首页 > 公告公示

河南省委“三散”污染治理专项督察第八督察组交办案件办理结果公示(第3批2件)

时间:2019-12-04 10:53:04 来源:夏邑县环保局

一、商丘市夏邑县

受理编号:D411400000000201911280008

群众反映情况

夏邑县李集镇东边石风面粉厂东边有一化工厂,每天白天不生产,夜间生产。污水直接排到地下,周边有条小沟,沟里的水呈黑色,多次举报未果,严重影响周边环境。

调查核实情况

经调查,反映问题部分属实。现场核查,李集镇东边石风面粉厂东边有一化工厂实为夏邑县宇浩助剂有限责任公司,位于夏邑县郭庄农贸区商永公路毛河桥东1000米路北,建设年产300吨甲基丙烯酸钠及年产700吨甲基丙烯酸缩水甘油酯项目,法定代表人:李节良。该公司建设项目环评2011年1月通过商丘市环保局审批(商环审〔2011〕11号),2016年4月通过夏邑县环境保护局竣工验收(夏环验〔2016〕09号)。

该公司由于批建不符,擅自扩大生产规模,商丘环境保护局对其进行了行政处罚。商丘市环境污染防治攻坚战领导小组办公室对其下达《限期整改通知单》(商环攻办限〔2018〕334号)要求对该公司违法建设项目立即实施断电。国网河南夏邑县供电公司李集供电所对该公司实施停止生产供电,至今一直处于长期停产状态。不存在每天白天不生产,夜间生产,污水直接排到地下的情况。该公司环评批复的生产工艺,不产生工艺废水。现场检查时该公司不具备生产条件,无生产迹象、无生产痕迹。查看该厂门前公路沟内呈干涸状,无黑色污水。经调取“12369”环保举报记录,自2019年以来未接到任何相关投诉。

整改处理情况

1.夏邑县政府责成县环保局、郭庄农贸区管委会加强对该企业监管,防止擅自恢复生产。

2.责成郭庄农贸区管委会对辖区内“三散”问题进行进行认真排查,及时查处各类环境违法行为。

责任追究情况

无。

二、商丘市夏邑县

受理编号:D411400000000201911280014

群众反映情况

夏邑县码头镇菜柏园村,村里的垃圾都放到农户的庄稼地里,影响庄稼生长。

调查核实情况

经调查,反映问题属实。现场核查该垃圾点位于马头镇蔡柏元村黄楼村民组西侧未种植的田地里,为附近群众倾倒的生活垃圾。

整改处理情况

夏邑县政府责成马头镇政府立即组织环卫人员、机械、车辆清理清运垃圾,于2019年11月29日当天上午已彻底清理完毕;责成马头镇政府开展辖区内环境卫生检查,严查各类生活垃圾乱倾倒的现象。

责任追究情况

无。