首页 > 图片新闻

夏邑西瓜节当日销售3万单

时间:2020-05-11 09:02:14 来源:商丘日报

res03_attpic_brief

5月9日,夏邑第三届西瓜文化节暨“云端论瓜”系列活动在北岭西瓜小镇举行。受疫情影响,今年的活动主要采取云上直播形式,这也标志倍受消费者青睐的夏邑8424西瓜已经开始规模化上市销售。与往年点对点销售模式不同的是,今年阿里巴巴、拼多多、淘宝等200多家电商行业直接入驻参与网上销售。

夏邑地处豫东平原,特殊的含沙富硒土壤适合种植西瓜。由于当地群众有种瓜的良好传统基础,县委、县政府加大政策支持,强化服务措施,引进中国西甜瓜院士吴明珠培育的8424早佳西瓜品种,逐渐把西瓜产业做大做强。2020年全县种植西瓜20万亩,其中8424等优质西瓜17万亩,预计总产量达65万吨,总产值将突破20亿元,成为当地农民脱贫致富奔小康的主要来源。北岭镇作为夏邑西瓜发源地,有“万亩西瓜万个棚”之称,全乡种植8424西瓜3.8万亩,产值达4亿多元。

如今,夏邑县制定的《大棚8424西瓜生产技术规程》已成为商丘市地方标准。2017年,夏邑被授予“中国西瓜之乡”称号,同年“夏邑西瓜”通过农业部地理标志保护产品认证,2019年“夏邑西瓜”荣获河南省知名区域公用品牌、全国名特优新农产品品牌。

夏邑县西瓜普遍采取拱棚多层覆盖形式种植,1月上旬育苗、2月份定植、5月上旬上市。同时,普遍采用“自根—非嫁接栽培”,与嫁接栽培相比,既可以缩短西瓜田间生长时间,使产品提前上市,又保留了西瓜固有口感风味。当地群众和科教人员还探索出“三棚四膜”多层覆盖新技术,即:两层大棚+小棚+地膜覆盖栽培方式,打造“昼夜温差大的小气候”,实现提早上市,增加含糖量,具有较强的市场竞争力。加之去冬今春晴好天气多,气候温暖,光照充足,对西瓜前期生长比较有利。5月1日起,夏邑西瓜已经开始陆续上市。

当天,西瓜文化节先后举行了开幕式、“云端论瓜”、“我为夏邑西瓜代言”、“电商助力战‘疫’——为夏邑西瓜拼单”等活动。知名西甜瓜专家、国家西甜瓜产业试验郑州站站长徐小利,中国农业电影电视中心原党委书记、主任赵泽琨,河南省农业农村厅经济作物处处长胡旭云、阿里巴巴直播项目负责人董子源等登台“论瓜”,为夏邑西瓜产业发展把脉建言,为乡村振兴出谋划策。在“电商助力战‘疫’——为夏邑西瓜拼单”活动中,广大电商、网红主播、电视台主持人轮番上阵,当天售出西瓜、双孢菇、草莓、黄花菜、桶子鸡等各类农产品2.9万单,销售额突破100万元。

新颖的活动形式引得人民网、央视网、央视移动新闻客户端、河南电视台农业农村频道的兴趣,纷纷前来直播报道,阿里巴巴、淘宝、抖音、拼多多等电商平台同步开启参与直播活动。“今年的西瓜文化节采取云上直播形式好,延续了西瓜文化节活动,提升了夏邑西瓜知名度,还扩大了销售渠道。下一步我们将持续和电商平台合作,努力实现夏邑长寿食品卖全国卖全球。”县委副书记李中军如是说。