首页 > 夏政办文件

关于开展校外培训机构专项治理工作的通知

时间:2019-01-16 10:20:28 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏政办〔2018〕98号

夏邑县人民政府
关于开展校外培训机构专项治理工作的
通  知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为进一步规范我县校外培训机构办学行为,根据《河南省教育厅等四部门关于印发河南省校外培训机构专项治理行动方案的通知》(教基一〔2018〕327号)精神,经县政府研究,决定在全县范围内开展校外培训机构专项治理工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,切实减轻中小学生课外负担,解决群众关注的热点问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

二、基本原则

(一)突出部门联动。坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,由县政府统一组织,县教体部门牵头,民政、人社、公安、安监、消防、城管等部门按照职责共同负责。

(二)依法分类治理。在全面摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,分类进行治理。对照规定,审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批。凡发现违法违规行为,按照规定依法处置。

(三)科学标本兼治。聚焦突出问题,疏堵结合,使校外培训成为学校教育的有益补充。校内校外联动,进一步规范学校和教师管理,完善课后服务制度,有效缓解社会需求。建立健全相关部门联席审批、信息联通、联合执法三项工作机制。审批部门集中统一受理、互通审批信息。建立联合执法检查队伍,依法查处校外培训机构违法违规办学行为。

三、总体要求

通过摸底排查全县校外培训机构,进行分类汇总,确保实现以下目标任务:

(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证、未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(三)对有照无证的校外培训机构实施整改并指导其办证,对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(四)对超范围经营的校外培训机构,依法依规整治,责令其在经营(业务)范围内开展培训。

(五)校外培训机构开展学科类培训,其班次、内容、招生对象、上课时间等要向县教体局进行审核备案并向社会公布,不得出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

(六)严禁校外培训机构举办以中小学生为对象的学科类竞赛活动或等级测试、星级评比等变相竞赛活动。

(七)严禁在职中小学生教师参与有补偿补课,切断培训机构与中小学校在师资和招生上的任何关联。

(八)各中小学校不得自行组织或与社会其它培训机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级等作为招生入学依据或参考。

(九)坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。

四、部门职责

(一)教体部门。加强对已取得办学许可证的校外培训机构的监管,对违反规定发布虚假广告、简章或未经备案的招生广告和简章的校外培训机构进行查处。为具备条件的文化类培训机构办理办学许可证等手续,并从源头加强学校内部治理,强化师德建设,杜绝在职教师有偿补课。负责治理中小学校或在职在编教师举办校外培训机构及在校外培训机构兼职的行为,向社会公示校外培训机构《白名单》《黑名单》,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

(二)民政部门。负责对未经登记或已撤销登记、擅自以教育类民办非企业单位形式开展办学活动的非法机构依法作出取缔决定,发布取缔公告,为获准办学许可证的非营利性培训机构办理相关手续。

(三)人社部门。负责对经各级人力资源和社会保障部门审批的职业技能类培训机构进行排查摸底和治理整顿,重点对未按批准的业务范围办学和擅自开展面向中小学生培训的机构进行治理整顿。

(四)工商部门。负责获准办学的营利性校外培训机构的注册登记、证照办理,及时清理整治“有证无照”经营行为。查处各类校外培训机构的虚假广告宣传行为,加强对广告经营者的监管,严禁广告商对无证办学者进行广告宣传。

(五)城管部门。负责对校外培训机构违反城市管理相关规定和发布招生的广告行为,依法进行查处。

(六)公安部门。负责对清理整顿校外培训机构过程中出现的妨碍执行公务、扰乱社会秩序者依法进行查处。

(七)消防部门。负责对培训机构场所消防设施设备进行检查,指导办学机构做好消防设施配备工作,关停消防不合格的校外培训机构。

各相关单位之间要建立工作联动和协同机制,加强沟通协调、合作联动。全县建立统一台账,定期公布各单位排查和整改进度,组成联合督查组,共同督查专项治理工作。

五、实施步骤

(一)摸底分类阶段(2018年12月20日前完成)。县教体、公安、民政、人社、城管、消防等相关部门,各司其职,在前期摸底排查的基础上,加大对校外培训机构摸底排查,进一步摸清底数、查明问题,分类治理。对发现的问题,初步核实后提出分类处理意见,并按照职责由相关职能部门处理。

教育部门对中小学校和教师的教育教学行为进行排查分类,指导中小学校对学生参加学科类校外培训情况全面普查登记。牵头组织开展无证无照培训机构的排查分类工作。

工商部门对已登记的培训机构梳理排查,摸清各类培训机构情况。

人社部门对已审批、登记的培训机构梳理排查,摸清从事中小学生学科类培训情况。

公安、消防部门参加排查培训机构的安全风险隐患,提出具体整改要求。其他部门根据职责,配合做好摸底分类工作。

(二)集中整治阶段(2019年1月10日前完成)。由县教体、人社等部门会同公安、民政等部门建立联合执法机制,成立综合执法工作组,按照“审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批”的要求,依法依规分类处置校外培训机构。

公安、消防等职能部门负责培训机构安全隐患治理,督促举办者落实安全管理责任,整改消除安全隐患,对存在重大安全隐患的培训机构立即停办整改。

教体、民政、人社、工商等部门共同规范培训市场。对未取得办学许可证的机构,按照当地民办非学历教育机构设置标准,严格办学资质审查。对符合条件的,限期办理审批手续,依法依规办理办学许可和登记;对不符合条件、或拒不补办审批手续的,依法处置。对于存在不规范办学行为的培训机构,要责令整改。

(三)专项督查阶段(2019年1月31日前完成)。总结专项治理经验的基础上,完善巩固部门联动工作机制,完善日常监管制度,建立促进培训机构健康有序发展的长效机制,健全减轻学生课外负担的体制机制。

六、工作措施

(一)加强组织领导。成立夏邑县校外培训机构专项治理工作领导小组,建立由县教体、民政、人社、工商、消防等部门组成的联席会议制度,定期研究治理过程中出现的问题,对排查摸底发现的问题,要建立工作台账,进行逐一整改,实行销账管理。对不能按期整改的校外培训机构,要依法依规处理,该停止的一定要停止、该关闭的坚决予以关闭,确保整治行动保质保量如期完成。

(二)强化责任意识。各相关部门要高度重视校外培训机构专项治理行动,集中力量、集中精力、及早部署。要明晰工作职责、细化任务分工、明确完成时限,责任到岗到人。组织实施过程中,要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,确保依法依规、综合施策、精准发力、稳慎有序推进。

(三)聚焦工作重点。各责任单位要按实施方案、时序进度推进专项治理行动各项任务,把规范教育教学秩序、切实减轻中小学生课外负担作为专项治理行动重点,加大学科类校外培训整治力度,保障学生合法权益。

(四)开展专项督导。县政府将成立督查组,对治理工作进行专项督查,对整治过程中工作不力、造成不良社会影响的单位和个人严肃问责;对中小学在职教师参与校外培训机构招生、教学和管理的,一经查实,依法严肃处理,直至取消教师资格。

(五)注重舆论引导。各相关部门要加强舆论宣传,在全社会树立正确的教育观、成才观,引导家长理性看待校外培训,不盲目攀比,支持专项治理行动开展,切实减轻学生校外培训负担。各中小学要加强教育引导,规范教师教学行为,提升课堂教育质量,使得学校和课堂真正成为推进素质教育、助推学生成长成才的主阵地。

 

2018年12月10日