首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第十四批)

时间:2018-11-26 11:16:32 来源:夏邑县人民政府门户网站

商丘 D20181121011

群众反映情况:商丘市夏邑县交通局西会宾楼地锅炖,每天烧木柴,烟尘污染。

调查核实情况:经查,反映问题属实。反映的“会宾楼地锅炖”系饭店,位于夏邑县交通局西侧。该饭店有时因客人多,确有2个灶偷烧木材。案件落实组现场核查发现,该饭店油烟净化器老化,2个灶有烧木材痕迹。

处理整改情况:

责成县城管局做好以下工作:

1、立行立改。依法行政,责令该饭店立即改正违法行为。县城管局已向会宾楼地锅炖下达《餐饮油烟整改通知书》(夏城整改通字[2018515]号),责令其立即停止烧木柴的行为,同时按标准更换油烟净化器,防止造成油烟污染。目前已整改。

2、举一反三。按照《夏邑县城区餐饮油烟污染专项整治工作方案》(夏环攻坚办[2018]04号)的要求,县城管局已对县城区域内所有的餐饮饭店开展了一次全面大排查。对不能达标排放的餐饮饭店实施限期整改,对整改后仍不能达标排放的,予以关闭。目前此项工作正在进行。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181121012

群众反映情况:商丘市夏邑县一环路与东光街和谐家园北门前的道路,尘土飞扬,雨天泥泞,垃圾成堆。

调查核实情况:经查,反映问题属实。群众反映的问题,位于夏邑县一环路与东光街和谐家园北门前的小巷,小巷全长约150米。案件落实组现场核查发现,该小巷已硬化,路口处有生活垃圾堆放。

处理整改情况:

责成县城关镇人民政府做好以下工作:

1、立行立改。在2日内完成对该路段的生活垃圾进行清运。(目前已完成)

2、建立长效保洁工作机制。明确专人负责此路段的卫生保洁监管工作,增加保洁人员,进行清扫和洒水,垃圾及时清运。

3、举一反三,对辖区内所有的大街、小巷进行拉网式排查,对生活垃圾及时清运,定期洒水保洁,确保城区干净整洁。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181121025

群众反映情况:商丘市夏邑县桑堌乡杨半楼村南,有家清洗废旧玻璃瓶厂,收购各种废旧玻璃瓶(农药瓶、啤酒瓶等),清洗过程中污水排到村南边的河里,河水污染,臭气熏天。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。该厂位于桑堌乡杨半楼村南200米,租房经营,建筑面积2000平米。2018年7月2日,该厂《贝贝酒瓶玻璃加工点年加工5000吨废玻璃项目环境影响评价报告表》由夏邑县环保局审批(夏环审2018〕081号)。该厂原料为废旧酒瓶,产品为玻璃碎片,生产工艺:原料--上料--清洗--破碎--成品。环评报告中涉及的废水主要有生活废水和清洗废水,生活废水通过化粪池处理后用于农田灌溉,清洗废水经气浮机处理后排入暂存池,定期用于农田灌溉。案件落实组现场核查时,该厂正在安装气浮机,原料中没有发现农药瓶。废水暂存池中未发现清洗废水,但通过调查证实该厂在11月初生产7天左右。

处理整改情况:

责成县环保局、桑堌乡人民政府做好以下工作:

1、立行立改。监督该厂严格按照环评及批复要求做好项目建设,项目建成后,严格按照国家有关环保验收规定进行自主验收,通过验收后,方可投产。

2、县环保局依法对该企业未经验收生产的行为进行立案查处。并下达了《责令改正环境违法行为决定书》(夏环责改2018〕第C01号)。

3、举一反三。对辖区内企业开展环境问题排查,发现问题及时解决,预防环境污染现象的发生。

4、建立长效工作机制。充分发挥环境网格化监管的工作机制,强化对企业的监督管理。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181121029

群众反映情况:商丘市夏邑县太平镇李克彦大队李楼村,有一家养猪场,在居民区内,粪便臭气熏天,蚊蝇满天飞,猪叫声噪音扰民。

调查核实情况:经查,反映问题属实。该养猪场位于太平镇李克彦村李楼自然村内一块复耕的土地上,占地面积300平方米,现存栏生猪74头,其中小猪18头,中猪6头,大猪50头。案件落实组现场核查发现,养猪场自建一个沉淀池,用于贮存粪便污水,但没有封闭,有粪便臭味。

处理整改情况:

责成太平镇人民政府做好以下工作:

1、立行立改。立即清理养猪场及周边粪污,打扫猪舍内外环境卫生。目前已清理完毕。

2、限期整改。责成养殖户限期处理生猪,并不得新进幼猪。11月23日下午,沉淀池已填埋平整,生猪全部处理。

3、举一反三。对全镇养殖业进行排查,做好规范化养殖的技术指导工作,避免因养殖出现的环境污染扰民现象。

责任追究情况:无。

 

商丘 D20181121033

群众反映情况:商丘市夏邑县南环工业区振兴大道西段方舟棉业对面洗刷废旧瓶子(医药瓶、油瓶等)污水未经处理排到下水管道。气味难闻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。方舟棉业对面的企业系夏邑宏盛纤维科技有限公司,法定代表人:何坤旭。该公司《年加工4万吨废塑料瓶项目环境影响报告表》2017年6月由夏邑县环保局审批(夏环审〔2017〕064号),2017年开始建设,2018年6月投产,2018年7月通过环保自主验收(附验收意见)。该公司主要产品是塑料碎片,生产工艺:原瓶分拣-脱皮-切片-热洗-冷漂-干燥-产品。生产过程中产生漂洗废水,为此该公司投资60万元建有一座日处理40吨的污水处理站。漂洗废水经厂区沉淀池沉淀后,大部分回用,小部分排至厂内污水处理站,处理达标后通过市政污水管网进入第二污水处理厂。(附该企业污水处理设施运行表)。

