首页 > 公告公示

夏邑县审计局关于对县发展投资有限责任公司及所属控股公司2016年以来运营情况专项审计调查审计结果公告(2019年第1号)

时间:2019-11-26 11:41:37 来源:夏邑县审计局

根据《中华人民共和国审计法》的规定,夏邑县审计局自2019年3月20日至4月30日,对夏邑县发展投资有限责任公司(以下简称县发投公司)及所属控股公司2016年以来运营情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

县发投公司于2006年2月成立,国有控股有限公司,法人代表王全涛,现有职工7人。注册资本18989万元,其中:夏邑县财政局出资15739万元,占82.88%的股份;国开发展基金有限公司出资3250万元,占17.12%的股份。该公司主要以投资城市基础设施和重点项目建设、投资高新技术产业项目等为业务范围。拥有二级子公司3家,三级子公司2家,分别是夏邑县城市建设投资有限公司及其子公司夏邑县林茂国储林木有限公司、夏邑县美栗源园林投资有限公司及其子公司夏邑县天丽建设有限公司,夏邑恒天永安新织造有限公司。该公司运营资金主要依靠财政拨款。

二、 审计评价意见

审计调查结果表明,截至2018年底,县发投公司及子公司有息债务总体规模较2016年初有所增加,举借资金基本能够按照借款合同用途使用,没有发现债务逾期现象,但也存在一定的偿债风险。该公司日常运营主要依靠县财政拨款,缺乏良好的法人治理结构,政企不分。

三、审计发现的主要问题

(一)县发投公司个别银行存款账户资金长期闲置,资金使用效率低。

(二)融资平台公司行政化色彩严重,缺乏良好的法人治理结构,政企不分。

(三)向企业摊派工作经费4万元。

(四)县发投公司没有及时督促相关部门办理资产产权转移手续。

四、审计处理及建议

夏邑县审计局针对审计发现的问题,已依法出具了审计报告,下达了审计决定,并提出了处理意见和整改建议,县发投公司积极 整改。同时建议县发投公司合理控制债务规模,坚决防控债务风险;加强资金使用管理,提高资金使用效率,加强对出借资金的管理,严格控制出借资金的规模,及时收回出借资金,保证资金的安全完整。加快运营模式创新,着力提高经济效益;转变企业经营理念,实现可持续健康发展。应按照《中华人民共和国公司法》的规定自主经营,自负盈亏,完善法人治理结构,建立健全“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度。

五、整改情况

针对上述审计发现的问题,县发投公司高度重视,专门召开审计整改工作会议,安排部署整改工作。截至目前,中原银行账户一直留存的1000万元已经交回国库;“向企业摊派费用”问题,县发投公司子公司城投公司收取林茂国储林公司工作经费4万元的问题,现已督促城投公司整改,并要求今后不再收取;“县发投公司没有及时督促相关部门办理资产产权转移手续,致使应属资产长期闲置,不能盘活利用”问题,截至目前,该公司已办理完相关产权问题,将资产归于公司名下。

 

夏邑县审计局

2019年 11月19日