首页 > 气象服务专栏

重要天气报告

时间:2020-05-06 16:38:40 来源:夏邑县气象局

摘要:受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计78日,我县有一次明显降水天气过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。预计过程降水量:2550mm,(局部5060 mm),小时雨强2030mm。此次降雨过程将有利于土壤增墒,缓解部分地区旱情。需关注短时强降水和大风天气有可能引起的小麦倒伏和城市内涝等次生灾害。我局将抓住有利时机,组织开展人工增雨作业。

一、天气预报

7日白天:阴天有小到中雨,夜里阴天有中雨,部分地区大雨,局部暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;

8日白天:阴天有阵雨、雷阵雨,夜里阴天转多云。受较强冷空气影响,7日夜里到8日白天,自西向东转偏北风4-5级,阵风6-7级;

912日,我县以多云到晴天为主。

二、关注与建议

县气象局和县农业农村局联合会商,提出以下生产建议:

1.此次降水将有利于小麦灌浆和补充土壤水分,但需关注短时强降水和大风天气有可能引起的小麦倒伏。

2.注意防范短时强降水可能引发的城市内涝等次生灾害。

3.防范雷电、雷暴大风等强对流天气对户内外人员安全、设施农业、室外广告牌等的危害。