案件落实组现场核查,该企业生产原料主要是废塑料瓶,未发现有医药瓶、油瓶(附现场查看照片),未闻到难闻的气味。

处理整改情况:责成县环保局、产业集聚区管委会加强对宏盛纤维科技有限公司的环境监管,确保治污设施正常运行,各项污染物达标排放。同时责成该公司严格把关,严禁收购使用有毒有害的塑料瓶。

责任追究情况:无。

 

商丘 X20181121009

群众反映情况:商丘市夏邑县会亭镇S202省道边上,大电视屏幕和中心转盘附近有大约10家店外经营的露天烧烤夜市摊,每天晚上出摊经营,他们用电和液化气进行烧烤,无油烟过滤设备,油烟味直排大气中,影响周围群众生活休息。请在晚上6点-10点查处,白天不出摊。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。此次关于群众所反映的问题与2018年11月2日接到河南省环境保护第四督察组举报件交办单(第十三批商丘D20181120020)为同一个问题。位于夏邑县会亭镇S202省道边上,大电视屏幕和中心转盘附近s所处位置与(第十三批商丘D20181120020)举报交办单上所属同一位置。案件落实组现场核查时发现,原露天5家烧烤地摊(朋友圈烧烤、小杨烧烤、郭会烧烤、苏金明烧烤、苏新会烧烤),已全部被清离,现今会亭中心转盘附近无一露天烧烤地摊。

处理整改情况:

责成会亭镇人民政府做好以下工作:

1、按照《夏邑县城区餐饮油烟污染专项整治工作方案》(夏环攻坚办〔2018〕04号)的要求,对所饭店进行一次拉网式排查,杜绝露天烧烤死灰复燃,店内经营的饭店必须安装油烟净化设施,经有关部门检测设配合格后,才可正常营业。否则,坚决予以取缔。

2、加大宣传力度。会亭镇人民政府将对全镇辖区范围内进行宣传教育,增强经营者的环保意识,同时开展一次拉网式排查,发现问题及时查处,确保此类事件今后不再发生。

责任追究情况:无。

 

商丘 X20181121011

群众反映情况:商丘市夏邑县产业集聚区工业西路18号院内,2018年6月车行天下汽车养护中心租用罗莱家纺企业最隐蔽的一个车间开展钣金喷漆业务,该喷漆车间四周居住大量员工,与我公司员工宿舍楼、餐厅、生产车间一墙之隔,完全在喷漆100米卫生防护距离内。在喷漆时排放的有毒气体致使我本人及公司员工出现头晕、呕吐现象。9月28日下发,夏邑县环保局关于《夏邑县车行天下汽车养护中心维修项目环境报告表》审批意见的决定【夏环(2018)34号】文件。我们认为环评手续撤销,车行天下继续喷漆无合法手续就是违法行为,但车行天下汽车养护中心仍在晚上偷偷地喷漆,截至目前,问题一直没有得到彻底解决。诉求:依法取缔、查封夏邑车行天下汽车维修中心。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。此次反映的问题和河南省环境保护第四督察组举报件交办单第五批商丘D20181112061号举报系同一企业。

夏邑县车行天下汽车养护中心位于夏邑县产业集聚区工业路中段百老汇服饰院内(租厂房),法定代表人孟帅帅。该中心2018年7月建成,主要从事汽车维修。2018年6月10日,该中心项目环境影响评价报告表通过夏邑县环保局审批(夏环审2018〕071号),2018年8月16日该中心委托河南华检检测技术有限公司进行检测(附验收意见),通过环保自主验收。

2018年9月夏邑县环保局接到群众举报反映该厂气味刺鼻,现场调查后,重新对该企业的环境报告表进行审查,于2018年9月28日撤销对该中心做出的环评审批意见(因环评单位对周边环境情况调查不清楚,与环评文本表述不一致,存在遗漏重要敏感点等情况),企业不服,表示要申诉,同时自行拆除喷漆房,申请无喷漆工艺的汽修项目备案,但周边企业仍不同意该项目在此经营。10月10日,夏邑县环保局向该项目经营者下达了《责令停止环境违法行为决定书》(夏环责停2018〕第Y-16号),责令其不得经营。

2018年11月12日,在接到河南省环境保护第四督察组举报件交办单第五批商丘D20181112061号交办单后,对该汽修中心采取了以下整改措施:

1、立行立改。制定搬迁计划,重新选址并办理相关环评手续。目前该企业正在寻找新的营业地址,原厂房的设备正在拆除之中。

2、责成产业集聚区管委会、环保局加强监管,确保搬迁期间不得营业。

2018年11月22日,案件落实组再次现场核查时,发现该汽修中心正在拆除设备(附照片)

处理整改情况:责成夏邑县环保局、县产业集聚区管委会严格按照11月16日(第五批商丘D20181112061)做出的整改决定,继续监督该汽修中心做好拆除搬迁工作。

责任追究情况:无。