首页 > 人社之窗

人社局保障企业用工需求,落实疫情期间复工复产企业、职工合法权益,助力企业有序复工复产!

时间:2020-02-21 11:07:08 来源:夏邑县人力资源和社会保障局

党中央、国务院高度重视新冠肺炎疫情防控和就业民生工作,作出科学决策和有力部署。夏邑县人社局在县委政府的正确领导下坚决贯彻中央要求,在集聚区管委会、卫健委、交通局等单位的通力合作下,上下一心,迅速行动、主动担责,加强政策落实、服务上线,全力支持重点行业企业开复工。

面对疫情防控和返岗复工需要,夏邑县人社局先后就保障重点企业用工、加强农民工返城务工服务等下发专门文件,发出引导劳动者有序返岗、加强农民工卫生健康防护提醒。启动外出务工人员就业状况、服务业企业受影响状况、企业开复工情况三项调查。为加强工作调度,还建立了重点企业用工24小时工作调度保障机制。夏邑县人社局按照统一部署,多措并举,努力确保急需紧缺物资生产企业用工,大多数开复工企业用工得到满足。

一年之计在于春。疫情防控期间,夏邑县人社局根据夏邑县产业集聚区各企业实际情况,保障企业用工需求,灵活安排,保证疫情期间复工企业,返岗人员合法权益。助推各企业有序复工复产,确保企业一方面积极做好疫情防控,一方面全力保障生产。

2月18日上午,位于夏邑县产业集聚区的雪玉面粉有限公司和凯利达粉业有限公司生产车间机器轰鸣,仓库内一袋袋面粉整齐摆放等待出库。疫情防控工作开展以来,两家面粉生产企业及时调整生产计划,启动全部生产线,24小时运转,保证面粉产量。复工以后生产企业更加注重做好生产车间的防疫工作,纷纷购置口罩、酒精、84消毒液等防护用品,对生产车间进行封闭式管理,对进厂人员每日测量体温,对设备和车辆进行消毒,生产人员严密做好个人防护。

夏邑县雪玉粉业副总经理张玉辉说:“我们这个面粉厂共有工人160多人,年产量十万吨,日产量500吨。现在是24小时进行生产,保证面粉供应,销售方面我们仍然坚持在原来的价格进行销售。”

夏邑县凯利达粉业董事长王勇说:“我们现在基本上是满负荷生产,24小时不停。现在我们公司口罩购买了2000只,75度的酒精购买了200公斤,买了消毒液购买了几十箱。每天员工进场之前测量体温,然后手脚消毒,车间一线的每天带鞋套带脚套,口罩儿我们的工人包括吃饭包括干活等等,不在一起不扎堆不聚集。”

夏邑县是全国产粮重点县,近年来积极实施藏粮于地、藏粮于技战略,狠抓粮食生产不松懈,支持粮食生产不减力,切实扛稳粮食安全这个重任。建立了“县有中心、乡有站、村村都有技术员”县乡村三级农技推广服务体系。2019年6月中旬,夏邑县被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地县,河南仅三个县,属商丘市唯一。全县粮食种植面积240.8万亩,总产129.05万吨,比上年增加2.43万吨,增1.9%,实现十五连丰,进一步巩固了超级产粮大县地位,做到了手中有粮,心中不慌,稳定了群众的基本生活需求。目前,夏邑县产业集聚区企业已经开工复产10余家,下步将符合复工条件的企业进行分级、分类严格把关,做到因地制宜,严控企业复工条件,严格履行主体责任,确保开工复工平稳有序推进,保障全县疫情防控、经济运行同时平稳有序开展。