首页 > 公告公示

省委省政府保护督察组交办案件办理结果公示(第十五批)

时间:2018-11-27 10:38:45 来源:县环保局

商丘 D20181122015

群众反映情况:商丘市夏邑县城关镇司刘大队孟塘村,村外有几家养鸭场,鸭粪到处都是,臭气熏天,气味刺鼻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。关于群众反映的“几家养鸭场”,位于城关镇司刘大队孟塘村北侧,系3家养殖户,分别是:孟凡旭养鸭户,现育鸭苗4000只;孟红利养鸭户,现育鸭苗7000只;孟文力养鸭户,现养鸭5000只(三天后出售)。另有6个闲置空棚(吴迪、孟庆丰、孟港、孟红兵、李北京、孟学习),没有任何养殖设施。

案件落实组现场核查发现,孟凡旭、孟红利、孟文力3户,在饲养过程中产生粪便较少,所产生粪便清扫后直接运到田地,做农家肥使用。根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)规定的标准,3家养殖户均为非规模化养殖。

吴迪、孟庆丰、孟港、孟红兵、李北京、孟学习6个空棚,现已闲置约1年,目前没有任何在此处搞养殖的迹象。

处理整改情况:责成城关镇人民政府做好以下工作:

1.立行立改。增加养殖户对养殖棚内外清扫频次,在封闭条件下清理污水粪便。

2.加强卫生保洁工作。每天对场区内外喷洒生石灰杀菌消毒。目前已落实。

3、举一反三。对全镇辖区内的养殖业进行全面排查,做好规范养殖的技术指导工作,避免因养殖造成环境污染出现的扰民现象。

责任追究情况:无。

商丘 D20181122019

群众反映情况:商丘市夏邑县胡桥乡刘庄村东南角养鸭场及养狐狸场,村内东边三家养鸡场,粪便都堆在场外,气味难闻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。关于群众反映的“养鸭场”“ 养狐狸场”、“ 养鸡场”,位于胡桥乡刘庄村东侧,系5家养殖户,分别是:施文革养鸭户,现养肉鸭10000只;施合彬养狐狸户,现养狐狸800只;施国聚养鸡户,现养蛋鸡1000只;施胜利养鸡户,现养蛋鸡1000只;施爱林养鸡户,现养蛋鸡3200只。

案件落实组现场核查发现,施合彬养殖户,在饲养过程中,狐狸粪便较少,所产生粪便清扫后直接运到田地,做农家肥使用。施文革、施国聚、施胜利、施爱林4家养殖户均建有化粪池,粪便通过全自动刮粪机收集后存入化粪池,然后经过1至2天腐熟后,再作为果蔬肥料出售给果园。其中施胜利养鸡户,把部分粪便运送至田地做农家肥使用过程中散发出臭味。 根据《河南省畜牧局、河南省环境保护厅关于调整畜牧养殖规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)规定的标准,5家养殖户均为非规模化养殖。

处理整改情况:责成胡桥乡人民政府做好以下工作:

1.立行立改。增加养殖户对养殖棚内外清扫频次,在封闭条件下清理污水粪便。

2.加强卫生保洁工作。每天对场区内外喷洒生石灰杀菌消毒。目前已落实。

3.限期整改。施文革养鸭户,新增建一个化粪池,每天打扫场区内外卫生;施合彬养狐狸户,把位于西侧离村庄较近的养殖棚搬移到东侧,进行规范化养殖;施国聚、施胜利2家养鸡户表示到年底蛋鸡出栏后,拆除养鸡棚不在此处饲养蛋鸡。

责任追究情况:无。

商丘 D20181122021

群众反映情况:商丘市夏邑县二环路法院对面,恒大汽车修厂,没有任何手续,进行长时间喷漆作业,气味刺鼻。

调查核实情况:经查,反映问题部分属实。反映的恒大汽车修理厂全称为“夏邑县恒大汽保维修有限公司”,法定代表人邓抗抗。该公司位于夏邑县城关镇二环路西段路南,2016年5月18日开始建设,当年10月份开始营业从事二手车中介销售(附营业执照)。2017年4月改为经营汽车装饰、洗车服务,2017年11月增加车辆维修项目。目前该公司主要经营范围是汽车销售、维修、停车场经营。主要设备:举升机、轮胎拆装机、轮胎平衡机、车架校正设备等维修设备,有喷漆车间一间(2018年11月10日被县交通运输管理局拆除电源线、通风排气设备),未使用。

2018年11月23日,案件落实组现场核查时,该公司没有环评手续,现场未闻到刺鼻气味。

处理整改情况:责成县环保局、交通局做好以下工作:

1、依法行政。责成该公司立即停业整改,办理环评手续。目前已向该公司下达《责令改正环境违法行为决定书》(夏环罚责改〔2018〕第H-02号)。

2、从严监管。在其完善手续,满足环境保护要求后方可从新营业。

3、举一反三。对全县范围内汽修行业加强行业管理和环境监管,规范经营

责任追究情况:无。