首页 > 图片新闻

夏邑春色美 沱河惹人醉

时间:2020-03-25 11:12:37 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

春天到来,百花吐艳。

夏邑,一颗镶嵌在豫东大地上的璀璨明珠,先后被命名为“全国城市环境综合整治优秀县城”,“中国魅力中小城市”,获得了“河南省最佳人居环境范例奖”以及“河南省最佳投资城市”称号。同时,夏邑还是“中国长寿之乡”和“国家级园林县城”。能获得如此多的殊荣和美誉,良好的生态环境、精美的园林绿化、星罗棋布的游园广场更是功不可没。近几年来,夏邑继续大力投入人力、物力、财力,大手笔高规格地着手打造长达近二十公里的缤纷沱河风景带。

沱河,与虬龙沟、巴清河一道被誉为夏邑的母亲河。她以灵秀的碧水滋润了一方水土,哺育了一方人民。春到沱滨,杨柳吐绿,百花齐放;夏到沱滨,碧叶翠竹,满目葱郁;秋到沱滨,红叶映日,硕果飘香;冬到沱滨,无垠雪霁,韵味无比。同时,沱河上接毛河之水,中连天龙湖,下串大运河,一湖三河,融汇贯通,碧水蓝天,风景秀丽,美不胜收。

美丽的沱河景观带沿着蜿蜒如龙的沱河铺展开来,起点为夏虞交界处沱河上游,沿途点缀有碧桃园、紫薇园、枫林湾、如意坡、枇杷洲、古树园、红枫园、百竹园、杏花村、桃花岛、幸福堤、梨花湾、樱花谷、木兰园等大小园林景点十数个,终点至夏邑樱花园和吴代庄桃花源,现已成为夏邑人郊游踏青的绝佳去处。有诗曰:“沱水悠悠天上来,春临两岸花竞开。游人心醉归返忘,疑是此身在瑶台。”

沱滨两河口湿地森林公园里,假山怪石嶙峋,木质栈道逶逸,小亭俊逸,白鹤戏水,游人徜徉,风景无比靓丽。两河交汇,碧波荡漾,河岸曲折绵延,曲桥通幽连径,别有一番情致。树木广植,鲜花尽绽,给人无穷遐思,无限惬意。

枇杷洲毗临古树园,位于沱河和毛河两河口交汇处。两河交汇成一,潮平岸阔,涟漪阵阵,鱼虾嬉戏,白鹭欲飞,小舟浮波,游客摇揖,相映成趣。两岸绿树成荫,枇杷遍植,游人徜徉其间,可以凭亭观鹤,可以就台钓鱼,更可以驻目水车流转,吟赏虹桥卧波,无处不让人神清气爽,心旷神怡。

如意坡位于古树园对过,沱滨西岸,栽植有各种绿色树木,层层叠叠,错落有致。入口处,雪松把门,一条通幽曲径伸向僻静的远方。最外边的是一排排白杨,伟岸挺拔,犹如不屈不挠的夏邑人,面对任何困难都坚定从容,勇敢拼搏;相邻着的为一行行青竹——“幽篁随风吟,竹影尽婆娑”,无不展示出夏邑人清淳质朴的特性;紧挨着的是一片片桃花,映红人的脸庞;一簇簇红叶石楠,密不透风,美得让人窒息;一棵棵柿树,古老苍劲;一株株红枫,紧靠河边,映红天空和河水,这些植物连成一片,形成丹柿红枫的壮丽景观,使得沱河五彩缤纷,犹如窈窕淑女让人时时刻刻地醉我忘我。

踏过壮观大气的连心桥,便来到著名的古树园。古树园里种植着树龄100年以上的古树名木近千棵,依据不同寓意被分为乡根园、乡土园和乡情园。古树园里,最老的树王为树龄达1300岁的皂角树,尽管历经沧桑,依旧焕发勃勃生机。行走在沱滨红色的健身步道上,一道靓丽的银杏树风景线映入眼帘,好似英姿飒爽的卫兵,守卫着美丽的沱滨。古木园里古树丛生,虬枝龙干,有银杏、黄连、玉兰、野榆、女贞、樱花等各种古树名木。从南至北,古木园长达近千米,最宽处有近百米,最窄处也有近五十米,总占地面积达200余亩。穿行于蜿蜒曲折的栈道上,休憩在挑檐若飞的秀亭里,你仿佛置身于世外桃源,犹如穿越时空,物我两忘,其乐无穷。

跨过三座造型优雅别致的景观桥,你可以随意徜徉于枇杷洲、如意坡和古木园,尽情地玩个开心,乐个尽兴!

随后,你可以去百竹园体会百竹竞秀的美妙意境,可以到杏花村感受“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”诗句的曼妙,也可以登临桃花岛去欣赏“映日桃花别样红”的美丽风景,还可以游览蔷薇谷,以体验感悟“谁道花无百日红,紫薇常放半年花”的美好盛景,更可以在三百亩樱花园里尽情享受徽风雅韵,曲桥风亭,假山碧草,樱花盛开,秋千荡漾带来的种种风情韵味。最后,在吴代庄桃花源里过一把陶渊明老先生的《桃花源记》里所描述的“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的郊野旅游瘾!

春天里的沱滨是一年中最美的时节。看!玉兰园里,玉兰广植,春天到来,花绽香飘,成了花的世界,花的海洋。再加上雪白的梨花,粉红的桃花,淡红的杏花,炫黄的迎春花,红白相间的樱花,花开的美,花开的艳,花开的绚烂多姿,五彩斑斓。绿绿的芳草,绿绿的树木,绿绿的翠竹映衬着花的妩媚,花的绚丽,花的娇艳。春天里的沱滨,真的成了一个美丽的大花园,花海绿波中的沱河,正描绘出一幅幅美丽多彩的画卷,徜徉于此景此情的人们,难道不沉醉忘我么?