮业主在做经营过程中正常使用治污设施(油烟净化器),实现达标排放,否则对其处罚和停业整治。

    2、加大宣传力度。对县城区内的饭店进行教育宣传,增强经营者的环保意识,同时开展一次拉网式排查,发现问题及时查处,确保此类事件今后不再发生。

    责任追究情况:无。

     

    受 理 编 号 :商丘 D20181120013

    群众反映情况:商丘市夏邑县曹集乡曹集村刘坑涯村民组北面,垃圾场污水直接排到东墙外沟内,气味难闻。

    调查核实情况:经查,反映问题部分属实。关于群众反映“商丘市夏邑县曹集乡曹集村刘坑涯村民组北面,垃圾场污水直接排到东墙外沟内,气味难闻”的问题所涉及企业,系夏邑县宁邑生活垃圾处理场,曹集乡曹西村和刘枣园村南500米处。

    案件落实组现场核查发现,在夏邑县宁邑生活垃圾处理场东墙外侧,靠近东墙内无污水点,不存在垃圾场污水直排现象。沟内的污水是长时间积存的雨水加之水沟内存放秸秆及杂草,长期不流通,经过长期积存发酵产生了一些气味。

    处理整改情况: 责成曹集乡人民政府、县城管局做好以下工作:

  1. 立行立改。曹集乡人民政府利用水泵将沟内污水就近抽至垃圾处理场污水处理池内进行处理,处理后再输送到夏邑县污水处理厂进行处理。目前,该沟内污水已全部抽至垃圾处理场污水处理池内进行处理(附整改照片)。

    2、加强日常监管。加大对夏邑县宁邑垃圾处理场有限公司的日常检查,确保垃圾渗透液处理设施正常运转,实现达标排放,禁止出现污水外排现象。

    责任追究情况:无。

     

    受 理 编 号 :商丘 D20181120018

    群众反映情况:商丘市夏邑县一环路与步行街北头交叉口东,花园南边有一大型垃圾堆,臭气熏天。

    调查核实情况:经查,反映问题属实。反映的垃圾堆处原为一小坑,后来堆放建筑垃圾(碎楼板、碎砖),因未及时清理,附近居民又将生活垃圾堆放到此处,故而形成垃圾堆。

    处理整改情况:

    责成县城管局做好以下工作:

    1立行立改。立即清理该垃圾堆。现已清理完毕。

    2、举一反三。加强对城区背街小巷的环境卫生管理及清理,及时发现问题解决问题。

    责任追究情况:无。

     

    受 理 编 号 :商丘 D20181120020

    群众反映情况:商丘市夏邑县会亭镇转盘附近十几家露天烧烤,每天晚上店外经营,没有油烟过滤设备,油烟直排。

    调查核实情况:经查,反映问题部分属实。夏邑县会亭镇转盘附近露天烧烤共有5家烧烤地摊,分别是朋友圈烧烤、小杨烧烤、郭会烧烤、苏金明烧烤、苏新会烧烤。5家烧烤地摊均未安装油烟净化设配,其中4家有店面(朋友圈烧烤、小杨烧烤、苏金明烧烤、苏新会烧烤),1家没有店面(郭会烧烤)。

    处理整改情况:

    责成会亭镇人民政府做好以下工作:

    1、立行立改。会亭镇人民政府责令5家烧烤地摊进行停业整改,全部搬入店内经营,不准再进行露天设摊经营。同时,按照《夏邑县城区餐饮油烟污染专项整治工作方案》(夏环攻坚办201804号)的要求,安装油烟净化设施,经有关部门检测设配合格后,才可正常营业。否则,坚决予以取缔。

    2、加大宣传力度。会亭镇人民政府将对全镇辖区范围内进行教育宣传,增强经营者的环保意识,同时开展一次拉网式排查,发现问题及时查处,确保此类事件今后不再发生。

    责任追究情况:无。

     

    受 理 编 号 :商丘 D20181120036

    群众反映情况:商丘市夏邑县孔庄乡郇店村欧阳楼陈庄(夏韩路西3公里路南),姜爱丽石化加油站,无证经营,气味难闻。

    调查核实情况:经查,反映问题部分属实。姜爱丽石化加油站全称为“夏邑县孔庄远东加油站”,位于夏邑县孔庄乡郇店村欧阳楼陈庄西侧约1公里,紧邻夏韩路。该加油站有《成品油零售经营批准证书》、《工商营业执照》、《危险化学品经营许可证》和《建筑工程消防验收意见书》,但无环评手续。

    20181115 日,县环保局例行检查时,发现该加油站无环评及审批手续,随立案查处,依法下达了《责令改正环境违法行为决定书》(夏环责改2018〕第L-47),责令其停止环境违法行为,并拟给予经济处罚。目前《行政处罚事先听证告知书》(夏环先告字2018〕第121)已下达,处罚程序正进行。

    案件落实组现场核查时,没有闻到难闻气味。

    处理整改情况:

    1责成县商务局对该加油站无组织废气进行检测,结果向社会公示。20181121日下午已取样检测(附废气检测技术服务合同、废气检查现场作业图片),监测结果显示合格(检测报告附后)。

    2、责成县环保局依法行政,继续做好对该加油站环境违法行为的查处工作。

    责任追究情况:无。